На позапрошлой неделе в Саратов приезжал премьер-министр страны Дмитрий Анатольевич Медведев. Как всегда, не обошлось без курьезов. Областные издания запестрели сообщениями о том, как в погоне за приданием областному центру достойного внешнего вида оконфузились коммунальщики. Вместе с бордюрами покрасили автомобили на стоянке, по пути следования правительственного кортежа одели урны в целлофан, ночью в клумбы воткнули живые цветы. Аварийные здания затянули рекламными баннерами, а деревянные бараки покрасили в нежно-розовый цвет. Потемкинские деревни — это наше национальное. Вдруг захотелось поразмышлять, как бы преобразился Пугачев, задумай посетить заволжскую глубинку премьер – министр или уж совсем не дай Бог Президент.

шйшй 013

Первым делом власть озаботится состоянием дорог. Ямочный ремонт не прокатит — не губернатор же едет, а второе лицо государства! Как в Омске после прямой линии с Президентом, на счет «СпецАТХ» вдруг упадут деньги на капитальный ремонт отрезка дороги, скажем, от переезда по ул. Советской до Топорковской и вправо до администрации. Хотя Дмитрий Анатольевич вряд ли сразу направится в орган местного самоуправления. Скорее всего, он захочет встретиться с руководителями, предпринимателями и общественностью. Потому асфальт натрусят до Дома культуры. Чтобы это не выглядело черным пятном на сером фоне, новое покрытие придется раскатывать как минимум до М. Горького в одну сторону и до Коммунистической в другую.
С торжественной встречей проблем не будет. У ДК поставят улыбчивый ансамбль русской песни «Горница» в национальных костюмах с хлебом и солью, а вечно молодой ведущий всех городских и районных мероприятий М. Рыженков возбужденно зачитает приветственное слово. Если Дмитрий Анатольевич приедет летом – хорошо, а вот если зимой, то придется в срочном порядке что-то делать с газовым котлом городского Дома культуры, который в силу дешевизны и сомнительного качества нормально работать не может.
Наверняка, премьер-министр захочет посмотреть какие-нибудь местные производства. По большому счету Дмитрию Анатольевичу не стыдно будет продемонстрировать только кирпичный завод. Но тут проблема. По дороге к предприятию столько всего неприглядного, что никакой краски не хватит, ни нежно-розовой, ни томно-голубой.
У нас две большие и относительно новые школы — первая и четырнадцатая. Какую из них показать высокому гостю? Наверное, первую. Потому как дешевле прикрыть рекламными баннерами заброшенные старую первую школу и водочный завод, чем красить целый микрорайон. Там еще собаки, будь они неладны, возьмут и не вовремя выбегут. Местные жители к бродячим стаям привыкли, а вот столичные гости такой экзотики могут напугаться.
У администрации наконец-то изобразят пешеходные переходы, побелят деревца и повесят на здании свежие флаги. На площади выстроят школьников с транспарантами, все, что можно, оцепят полицией, а любопытные горожане, как на прошлое 9 Мая, будут нервно толпиться поодаль, в слабых попытках хоть что-то увидеть и услышать.
Конечно, все вышенаписанное только авторская фантазия на тему. Такого никогда не произойдет. Д.А. Медведев не приедет в Пугачев, не будет нового асфальта от Советской до Топорковской и вправо до администрации. Разрушатся аварийные здания, и состарится ведущий Рыженков. Но останется неисправный котел в очаге культуры, бродячие собаки и жители со своими проблемами. Еще останется «Горница» в национальных костюмах – неувядаемая визитная карточка города.

С. Вершинин