28 мая – День пограничника.  Профессиональный праздник тех, кто служил и служит в погранвойсках,  праздник мужества, гордости, верности долгу и единства поколений. Сегодня в гостях у «Пугачевского времени» подполковник пограничных войск в отставке  Дмитрий Юрьевич Мирошниченко.

— Дмитрий Юрьевич, пограничников во все времена отличали высокий профессионализм и гражданская ответственность. Это результат продуманной воспитательной работы? В чем она состоит?

— Как говорят, «устав написан кровью». В нем сказано: быть честным, бдительным, дальновидным, верным долгу. Остальное дорабатывается в ходе лекций, бесед на военно-патриотические темы.  Воспитание патриотизма невозможно без знания истории, именно на историческом материале формируется чувство любви к Родине, гордости и ответственности за свою страну.

— Как живут семьи пограничников, что делается для их защиты в социальном плане?

—  Что-то делается. Достаточно включить телевизор.  Первые лица государства говорят о социальной поддержке военнослужащих и их семей. На моей памяти несколько раз повышали зарплату, но поскольку одновременно с этим повышаются цены на продукты питания, коммунальные услуги, бензин и т.д., то каких-то заметных улучшений в материальном плане военные не ощущают. С сертификатами на жилье тоже неразбериха. Я прослужил в Армии почти десять лет. До этого были срочная служба и служба в военизированной пожарной охране. В общей сложности 15 лет, которые вошли в общий стаж, но оказались не подходящими для статьи закона, по которой военному положены квадратные метры. Три года я искал справедливости в судах, но так ничего и не доказал.

— В какой семье Вы росли, какое образование получили?

— Моя мама — учитель, папа – геолог. Родился и вырос в Таджикистане. С двенадцати лет увлекся спортом. К десятому классу определился с выбором профессии. Поступил в институт физической культуры, стал Мастером спорта СССР по легкой атлетике, принимал участие в Спартакиаде народов СССР 1979 года. Когда мне исполнилось 25 лет и для легкой атлетики я стал староват, то занялся пожарно-прикладным спортом. Получил звание Мастера спорта и в этом направлении, служил в военизированной пожарной части. Тушил пожары. Так продолжалось вплоть до перестройки. Когда Таджикистан объявил о своей независимости и русскоязычные специалисты в силу известных событий оказались за бортом, я перевелся в пограничную группу войск Российской Федерации. Занимался подготовкой солдат для охраны границы в учебном центре в Душанбе. Ушел в запас с должности заместителя начальника учебного центра по воспитательной работе.

— С 2008 года набор в погранвойска осуществляется только на контрактной основе. На Ваш взгляд, это дало какие-то положительные результаты? Значит ли это, что призывной молодежи в этот род войск уже не попасть?

— О контрактной службе разговоры шли еще в 1996 году. Это не решение вопроса. Протяженность наших границ – 66 тысяч километров только по суше. Придет время, когда контрактники закончатся, нужно будет кем-то латать дыры. На сегодняшний день это понимают на самом верху, и уже Президент Медведев говорит о том, что без солдат — срочников не обойтись.

— Что Вам запомнилось из Вашей службы в учебном центре?

— На территории центра дислоцировались десантно-штурмовая маневренная и мото — маневренная группы. Первая непосредственно подключалась к участкам границы, на которых ожидался прорыв или нападение, вторая, помимо этого, еще осуществляла охрану порядка в городе и на территории наших управлений. Каждый день, каждая неделя отпечатались в памяти настолько четко, что помню все как вчера. Бывали курьезные случаи, бывали трагические. Со мной вместе служили люди, которые в 1993 году отразили нападение 250 боевиков на  12-ую заставу  Московского погранотряда. Начальник медицинской службы Олег Петрович Крысенко, прапорщик Виталий Третьяков. Не хватит места на страницах газеты, чтобы все рассказать.

— Как Вы считаете, что дало решение об интеграции Погранслужбы в ФСБ?

— Возвращение на круги своя. Раньше пограничная служба была при КГБ. В связи с трудностями распределения моторесурсов, ГСМ и всего прочего, трансформировалась в Федеральную погранслужбу. Думали, что самостоятельность – благо, оказалось, что нет. В результате потеряли и ГСМ, и оборудование, и далее по списку. Охрана границы – одно из условий обеспечения национальной безопасности. Значит, без непосредственного взаимодействия с ФСБ, службами внешней и внутренней разведок не обойтись никак.

— Несколько слов о своей семье, как Вы оказались в Пугачеве?

— Родители моей жены родом отсюда, из села Любицкое. Мой папа родом из Омска, мама из Актюбинска. Все волею судьбы оказались в Таджикистане. Мы с будущей супругой оказались детьми республик Средней Азии. Познакомились в студенческие годы, поженились. Родили двух сыновей. Старший пошел по моим стопам, окончил Московский пограничный институт, сейчас служит на благо Отечества. Младший учится на пятом курсе Московского открытого государственного университета. Теща вернулась в Пугачев в 91-ом году. Город я знаю с 95-го года. Периодически наведывались в гости. После того как уехали из Таджикистана, некоторое время жили в Подмосковье, работали в коммерческой фирме. Грянул кризис, фирма обанкротилась, и мы с женой приехали в Пугачев, на родину ее родителей.

— Чем занят подполковник в отставке на гражданке? Как ему живется?

— Нормально живется. Скучать не приходится. Дом, который достался от тещи, старый, сыплется. Ему нужны руки. По мере сил и средств привожу его в порядок.  Есть небольшое хозяйство, копошимся в удовольствие на огороде. В общем, обычная жизнь обычного пенсионера.

— На работу не устроились?

— В Пугачеве очень низкие зарплаты, поэтому люди едут в поисках достойных денег в Москву, Самару. Я по образованию тренер по легкой атлетике. Может, и реально найти здесь работу, но, знаете, когда пенсия превышает размер заработной платы – работать нет никакого желания.

— Что для Вас День пограничника и как Вы его отмечаете?

— Тех, кто служил в Таджикистане, вывели, перевели в другие места. Поэтому мы, если есть возможность, собираемся в Москве. День пограничника — это воспоминания, встречи, традиционное купание в фонтане. Знаю, что в прошлом году у пугачевских пограничников появилось свое место для встреч в городском парке. Это здорово. Наверное, 28-го мая приду сюда, познакомлюсь, пообщаюсь.

Вопросы задавал С. Ковальский

На снимке: Д.Ю. Мирошниченко вручают правительственную награду

Вам на заметку:

Решились на пластическую операцию? Клиники пластической хирургии в Киеве предоставляют спектр услуг в этой области. Различные виды операций, быстрые сроки обслуживания, низкие цены и многое другое.