8 сентября — день международной солидарности журналистов

Существует теория трех революций, согласно которой человечество уже пережило аграрную и индустриальную революции и входит в третью — информационную. Граждане Пугачева это ощущают. У нас есть Интернет и три местные газеты, хотя 10 лет назад была всего одна газета и казалось, что, прожив 90 лет в одиночестве, она и впредь не приобретет соперников. Но сколько бы и каких газет ни было, людей, как всегда, интересует жизнь конкретная, осязаемая. От того, кто и как опишет ее и объяснит, зависят симпатии граждан к тому или иному печатному изданию. Люди делают выбор. Естественно, это не нравится тем газетам, которые теряют популярность. Судя по падению тиража, это «Новое Заволжье» и «Провинциальная жизнь». Следует действие. Но оно направлено не на улучшение собственных изданий, а против «Пугачевского времени». Вот что два года назад писала о нас «Провинциальная жизнь»: «Сами же журналисты «ПВ» не бывают ни на совещаниях, ни на заседаниях муниципальной власти, да и на многих предприятиях перед ними двери закрыты. Вот и приходится заимствовать не только факты, но порой и мысли».

Недавно ПЖ взялась за старое и перепела сама себя: «…многие руководители предприятий, учреждений, служб попадают под «обстрел» газеты – дескать, не приглашаете «Пугачевское время», вот и получите».

Успокойтесь, господа. Нас везде приглашают и везде открывают двери. Теперь насчет ваших мыслей. Никто на них никогда не покушался – слишком незначительные величины.

Бросило камень в нашу сторону в одной заказной статье и «Новое Заволжье». Не выдержала «старушка», размахнулась, но как – то неловко и не в цель. Публикация прошла незаметно. Да и кто поверит газете, охаявшей Г.Н. Аристова, если в сентябре 2003 года он разрушил в Пугачеве монополию на мнение, облек в реальные формы свободу слова и печати, провел в жизнь некоторые принципы, которые несет в себе день солидарности журналистов.

«Пугачевское время» от открытых нападок не страдает, как, впрочем, и от тайных доносов, которые, как говорится, имеют место быть. Если читатели поддерживают, если газета за 2,5 года выхода в свет обрела известность и общественный вес – значит, все идет правильно.

Профессия репортера требует ответственности, нервов, риска. Поэтому все, кто работает в газете, нуждаются в защите и самозащите. На этот счет существует день международной солидарности журналистов. В Пугачеве он проходит незаметно. Газетчики не собираются вместе и не обсуждают планы на жизнь. Была идея возродить работу местной организации Союза журналистов, но ничего из этого не вышло. Организация, призванная объединить, сплотить, наладить обмен опытом, создать профессиональное сообщество – бездействует.

Конкуренция, в которой господа – коллеги не выбирают средств, не может продолжаться бесконечно. Как уже было, пустые газеты уйдут, и не будет места лжи, домыслам и унынию.

Е. Аристова, редактор