В 2004 году в Пугачеве состоялось совещание по экологии. Были названы факты: 80 нарушений природоохранного законодательства, выбросы вредных веществ в атмосферу составляют около трех тысяч тонн. С тех пор данные о состоянии воздушной среды в Пугачеве никто не приводил, но вряд ли они как-то существенно изменились.

Проблем, влияющих на здоровье жителей, более чем достаточно.

Восемьдесят процентов всех выбросов вредных веществ приходится на транспорт. Машины чадят низко над самой землей. Поэтому ядовитые выхлопы отработанного топлива попадают в легкие детей и взрослых. Количество машин растет. Если четыре года назад их было 22 тысячи, то сейчас значительно больше. Двигаясь со скоростью 80-90 км в час, автомобиль превращает в углекислоту столько же кислорода, сколь 300-350 человек. Годовой выхлоп одного автомобиля 800 килограммов окиси углерода, 40 килограммов окислов азота, более 200 килограммов различных углеводородов. Если бензин этилированный, то нужно добавить еще 3,5 килограмма ядовитого свинца, выброшенного в атмосферу. Дороги в Пугачеве изношены, покрытие выцарапано колесами. Поднимается пыль с частицами нефтепродуктов, гудрона, канцерогенов. Кроме того, каждый автомобиль, стирая шины, поставляет в атмосферу 5-8 килограммов резиновой пыли ежегодно. Загрязнение воздушного бассейна автомобильным транспортом представляет, и будет представлять достаточную угрозу, поскольку в настоящее время не существует решений данной проблемы.

В Пугачеве размещают автостоянки рядом с детскими учреждениями. Нужно убрать автостоянки. Если их оставить, то нужно убрать детсад на М.Горького и больницу на Советской. Пугачев – это наш мир и мы просто обязаны сделать его гармоничным, уютным, безопасным.

Есть модель распределения загрязняющих веществ в воздушных массах над городом. Она состоит из сложных аэродинамических моделей, которые сделаны по специальным расчетам. Есть приземный слой, где мамы катают детей в колясках, это самая опасная зона. Выше начинаются потоки, которые обтекают преграды, стоящие вдоль или в стороне от стоянки. Турбулентные движения увеличивают концентрацию вредных веществ и пыли на уровне первого этажа. Затем эти движения становятся менее активными. Потом опять усиливаются. Поэтому, ни пятый, ни любой другой этаж от автомобильных выхлопов не защитят.

Существует многолетний опыт эксплуатации автомобиля на пропан — бутановых смесях. Он показывает высокий экологический эффект. В автомобильных выбросах резко снижается количество угарного газа, тяжелых металлов и углеводородов. Тем не менее, процесс переоборудования транспорта идет медленно. Говорят, это связано с тем, что смеси ускоряют износ двигателя. Опять мы думаем не о людях, а о машинах.

Отравляют воздух владельцы магазинов, кафе, сельхозартелей, предприятий, на территории которых имеются источники выбросов в атмосферу вредных веществ. Как правило, это происходит от нежелания платить за выброс мусора, гораздо проще сжечь на заднем дворе упаковочную пластмассу и прочую полимерную тару. Не уступают предпринимателям и частники — от дыма костров из сухой травы порой невозможно дышать. Все это является прямым нарушением правил охраны атмосферы воздуха. Но это уже забота соответствующих органов.

На январском заседании коллегии комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области была озвучена сумма — 8 млн. рублей. Именно на такую сумму, в прошлом году было выписано штрафов предприятиям области за нарушение природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечены почти полторы тысячи нарушителей.

С. Ковальский