…Февраль 1998 года. Это была вторая поездка тогда еще игумена Иннокентия (Третьякова) на Святую Землю. Вместе с секретарем Владивостокского Епархиального управления иеромонахом Сергием (Чашиным) — ныне Епископ Солнечногорский — 17 февраля священники шли по Святому Граду. И на Виа Долороса в антикварном магазине увидели удивительную Православную икону, какой прежде нигде не встречали. Араб — хозяин магазина — сказал, что это святая Вероника с платом, которым она утерла пот с чела страждущего Спасителя — как известно, на этом плате запечатлелся Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа. Но прямо по каемке иконы была надпись: «В благословение и знамение Христолюбивому воинству дальней России от святых обителей киевских, десяти тысяч богомольцев и друзей».

Обретение в Иерусалиме считавшейся утраченной Порт-Артурской иконы Божией Матери. Справа — игумен Иннокентий (Третьяков).

Да это же Порт-Артурская икона, Торжество Пресвятыя Богородицы! Та самая, утраченная во время Японской войны!..
Девяносто с лишним лет о подлиннике иконы ничего не было известно. Икона пропала, когда генерал Куропаткин в паническом бегстве бросил все святыни. И вот теперь она была перед русскими священниками. Икона должна вернуться в Россию!
Араб запросил за икону 5 тысяч долларов. Но где взять такие деньги? А медлить нельзя: какой-нибудь богатый турист купит икону как сувенир, и из частной коллекции ее уже не вызволить. И тогда представители русской Православной церкви поспешили в Горненский монастырь, рассказали игумении Георгии о чудесном обретении пропавшей святыни. Попросили дать в долг 5 тысяч долларов. Это большие деньги, но матушка помогла приобрести икону! И когда все формальности были улажены, икону можно было везти в Россию, с игуменом Иннокентием во Владивосток летела, сопровождая икону, монахиня Горненского монастыря Иоанна. Она жительница Владивостока, несколько лет несла послушание в Горненском монастыре. А тут выпало такое счастье: побывать в родном краю и сопровождать обретенную икону!
Вначале икону привезли в Москву, а 6 мая ее торжественно встречали во Владивостоке. Епископ (ныне — Митрополит) Владивостокский и Приморский Вениамин сказал, встречая икону Пресвятой Богородицы: «Нам не дано знать, что ожидает Церковь впереди. Скорби и гонения часто сопутствуют Христианской жизни. Но чудесное обретение иконы Божией Матери свидетельствует о благодатном Покрове Пресвятой Богородицы над Православными христианами. Это придает нам мужество и самоотверженность при несении каждым своего креста…»
Общецерковное празднование Порт-Артурской иконы установлено 29/16 августа. В Приморской Митрополии стали местночтимыми праздниками 17 февраля, день обретения иконы в Иерусалиме, и 6 мая — день возвращения иконы. Сейчас икона находится в новопостроенном Покровском соборе г. Владивостока.
19 апреля того же 1998 года игумен Иннокентий был возведен в сан архимандрита. В канун недели, когда празднуют Похвалу Пресвятой Богородицы!.. Так наградила Своего смиренного и верного служителя Царица Небесная.

Ольга Ларькина