Судьбу Вадима Ивановича Деменко во многом определили юношеские увлечения. Родился он в Харькове в семье советских инженеров. Отец, Иван Григорьевич, инженер – гидротехник, мама, Тамара Ивановна, инженер-химик. Профессия отца – причина постоянных переездов семьи: Сумы, Ромны. Память выхватывает отдельные картинки.

Вот он четырёхлетний с друзьями в большом дворе двухэтажного дома в Ромнах, вот они стайкой бегут в гости к старому пасечнику, который угощал их мёдом. А вот и Балаково, куда отца перевели на строительство ГЭС. Там тоже был большой двор, каток, который заливало домоуправление. Играли в хоккей, возились с дворовыми собаками, строили шалаши, катались на плотах. Счастливое советское детство. Там, в 4-м микрорайоне, в СОШ № 8, учился в старших классах. Учился на «4» и «5», был активным пионером, старостой класса, потом секретарём комсомольской организации, занимался в спортивных секциях, играл на трубе в духовом оркестре музыкальной школы.

В седьмом классе увлёкся альпинизмом. Пошёл в городскую секцию за компанию с одноклассником, да и заболел им на всю жизнь. Чтобы получить значок «Альпинист СССР», нужно было покорить вершину и два перевала. Каждые летние каникулы – альплагерь по путёвке от секции. В 16 лет покорил вершину Адыгене в Киргизии, расположенную на высоте 4393 метра, затем прошёл перевалами Восточного Тянь-Шаня. Хорошая ледовая и тактическая подготовка, выносливость юноши позволили ему не только получить значок, но и вести самому филиал секции.

Там Вадим нашёл свою любовь – первую и единственную. Валентина была чемпионкой Поволжья по скалолазанию. Особенно сдружили тренировочные выходы и соревнования «на Ушах». Горы Уши («уши» – дозоры Степана Разина, выставляемые на возвышенностях) — две отвесные скалы из кварцевого песчаника в степи в Волгоградской области в семи километрах от Камышина. Там до сих пор проходят соревнования по скалолазанию. Ничто так не сближает, как общее увлечение. Дождь, снег, дождевики, костёр, палатка – суровая романтика сильных людей. Альпинизм закалил их характеры, воспитал умение определять свое место и роль в событиях, действовать разумно и четко в любых ситуациях в интересах общей цели, ощущая себя не «винтиком», а личностью.

В 8 классе Вадим поступил на курсы радиотелемастеров от ДОСААФ, а в 10 классе – на курсы новых рабочих, где готовили токарей-универсалов при заводе запасных деталей. После школы он поступил в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского, вступил в партию, в 1987 году получил диплом радиоинженера и по распределению попал в г. Ораниенбург (ГДР) в отдельную боевую вертолётную эскадрилью. Активная жизненная позиция, принципиальность и умение принимать ответственные решения стали причиной избрания его секретарём партбюро. Его уважали за то, что он был верен своим принципам и отстаивал своё мнение. Затем служил в г. Пренцлау, а в 1990 году его перевели в Пугачёв. Как многие семьи военнослужащих, долго не имели своего жилья, но бытовые трудности семью не пугали, занятия альпинизмом научили их стойко переносить все превратности судьбы. Свою квартиру они получили только на 21-м году службы. Сыну Дмитрию 20 лет, он оканчивает Поволжский политехнический колледж, изучая авторемонтные технологии.

Вадим Иванович закончил службу в 2008 году в чине майора. Записываться в пенсионеры не торопится. Устроился сервис-менеджером в магазин компьютерной техники, который сейчас носит название «Фронтайм». Новое место, новые люди – и всё то же отношение к жизни. Ответственность и доброжелательность привлекают в его кабинет-мастерскую много клиентов, которые знают: работа будет сделана качественно и быстро. Если есть малейшая возможность реанимировать гаджет, он приложит все свои знания и умения, чтобы помочь людям, по возможности сохранив их средства. К нему идут за советом, что лучше из компьютерной техники купить, и мастер, отвлекаясь от ремонта, подробно объясняет клиенту выгоды и невыгоды покупки. Живёт он в военном городке, круг знакомых достаточно широк, часто заходят знакомые – ребята, которые у него служили, офицеры — сослуживцы, соседи. Он рад помочь каждому, и каждый уходит с благодарностью.

В свободное время – семья, книги, занятия радиотехникой. Они с Валентиной вместе уже 25 лет, четверть века в одной связке, деля радости и беды пополам. Сейчас дома и сын: проходит практику в СТО и помогает отцу делать ремонт в квартире. Радует и общение ещё с одним членом семьи – волнистым попугайчиком Кешей, задиристым и игривым. Кеша любит сидеть рядом с компьютером и контролировать процесс.

Офицер запаса следит за событиями в мире и стране, по-прежнему имеет на всё свою точку зрения. О политике говорить не любит, ни в какой партии не состоит, не считая достойной и способной что-то изменить ни одну партийную программу. Изменить мир к лучшему может не партия, а каждый из нас, если будет добросовестно делать своё дело на своём месте и не позволит произойти ничему плохому рядом. Это тоже достаточно активная жизненная позиция. На вопрос, счастливый ли он человек, достиг ли высот, о которых мечтал в своей альпинистской юности, ответил с улыбкой: «Конечно. Я всю жизнь занимался любимым делом. За то, как служил, не стыдно. Гадостей людям не делал. Рядом родные люди». Видимо, это и есть счастье – жизнь со спокойной совестью рядом с близкими по духу людьми.
Л. Шепелева