В начале прошлого века в Николаевске купец Павел Иванович Решетников был широко известен своей щедростью и благородством. Он водил дружбу с городским головой, народным любимцем Д.Я. Ястребовым, входил в состав местного самоуправления, был хорошим организатором и не случайно именно Павлу Ивановичу земство поручило вести строительство реального училища, полагая, что лучшей кандидатуры для такого ответственного дела не найти.
Данных о Павле Ивановиче Решетникове сохранилось мало. В 1917 году революционные солдаты вместе с местными пролетариями сожгли не только полицейский архив, но и часть архива городской управы. С полицейским архивом все достаточно ясно. В его уничтожении были заинтересованы провокаторы и осведомители. Они-то, видимо, и настроили толпу на погром и в огне сожгли свое мрачное прошлое. Распалившись, толпа бросила в костер и совершенно безобидные бумаги, которые бы сейчас рассказали нам о людях и событиях той поры.

_16

Мы не знаем, какую торговлю вел купец Решетников, где в Николаевске у него были магазины, но то, что он был достаточно богат, не жадничал и занимался благотворительностью, — это неоспоримый факт.
Одновременно со строительством училища Павел Иванович строил себе дом. Уже потом, при Советах, это дало повод очернить Решетникова. Идеологи большевиков, для которых любой состоятельный человек — враг, предложили версию, по которой купец запустил руку в земскую кассу и за счет казенного подряда возвел себе хоромы. Логики здесь мало. Купец был состоятелен настолько, что никогда не стал бы ради денег рисковать именем и репутацией. Во — вторых, нет никаких свидетельств, что в момент строительства были допущены какие-то махинации. Павел Иванович не превысил сметную стоимость объекта и качественно выполнил все работы. Здание, в котором сейчас находится техникум, стоит сто лет и не дает никаких сигналов к разрушению. На совесть возведенный объект сам по себе уже отрицает навет на купца. Но есть еще один момент, который убеждает, что большевики оболгали Решетникова. Павел Иванович, завершив строительство, остался попечителем начального училища. По сути, он содержал интеллектуальный центр Николаевска. Человек со столь высокими идеалами не мог быть казнокрадом.
Новая власть не зачла Павлу Ивановичу Решетникову его прошлые заслуги по части просвещения. Как чуждый элемент, в 1918 году он был мобилизован на принудительные работы и под конвоем красногвардейцев чистил от снега улицы мерзлого города. Дальнейшая судьба попечителя неизвестна.

1_0

Пугачеву купец оставил два прекрасных здания. В одном располагается гидромелиоративный техникум, во втором, собственном доме Решетникова, находилась зубоврачебная поликлиника. Наверное, дом эксплуатировался бы до сих пор, но недалеко от фундамента лопнул водопровод, течь никто не стал устранять, вода подмыла основание. Особняк купца пришел в аварийное состояние. По непроверенным данным, потомки Павла Ивановича Решетникова живут в Риге.

Н. Просветов
На снимках: Павел Иванович
Решетников: дом купца, 1916 г.