торт

Новогодние праздники не обходится без сладких угощений. По признанию пугачевцев, самым лучшим сопровождением новогоднего чаепития является торт. На прилавках сетевых магазинов кондитерских изделий великое множество. Это привозные торты и пирожные. Но в Пугачеве есть свой кондитерский цех. Кто какую продукцию предпочитает –дело вкуса.

Если обратиться к истории, то кондитерское производство было в Пугачеве всегда. Еще в Николаевске сладости выпекал мастер Ульмекальм. Сладости пользовались в Николаевске большим спросом. Знания и опыт первого кондитера перенимал тогда еще мальчишкой Константин Фокеевич Koральский. Он-то и продолжил дело уже при советской власти. Налаженное им кондитерское производство работало долго, до конца 70-х годов прошлого века. После Koральского дело продолжалось, но цех ветшал, представлял собой унылый вид. В конце концов, вышло предписание его закрыть.

Кондитерское производство в 1998 году восстановил новый владелец перепрофилированного здания В. Ю. Сгибнев. Он расширил цех, довел до требуемых параметров объем помещения и его освещенность, организовал конвейерное производство.

Без высокой исполнительской дисциплины нечего было и думать о качестве продукции. Самое трудное в любом деле — сформировать деятельный, ответственный коллектив. Сгибневу это удалось. Сегодня сладости производят десять кондитеров. С каждым годом растет количество продукции, выпускаемой местным цехом. Здесь освоено производство 65 — ти наименований тортов и пирожных. Заведующая кондитерским цехом И. С. Головина говорит, что сладкие новинки приходятся по вкусу покупателям. В этом году, например, В. Ю. Сгибнев привез два новых рецепта из туристической поездки. Новые пирожные «Снежки» считаются в Ротенберге национальным десертом. Его готовят с орехами, шоколадом и сахарной пудрой. Рецептуру в точности повторили мастера кондитерского цеха в Пугачеве.

Совсем недавно на прилавках появились невиданные доселе яблочные чипсы. Они — традиционное лакомство жителей Нюрнберга. В. Ю. Сгибнев привез в Пугачев и специальную установку, которая с помощью инфракрасных лучей придает яблочным чипсам нужный хруст, при этом сохраняя внешний вид яблочных ломтиков. Новинкой этого сезона стал и торт медово-пряничный «Домик», сделанный в форме заснеженного дома. Спрос на него все увеличивается. Впрочем, традиционным тортам и пирожным в новогодние и рождественские праздники тоже придают особый зимний вид формой снеговиков, елочек, елочных украшений.

Р. Лесная