Хор Кутепова А.В

О своём детстве Анна Васильевна Кутепова рассказывает скупо: голодное, босоногое. Разговорившись, начинает вспоминать детали, ощущения, потом вдруг выдаёт фразу: «Всё равно мы были счастливые…».

Родилась она за год до войны в Каменке, была четвёртым ребёнком в семье колхозного ветеринара. Отца не помнит, единственное воспоминание, связанное с ним, — плач матери в день получения похоронки. Тихий, без причитаний. Будто боялась она своё горе выплеснуть на детей, оберегала их. Такая уж мама была: тянула на себе хозяйство, тяготы военного времени. Дети подросли – стали помогать. В войну взрослели быстро. Жили как все – зимой на тыкве и картошке, летом на подножном корме. Затируха – любимая еда. В ход шли и лопухи, и куга (народное название озёрного камыша, часто его называют чаканом). Любимый десерт – торн. В лесу и посадках его много было, но лесники рвать запрещали: народная собственность. Иногда каменский лесник жалел ребятишек и разрешал набрать, сколько унесут – семьи у всех были большие, по 5-6 детей, многие без отцов. Электричества не было, уроки делали при керосиновой лампе. Даже радио в домах не было, был один колокол на столбе, возле него все собирались слушать сводки и новости. Зато игр было столько, что дня не хватало. Особенно любима была лапта. Матери очень хотелось дать младшей дочери образование, и после семилетки она отправила её в Пугачёв, в 8 класс первой школы. Жила Аня в землянке у знакомых, в выходные пешком ходила домой в Каменку. Скоро стало нечем платить за квартиру, и мать решила отправить младшенькую к старшей дочери в Москву. Сын местного участкового собирался в столицу по своим делам, с ним Аня и поехала, оформив документы за один день, что по тем временам было делом почти невозможным. Сестра устроила её на двухгодичные курсы кройки и шитья и нашла работу – в зажиточной семье присматривать за хозяйством и детьми. Работа была нетрудной. На курсах тоже всё получалось, к шитью у Анны оказались способности, ей даже место по окончании в швейной мастерской предлагали. Сестра говорила, что это просто счастье, потом и прописку оформят, ведь на государственном предприятии работать будет. Но Анне Москва была чужая — тянуло в родную Каменку. Как только она получила от матери письмо, что брат Александр ушёл служить в Армию, она вернулась. Московские курсы помогли устроиться на работу в райпотребсоюз. После курсов повышения квалификации два месяца работала закройщицей в магазине в татарском посёлке.

В 20 лет захлестнула любовь к красавцу моряку, только демобилизовавшемуся и сводившему с ума девчат своей формой и красивыми ухаживаниями. В 1960 году поженились, Аня перешла на работу продавца. Заочно окончила отделение товароведения Энгельсского кооперативного техникума, вступила в партию. Партийность позволила занять руководящую должность. С лёгкой руки М.В.Морозовой стала Анна Васильевна в райпо инструктором по ценам, затем товароведом, заместителем по производству. Только должность не изменила её характера. Она по-прежнему была трудолюбива, хозяйственна, хваталась за любую работу, старалась сделать предприятие успешным не на бумаге, а на деле. Где прорыв – там она. Нет продавца – вставала за прилавок. Сгорел магазин – всем райпо восстанавливали, отмывали, носили товар, уценяли, пытались вернуть хоть часть убытков — были и техничками, и продавцами, и грузчиками. Часто торговала на ярмарках, освобождая выходные своим коллегам. В 1970 году была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Была принципиальна, душой не кривила, к людям внимательна. В коллективе её уважали, потому и стала она в 1974 году секретарём парторганизации и была им 12 лет. В 1975 году получила знак «Отличник советской потребительской кооперации»

Личная жизнь не заладилась, пока терпелось – терпела. Верующая мама учила прощать, жалобами Бога не гневить. Она и не жаловалась, только песни пела тоскливые: «Развяжите мои крылья…». Крылья себе развязала сама — ушла, забрав двоих малолетних детей. Дети должны жить в радости, в любви и заботе. Её любви хватало на всех. В райпотребсоюзе пошли навстречу, дали однокомнатную квартиру в Северо-Западном микрорайоне. Через 7 лет встретился хороший человек, который принял её детей как своих. Сына в Армию провожали вместе, в любви и согласии прожили 26 лет. Когда муж заговорил о расставании – удивилась, но отпустила с лёгким сердцем, благодарная за годы, подарившие ей вторую молодость. Значит, так Богу угодно. Купила себе квартиру без удобств, на лучшую средств не хватило. Пришлось применить свои организаторские способности, хозяйственность, умение из ничего сделать что – то. Никто ведь о нас не позаботится, если мы сами не позаботимся. Скоро в квартирах их дома появились и удобства.

В 1995 году ушла на пенсию, приобрела дачу в Каменке. Всё у неё было своё, хватало и себе, и детям. Ещё и оставалось. И вот ведь что удивительно: всю жизнь связана с торговлей, а своё продавать так и не научилась. Может, где-то глубоко в мозгу застряло «советское» отвращение к слову «спекулянтка», может, пример матери, которая в отношения с близкими деньги не вмешивала, если было лишнее, отдавала тому, у кого не было, денег никогда за еду не брала. Время изменилось, пришли рыночные отношения, но Анна Васильевна так и не приняла их полностью. А годы идут, здоровья не прибавляют, стало трудно обрабатывать участок, да и не к чему стало иметь 17 соток – отказалась от дачи. Правда, душа тянется по-прежнему к земле, каменские корни обрывать тяжко – зов крови. Но она и не обрывает, Каменка и её красоты, удивительные трудолюбивые люди, среди которых прошло детство, занимают в её сердце не последнее место. И, конечно, дети, за которых постоянно болит душа, и внуки, которых у неё четверо, которых хочется баловать и нежить.

А ещё – ансамбль «Родные напевы» при Доме культуры, куда она пришла в 2003 году и где нашла близких по духу и судьбе людей.

Л. Шепелева

Вам на заметку:

Практически на любом современном крупном складе можно встретить погрузчики вилочные, которые так необходимы и незаменимы в процессе разгрузки и погрузки. Приобрести погрузчик вы можете по указанной ссылке.