11

Пугачев нельзя назвать трезвым городом, хотя потребление алкоголя здесь ниже, чем, скажем, в других городах Саратовской области. Но это не делает проблему менее болезненной. В прошлом году от пьянства умерли 35 человек. С алкоголизацией населения связаны больше половины дорожно – транспортных происшествий, убийств, разрушенных семей. Жители Пугачева и сел района пропивают массу денег – больше ста миллионов рублей в год. Как видим, пьяное зло обворовывает граждан. Тем не менее недавно в северо – западном микрорайоне в середине жилого сектора открыта вторая по счету торговая точка – пиво на розлив.

— Пивняку тут место? — спрашиваю у начальника отдела молодежной политики районной администрации и главного чиновника по здоровому образу жизни А.Н. Пешкова.

— Нет, — отвечает, — не место.

Вообще, появление пивной точки в здании магазина «Виктория» таинственно. Во всяком случае, отраслевой отдел районной администрации не давал разрешения на открытие.

Есть традиции, которые следует искоренять. Еще петербургский адвокат Таганцев свои впечатления от посещения Николаевска в 1875 году записал скорбной строкой: «Одно могу сказать, что воочию видел невероятное пьянство…». Трудно поверить, но спустя полтора века после Таганцева весь местный общественный уклад был направлен на утверждение порока. Вспомните открытую для любого возраста «ликсаровскую» сеть магазинов, пропаганду водочных продаж как источника пополнения местного бюджета. Никакого пополнения не последовало. Вместо того, чтобы заботиться о расширении налогооблагаемой базы, местная власть спаивала население, да и сама не чуралась застолий.
Принято считать, что запретительные меры малоэффективны. Господа от алкогольного бизнеса предлагают эволюционный процесс к здоровому образу жизни. Весь вопрос в том, успеет ли население Пугачева в этом пошаговом движении подтянуться к той заветной черте, за которой прекращается интерес к алкоголю, или оно сопьется раньше?

Руководитель Саратовского общества трезвости Наталья Королькова вносит ясность насчет запретительных мер. В Саратовской области запрет на продажу спиртного распространили на 12 часов в сутки. Исследование показало, что в регионах, где количество запретных часов увеличили, снизилось потребление алкоголя. И такой результат — по всем областям. Это тенденция. Поэтому открытие новой пивной точки никак не способствует движению к здоровому образу жизни.

Молодеет возраст, при котором происходит приобщение к алкоголю. Сейчас это 10-12 лет. Как правило, дети и подростки начинают с пива. Проходит какое-то время, и пиво становится уже необходимым элементом отдыха. Возрастают дозы, появляется алкогольная зависимость. Пивной бум, который нынче переживает Пугачев, обернется, если не принять мер, вспышкой пивного алкоголизма. Речь идет о юном поколении, о будущем, о здоровье населения.

В Пугачеве не соблюдают антиалкогольные законы. В скверах молодые люди накачиваются пивом. Нам говорят, что в прошлом году составлено две тысячи протоколов за появление в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков в общественных местах. Надо полагать, что это на территории трех районов, но дело не в этом. Две тысячи – впечатляющая цифра, но пугает не она, а то количество пьяных и пьющих, которые в эти две тысячи не попали.

Если пристрастие к алкоголю невозможно победить с налета, то возможно уменьшить его распространенность и улучшить качество жизни. Вынести торговлю водкой и пивом из жилых массивов, ограничить доступность спиртного.

Кстати, новая пивная точка в северо – западном микрорайоне в десяти шагах от детской площадки. Тут выбор не велик. Либо снести детскую площадку, либо обрушить пивной прилавок.

В. Турабов, депутат пугачевского городского Совета