В город Пугачёв во время войны был эвакуирован липецкий металлообрабатывающий завод. После Победы его не стали возвращать  обратно. Так в районном центре появилось солидное предприятие со своими смежниками, в том числе ярославским мотороремонтным заводом. Командировки, общение, интересы. Вот так пугачевские голуби и попали в Ярославль.

В литературе о происхождении ярославских голубей говорится, что они завезены из Саратова. Но в Саратове таких голубей никогда не было. Скорее всего, автор справочника обобщил географию саратовской области до границ областного центра. Вот и исчезло пугачевское происхождение ярославских голубей. Только тамошние голубеводы испортили птиц. В прошлом году  я привез в Пугачев восемь красношеих ярославских голубей.

— Вот,- говорю, — потомки наших голубей.

Лучше бы не привозил. Летят над крышей минут 5-7. Короче, куры, а не голуби. А по виду не скажешь.

С Пугачевом связана и другая «голубиная» история. Раньше в Пугачевском районе, 30 – 50 лет назад, было много молдован. Одни приезжали на заработки в колхозы и совхозы, другие, после школы, в местное профтехучилище получать профессию механизаторов. Среди них попадались голубеводы. Они увозили пугачевских голубей в Молдавию, а уже оттуда они попадали в Румынию.  Доказать, что в румынском небе парят пугачевские голуби, невозможно. Да и название у них не наше, чужое.  А в Пугачёве и районе своих голубей издавна называют «русские». Разводятся они в Пугачёве очень много лет. Например, В.М. Петрову (это один из пожилых «гривунятников») сейчас 73 года, а голуби эти перешли к нему от отца. Спрашиваю:

— Откуда они у отца-то взялись?

Отвечает, как само собой разумеющееся:

— Они и  раньше были, а откуда взялись, кто же теперь вспомнит?

Я спрашивал многих стариков о происхождении пугачевских голубей, но внятного ответа не получил. Если голуби и были завезены в Пугачев, то очень давно, до войны – точно. Вариаций окраса пугачёвских голубей великое множество. Но в основном это голубой, серый, редко пепельный и неяркий красный. Чёрных (графов) всегда было немного, а сейчас их вообще единицы. Старорусских чумаков в Пугачёве не особо любят: носатые, косматые, ленивые.

Когда в Пугачёве говорю: «белохвостый», меня сразу поправляют — «чистохвостый». А если на голубя сказать — «самец», то посмотрят с недоумением. В Пугачёве говорят: голубь, голубка, голубёнок!

Д. Бубенцов, Москва

На снимке: Д. Бубенцов около голубятни

Вам на заметку:

Бизнес по аренде недвижимости является одним из самых рентабельных. Если сдать квартиру в Москве, то можно стабильно зарабатывать от 20 000р. в месяц, при этом не беспокоясь о завтрашнем дне.