Мы не умеем заботиться о себе, о своем здоровье. Может, это от извечного «авось» или от генетической привычки терпеть боль и удары судьбы. Помните, «русские долго запрягают…» Гордиться здесь нечем. Удаль плохая. Мужчины в среднем живут 58 лет.

В Пугачеве, в час ночи в приемный покой терапевтического отделения был доставлен больной. Пульс – 22 удара в минуту. Крайне редкий пульс встречается при полной блокаде предсердно-желудочкового узла. Жизнь может уйти в любой момент.

Больной, мужчина 55 лет от роду, почувствовал себя плохо за две недели до срочной госпитализации. К врачам не обращался – думал: пройдет. Не прошло.

В ту ночь дежурила врач Татьяна Николаевна Жукова. Большой стаж, большой опыт, знания.  Ни паники, ни растерянности. Борьба за жизнь. Это больше, чем работа.

Сердце остановилось. Кровообращение можно восстановить, нажимая на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток. Такой массаж называется непрямым, потому что доктор воздействует на сердце через грудную клетку.

Сердце заработало, забилось. Через какое – то время остановилось снова. Жукова делает массаж – появляется пульс.  Время тянется бесконечно долго. Жизнь уходит. После реанимационных действий возвращается и так несколько раз до рассвета, до окончания дежурства.

Теперь у больного врачи Любовь Филимоновна Бредюк и Елена Юрьевна Белова. Улучшений нет. Сердце останавливается, следует массаж, появляется сердцебиение.

Через несколько часов состояние больного стало более стабильным. Его можно доставить в Саратов, в кардиохирургический центр. Больного сопровождает Бредюк.

Кардиостимулятор – это медицинский прибор, предназначенный для воздействия на ритм сердца. По нынешнему времени несложная операция. Нашему больному ее сделали, как только он был доставлен на место.

Вот, собственно, вся история, которая должна закончиться благополучно. В Пугачеве есть люди с кардиостимуляторами, причем качество их жизни от этого не страдает. Конечно, есть какие – то ограничения, но это мелочь по сравнению с подаренной жизнью.

Все врачи и медицинские сестры, которые возвратили больного, как говорил поэт, с той стороны земли, не считают это чем – то особенным. Ну, может быть, дежурство было напряженным.

Н. Петров