Василий Дмитриевич Кириловичев, железнодорожник со стажем, бригадир пути, жил со своей большой семьёй на казарме 82-го разъезда Ершовского хода. Нина была второй после брата Алексея и единственной девочкой среди шестерых детей Кириловичевых. Когда ей исполнилось 7 лет, семья переехала в Пугачёв. В 1942 году девочка пошла в седьмую начальную школу, под крыло энергичной и справедливой учительницы Марии Архиповны, которая быстро приучила всех к порядку и дисциплине. Собственно, в военные годы это было нетрудно. С 5 по 7 класс училась Нина в первой средней. Была усидчива, но учёба не очень давалась. Семья жила бедно, мама не работала. Отец устроил девушку телеграфисткой на вокзал, десятилетку она оканчивала уже в вечерней школе. Полгода учила морзянку, а в декабре 1951 года начала работать телеграфисткой и телефонисткой на станции. Поначалу было сложно, потом привыкла. В 18 лет вышла замуж, но неудачно. После очередного семейного скандала Нина вместе с дочерью Верой переехала от мужа к своим родителям. На работе наоборот, все складывалось хорошо, получила второй разряд и как одна из лучших уехала по направлению на полуторагодичные курсы электромехаников связи в дорожно-техническую школу в Барановичах. В группе из 36 человек она была самой старшей, видимо, поэтому её сразу выбрали старостой. Самая опытная, она многим помогала – и по специальности, и в житейских вопросах. Скоро её стали звать уважительно – «мать». Нине это льстило, она и правда любила девчонок и жалела по-матерински, старалась уберечь от ошибок на жизненном пути. По окончании стала осваивать новую специальность в качестве монтёра связи пятого разряда ст. Пугачёвск. Иногда исполняла обязанности телефонистки.

Борзова-2012

В 1967 году составитель поездов из Рукополя Николай Борзов влюбился в голос телефонистки со станции Пугачёвск, поехал знакомиться и, увидев высокую стройную девушку в железнодорожной шинели и кубанке, совсем потерял голову. Пошёл провожать. Стал приезжать часто, а вскоре сделал и предложение. Семья получила от железной дороги однокомнатную квартиру, в 1970 году родился сын Олег. Дали квартиру побольше, ведь с ними жила мама мужа, помогавшая растить детей. Дети росли, росли и расходы. Нина Васильевна и Николай Александрович взяли дачу в МОПРе – это была хорошая подмога. Одежду для себя и детей Нина Васильевна шила сама. Портновским навыкам её научила А. Козлова, тётя – известный в городе портной и закройщик. Навыки шитья переняла и дочь Вера.
В 1971 году в газете «Новое Заволжье» была короткая заметка: «Коммунистка Н.В. Борзова по праву считается знатоком сложного оборудования на 13-й дистанции службы связи. Среди личных обязательств по достойной встрече 50-летия Союза ССР главное – образцовое содержание аппаратуры и линий. Её называют одной из лучших».
1973 году Нина Васильевна стала электромехаником линейно-аппаратного зала, обслуживающего три направления – на Куйбышев, Балаково и Ершов. Работа ответственная: круглосуточно следить за чёткостью работы, устранять неисправности, координировать работу аварийных бригад. Пришлось вновь осваивать новое. Мир не без добрых людей, помогали опытные старшие товарищи – измеритель Т.П. Трифонова, старший механик В.И. Лазарев, инженер А.И. Гольнев. Очень благодарна Нина Васильевна А.И. Дюкареву, поддержавшему её в начале пути и приходившему на помощь в самые трудные моменты. Она с теплотой вспоминает о своём дружном коллективе – ни мелких обид, ни ссор, ни сплетен и капризов, характерных для женских коллективов. Здесь знали друг про друга всё и старались по-товарищески помочь в горе, вместе делили радости, встречали праздники – были как родные.
Нина Васильевна бережно хранит знаки «Ударник коммунистического труда», «Ударник XI пятилетки», «Победитель социалистического соревнования – 1977», «Железным дорогам 150 лет», медаль «За долголетний добросовестный труд» – как свидетельство рабочей доблести. Ещё три года после достижения пенсионного возраста проработала Нина Васильевна, передавая свой опыт молодым, а в мае 1994-го неожиданно для окружающих сказала: «Всё, пора отдыхать, больше не работаю». Начался новый этап жизни пенсионеров Борзовых – для себя, детей и внуков. У них 5 внуков и 4 правнука. Четыре года назад пришло в семью горе – похоронили старики дочь, года не дожившую до пенсии, а на следующую зиму ушёл из жизни Николай Александрович, с которым прожили вместе 45 лет. Пережить это горе помогли близкие люди, друзья и…дача. Там, на природе, забывается пенсионерка в огородных хлопотах. Сил, правда, в почти 80 лет хватает только на одну сотку, но эта сотка даёт заряд бодрости и здоровья, силы жить дальше. Железнодорожники не забывают своих ветеранов, Нина Васильевна благодарна председателю профкома Л.В. Мишкиной за то, что она с другими коллегами навещает пожилых людей, особенно одиноких, поддерживает их, приглашает на праздники. Внимание и забота в наше время неоценимы. На свой юбилей 20 июня Нина Васильевна ждёт самых близких, в числе которых и бывшие коллеги.

На снимке: Н.В. Борзова, 2005 г.