y

Ольга Бутырина работала в банке. В том числе консультировала и демонстрировала клиентам различные услуги, которые предоставляло это финансовое учреждение. Девушка имела доступ к чекам, выдаваемым клиентам терминалами самообслуживания , содержащим специальную информацию, а именно идентификаторы пользователя и пароли, позволяющие осуществлять безналичные расчёты по банковским счетам при помощи сети «Интернет» с использованием услуги «онлайн».

К ней часто обращались пенсионеры, люди с ограниченными возможностями за получением консультаций о том, как подключиться и использовать «онлайн»-услугу. Сотрудница охотно поясняла и даже помогала осуществлять операции. В какой-то момент в голову пришла шальная мысль. Деньги на расчётных счетах клиентов можно перевести себе, без ведома самих клиентов. Для осуществления таких переводов нужно получить идентификатор клиента и пароли для доступа к банку «онлайн». При работе с клиентами после регистрации и получения услуги терминал выдавал два чека. Один чек содержал информацию об идентификаторе клиента и его постоянный пароль, а второй несколько одноразовых паролей для осуществления расчётов по счёту клиента через банк — онлайн. Некоторые забывали и оставляли данные чеки у терминала. Сотрудница их собирала в свою папку. Вскоре в связи с низкой зарплатой Ольга уволилась из банка.

Тут-то и пригодились хранившиеся у неё чеки с идентификаторами пользователей и паролями. Девушка решила снимать чужие денежные средства, при этом запутывая следы. Один из счетов она решила использовать как промежуточный счёт, то есть переводить на него похищаемые деньги, а затем с этого счёта переводить на расчётный счёт своих карт. Дома, с помощью компьютера и сети интернет она периодически заходила на сайт банка и, пользуясь паролями, выходила к расчётным счетам клиентов и переводила денежные средства со счетов клиентов на свои банковские карты. Деньги обналичивала через банкоматы в разных частях города.

Потерявшие деньги граждане обратились в полицию с заявлениями. Дознание шло более четырёх месяцев. Вещественными доказательствами стали системный блок персонального компьютера, банковские карты, выписки по расчётным счетам клиентов. Ольга вину признала и возместила ущерб потерпевшим. Обвинительный акт вместе с уголовным делом направлен межрайпрокурору. В отношении О. Бутыриной избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Имя и фамилия изменены.

И. Мясникова, по материалам отделения дознания МО МВД России «Пугачёвский»

 Вам на заметку:

Закажите аудит учета налогов для вашей компании, чтобы избежать переплаты налогов из за неправильного их исчисления или чтобы знать состояние обязательных выплат на текущий момент.