брошенный дом

Сельская молодежь потянулась из сел в город в начале 60-х годов после реформ Н. С. Хрущева, который хотел в крестьянскую среду внедрить городскую жизнь. Началось укрупнение сел за счет так называемых неперспективных деревень.
Неперспективные деревни пустели, но люди уезжали не на центральные усадьбы колхозов и совхозов, а в города. Например, из Орловки в 1958 году молодые шоферы и механизаторы устремились в Пугачев и Балаково.
Говорят, что каждый второй селянин, покинувший деревню в те времена, жалеет об этом. Возможно. Только возвратиться на прежнее место жительства охотников не нашлось.
В Пугачеве бывшие сельские жители обосновались в залинейной части города. Каждый третий житель частного сектора той части города — выходец из села. Многие разводят кур, уток, держат скотину. То ли так зарабатывают на жизнь, то ли к подсобному хозяйству их влечет историческая память.
Сегодня из села уезжают почти все. Молодежи мало, если не сказать большего – ее там нет. Причина одна: нет перспективы.
35-летний Геннадий Владимиров вместе с семьей переехал из села Тамбовского в Пугачев три года назад.
— У нас был хороший газифицированный коттедж. Однако жить в деревне, где всего 15 домов, не хочется. Нет магазина, детского сада, школы, медпункта. В магазин приходилось ездить или в город, или за 12 километров в пос. Чапаевский. Кроме как разводить коров, овец, быков — заняться нечем. Но для создания крупного подворья необходимо иметь стартовый капитал. А где взять? Другой работы там нет, поэтому дом пришлось продать за бесценок и переехать в город.
Население пугачевских сел за последние двадцать лет сократилось втрое. Живут здесь в основном пожилые люди. Есть средний возраст. А молодых раз – два и обчелся. Рождаемость низкая. А 50 лет назад была вдвое выше, чем в Пугачеве.
Из правил есть исключения. Как говорится, имеют место быть преуспевающие хозяйства. Например, в селах Новая Порубежка, Карловка, Старая Порубежка основная масса коллективов, занятых в производстве, это люди в возрасте от 25 до 35 лет.
Чтобы молодежь привлекала деревня, необходимо, в первую очередь, организовать достойно оплачиваемые рабочие места. Сказать легко. Сделать трудно. Иначе в районе давно бы выправили демографические перекосы.
В ближайших к Пугачеву селах Тургеневке и Давыдовке проблем с молодежью не возникает. Все просто. Цена на жилье здесь в два раза ниже, чем в городе, а до города, где работает большинство сельских молодых людей, – рукой подать.
Есть в Пугачевском районе и «мертвые» села. В одном из красивейших сел, Чуринах, нет ни одного жителя. Пустые дома. Их, уезжая, даже перестали заколачивать. Они так стоят и с открытыми ставнями, зарастая бурьяном. В селе Ярмаки остался один дом, в селе Владимировка доживают свой век несколько пенсионеров.
Жители говорят, что село пустеет, когда закрывают школы. За последние десять лет школы закрыли в селах Орошаемое, Степное, Янтарное, Ново-Павловке, Орловке.

Р. Лесная