Месяц назад  парикмахер Наталья закрыла своя дело и стала искать работу, не связанную с индивидуальным предпринимательством.

— Свою парикмахерскую  я открыла  десять лет назад.  Поначалу было  тяжело — все заработные деньги шли на уплату  арендной платы, налогов, взносов в Пенсионный фонд. Потом  дело наладилось, появились свои клиенты. Все изменилось в одночасье в начале 2013 года, когда  стало известно, что страховые взносы  в Пенсионный фонд  размером  17, 208 рублей,  которые я платила ранее, с 2013 года выросли  до 35,665 рублей. Платеж вырос вдвое. После этого трибунные речи о поддержке малого бизнеса – сказки для взрослых. Индивидуальные предприниматели получили неподъемные ставки сборов. Простой подсчет показал, что моя работа убыточна. Жить как-то нужно. Делаю прически старым знакомым дома. Подпольный промысел до добра не доведет. Это я понимаю. Поэтому ищу работу, что, согласитесь, в Пугачеве не так просто сделать.

По данным межрайонной налоговой службы, в Пугачевском районе за первый квартал 2013 года  прекратили свою деятельность 286 индивидуальных  предпринимателей. Это почти в трое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше  всех пострадали те, кто только начинает дело. Они не имеют стабильных денежных оборотов. Как правило, эти предприниматели начинают свой бизнес в торговле. На вещевом рынке появились пустые прилавки. Торговцы вещами, свернув легальный  бизнес, продолжают заниматься торговым промыслом подпольно. Так, продавец и бывшая владелица торговой точки на рынке Тамара (фамилию просила не называть), рассказала, что, прекратив свою  деятельность как предприниматель, она отправилась с импровизированным прилавком по ближним и дальним селам района. Там налоговый инспектор оштрафовала ее на двадцати тысяч рублей за  незаконную предпринимательскую деятельность. Сейчас у Тамары, по ее словам, одна дорога – в службу занятости. Поставят на учет? Не поставят? Невеселые думы.

После повышения сборов с индивидуальных предпринимателей многие из них, как говорится, вряд ли удержатся на плаву. Но худа без добра не бывает. Шаг по повышению взносов обострил конкуренцию. Останется тот, кто сильнее, чьи услуги и товары отличаются высоким качеством, кто разворотлив и у кого всегда есть что предложить под спрос граждан. Но не повлечет ли уменьшение предпринимательского круга повышение цен на товары и услуги? И какой еще гранью, кроме роста безработицы, обернется для Пугачева нововведение со сбором денег в пенсионный фонд?

Р. Лесная