Недавно начальник «Спецстроя» В.Д. Чубуков объявил коллективу о сокращении штата. И без того безработный город стал еще безработнее. К этому прискорбному явлению люди приспосабливаются по – разному. В основном, не балуя разнообразием, находят подходящее место на стороне, в других городах и весях. Если, конечно, повезет. Потому что там, вдали, тоже никто никого не ждет.

Тем не менее, вовсе не обязательно искать благополучие за тридевять земель. Можно обратиться в местный центр занятости населения. Тут есть разные программы, одна из которых, как представляется, выглядит наиболее предпочтительно. Это программа самозанятости. Суть ее состоит в том, чтобы оказывать гражданам всестороннюю помощь и поддержку в развитии предпринимательства. Также это еще и «спасательный круг» для людей, проживающих в селах, где трудоустроиться крайне сложно. Содействие получают лица, которые уже выбрали вид деятельности и уверены в эффективности предприятия. Они получают стимулирующую выплату в размере 58800 рублей. Это небольшие деньги, но их хватит, чтобы оформить дело и приступить к работе.

В рамках программы замозанятости в прошлом году  38 безработных открыли собственное дело. В основном, это услуги: парикмахерские, ремонт обуви, восстановление бытовой техники. Но есть и производство продукции. Например, пеноблоки для индивидуального строительства.

Особая область  — село. Здесь, как правило, в рамках программы развиваются кооперативы по откорму скота.

В.С. Исмаков живет недалеко от пос. Чапаевский. В прошлом году по программе самозанятости он работал один. Дела пошли успешно. В этом году В.С. Исмаков организовал еще два рабочих места.

В Солянке четверо безработных  организовали площадку по откорму бычков. Создали кооператив «Салют». Полученные по 58,8 тысячи рублей деньги они сложили в общий «котел». Конечно, это не весь стартовый капитал, но доля, которая, как говорится, помогает людям «встать на ноги».

На организацию предпринимательства по программе самозанятости в прошлом году было израсходовано три миллиона рублей. В этом ожидается израсходовать четыре миллиона рублей. Таким образом, программа в Пугачеве успешно работает и развивается. Самозанятость предполагает изменение трудовой мотивации и трудового поведения человека. Он сам отвечает за свою работу и не ожидает, что кто-то будет ему помогать в случае неуспеха.

М. Смирнова

Вам на заметку:

Черничная паста отзывы о которой вы можете прочитать на указанном сайте, сохранила в себе все лечебные свойства ягоды. Она не содержит вредных химических веществ.