Граждане пугачевского муниципального образования

пропивают в год сто миллионов рублей

Раньше  отраслевой отдел пугачевского самоуправления вел учет потребления алкоголя на душу населения. Сейчас не ведет. По данным всемирной организации здравоохранения, когда приходится более 8 литров чистого алкоголя на человека в год — начинается угасание этноса. Пугачев пьет больше. Последняя цифра — 14 литров алкоголя в год на человека — была объявлена, кажется, в 2009 году.

С алкоголизацией связаны больше половины дорожно-транспортных происшествий, убийств, разрушенных семей. Постоянно в приемный покой местной больницы кто-то обращается за помощью, опившись накануне, и доктора вытаскивают пациента «с того света», продлевают человеку жизнь, но надолго ли? Еще петербургский адвокат Таганцев свои впечатления от посещения Николаевска в 1875 году записал скорбной строкой: «Одно могу сказать, что воочию видел невероятное пьянство, разделяемое Николаевском со всей матушкой — Русью». У алкоголизма глубокие корни, и множество, еще с Ивана Грозного, антиалкогольных кампаний. Последняя масштабная была начата в 1985 году. Тогда не только ограничили  доступ к алкоголю, но и снизили производство водки и вин. В  ту струю попал Пугачевский водочный завод. Он каким-то чудом выжил на газированной воде. Разливал «Буратино». Радовал детей. Может, в этом и есть сермяжная правда вселенского благополучия? Но начался бурный рост самогоноварения, массовое употребление алкогольных  суррогатов. Неудачная попытка принудительного отрезвления, тем не менее, имела выраженные позитивные стороны. Был снижен уровень потребления чистого алкоголя с 10 литров на человека до 6. За два года сократилось число правонарушений на 20 процентов, упал травматизм, снизилось число сердечно — сосудистых заболеваний, повысилась рождаемость и зафиксирована самая высокая продолжительность жизни. Одновременно государство наметило целую программу укрепления материально — технической базы учреждений культуры, спорта. Но маятник качнулся в другую сторону. Пугачев начал строить прилавки под разные сорта водки, вина и пива. На пугачевском заводе снова включили водочный штуцер. Он обильно  фонтанировал, падал вниз рублями в подставленные карманы деловых товарищей.

Времена изменились, завод закрыт, но алкогольное обилие не изменяет населению. В 2006 году Пугачев вкупе с селами района пропил 40 миллионов рублей, в 2007 году — 73 миллиона рублей, в 2008 — 93 миллиона рублей, в 2009 году – 95,6 миллионов рублей, в 2010 году – 101,9 миллиона рублей. То ли стали больше пить, то ли водка подорожала, а, может, и то, и другое вместе.

В Пугачеве все больше питейных заведений. Только за пять месяцев 2011 года выдано 29 разрешений на лицензирование алкогольной продукции. Кафе разных видов и сортов досаждают жителям, школам. Кто все это разрешает, кто позволяет победно гнездиться пивным, ларькам и ларечкам, где всегда можно отовариться бутылкой любой градусной фактуры? Это соблазн для молодежи, поощрение порока. Ежемесячно наркологическая больница ставит на учет 10 – 15 несовершеннолетних граждан. Потребление слабоалкогольных напитков  стало в Пугачеве нормой. Пиво ориентировано на подростков и молодежь. Пьянство юного поколения в нашем городе является способом жизни, времяпрепровождением.

Наконец мы дожили до Закона, по которому пиво из разряда слабоалкогольных напитков официально перешло в алкогольные. Теперь все строгости антиалкогольного законодательства будут распространяться и на него. Но не распространились. Вышла государственная отсрочка производителям и продавцам пива на полтора года. Таким образом, долгожданный закон войдет в действие с 1 января 2013 года. Соображения гуманны. Тем, кто занимается реализацией пива в ларьках, киосках и палатках, дают время на перепрофилирование своего бизнеса. Продемонстрирована поддержка малого бизнеса. Но с другой стороны, еще год продавцы пива будут травить молодежь, которая является основным покупателем пива. Это тот случай, когда хотели как лучше, а получилось как всегда.

13 января на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству Саратовской областной думы депутаты одобрили несколько поправок, ужесточающих наказания за распитие и сбыт алкогольной продукции. Первая поправка предполагает почти в 2 раза — до 4 тысяч рублей — увеличить штраф за продажу алкоголя домашней выработки. Другая поправка увеличивает наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах с 300-500 рублей до 1 тыс. — 1500 руб. Рабочая группа также конкретизирует понятие «общественное место». Это улицы, скверы, площади, дворы жилых микрорайонов, подъезды, лестничные клетки, детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта, театры, кинотеатры, дворцы культуры, музеи,  спортивные сооружения. Вообще, областная дума могла законодательно закрепить время продажи алкоголя с 11 до 17 часов. Примеры подобного рода есть, но они обошли Саратовскую область.

Принято считать, что запретительные меры малоэффективны. Их противники предлагают ждать высокого уровня культуры, при котором все само собой разрешится. Весь вопрос в том, успеет ли население Пугачева и сел района подтянуться к той заветной черте, за которой не будет интереса к алкоголю, или сопьется раньше, где — то на полпути к здоровому образу жизни.

Если алкоголизм невозможно победить с налета, то возможно уменьшить его распространенность и улучшить качество жизни. Для этого в отдельно взятом городе Пугачеве следует ограничить розничную торговлю временем с 11 до 19 часов. Вынести торговлю водкой на окраины, ограничить доступность спиртного.

Главное для Пугачева — это избавиться от мысли про водочную бутылку и ее абсолютную незаменимость в повседневной жизни.

Пьянство и алкоголизм — больная тема. Возможно, поэтому ее не касается местное самоуправление.

В. Турабов, депутат горсовета