Есть такой вид спорта — гонки на внедорожниках. В крупных городах существуют клубы любителей такого экстремального спорта. В Пугачеве клубов нет, но люди, которые гоняют на внедорожниках, есть. Они представляют некое неформальное объединение.

Увлечение Максима Орловского поначалу было теоретическим. Он просматривал интернет-сайты о внедорожниках и гонках, любил покататься на своей Ниве по бездорожью, что называется «побуксовать» всласть. Это когда комья грязи летят в разные стороны, а от рева мотора порой не слышно собственного голоса. Ну, это что кому нравится.

Тем не менее самостоятельная езда по неудобиям, по пересеченной местности – это все – таки не гонки. Нет ощущения азарта, нет соревнования. Некому доказывать, что ты лучший.

Пугачев – город маленький. Здесь люди часто пересекаются. Вот и у Орловского появился товарищ по интересам — Сергей Анашкин. Вместе они зрителями поехали на традиционные гонки внедорожников в город Хвалынск. Соревнования здесь организовал один из таких увлекающихся гонщиков, владелец гостевого дома «Верста» А. И. Вавилов. В соревнованиях участвовали команды из Саратова, Энгельса, Новых Бурас, Балакова, Хвалынска.

Уже на следующий год Максим Орловский и Сергей Анашкин вместе со штурманами приняли участие в хвалынских гонках. Ни о какой победе речь тогда не шла. Это был только первоначальный опыт, проба сил.

Смысл гонок состоит в следующем. Экипаж, пилот и штурман, должны найти точку ориентирования на местности и подъехать к ней максимально близко так, чтобы одной рукой касаться машины, а другой — номера на точке. Затем зафиксировать этот момент фотоснимком и предъявить его в качестве доказательства судьям. Из суммы баллов и скорости экипажа складывается результат.

Каких внедорожников здесь только не было — навороченные иномарки, отечественные «нивы» и «уазики». Сами водители, их штурманы, были одеты в специальную экипировку и шлемы. Автомобили преодолевали крутые подъемы и спуски, овраги, заболоченные места, карьеры. В первый день соревнований участники за шесть часов должны были преодолеть трассу протяженностью 65 км, где была расставлена 41 точка ориентирования. На следующий день заезд повторился по той же трассе, но время сократили до трех часов.
Следующий год ушел на выработку техники вождения, оснащения автомобилей. В итоге экипаж Максима Орловского занял второе место в гонках, а Сергея Анашкина – третье. Они были, по сути, новичками, но уже захватили призовые места и заставили о себе говорить. Гоночное сообщество признало пугачевскую команду за своих. Последовало приглашение на участие в будущих соревнованиях.

На них из Пугачева приехали уже три экипажа. Присоединился Алексей Кривошеин. Штурманом у него была жена Мария. Отчаянная женщина, что и говорить.

У Максима Орловского есть кубки, завоеванные на гонках. В этом году команда Пугачева получила в Хвалынске первое место. Радовались близкие, радовались болельщики. Но награда прошла мимо пугачевских функционеров от спорта. Уже то, что о Пугачеве как о городе сильных людей и спортсменов говорят в Хвалынске, Саратове, Балакове, Вольске дает право гонщикам на внимание властей.
У неформального клуба появляются спонсоры. Депутат райсобрания Д.Г. Датов не только помогает материально, но и предлагает клубу техническую базу. Чтобы тренироваться, нужен бензин, запчасти. Так что «погонять» на внедорожниках – удовольствие дорогое.

Максим пробовал участвовать в гонках на разных внедорожниках, но, по его мнению, ничего лучше «Нивы» для этого вида спорта нет. Она маневренна, в случае поломки ее легко восстановить. На «Ниве» легко и просто установить нештатные узлы, агрегаты, детали, которые изменяют свойства машины, в том числе и внешний вид. Этот процесс называется заморским словом — тюнинг.

У Максима Орловского большие планы. Уже в нынешнем году он хочет принять участие в саратовских гонках клуба внедорожников «Желтая гора». Подготовка к соревнованиям идет полным ходом.

И. Ветрова
На снимке:  Максим Орловский

Вам на заметку:

Нужен каток для дорожных работ? Аренда катка осуществляется крупной компанией по указанной ссылке, которая имеет массу только положительных отзывов.