охота

В субботу, 17 августа, началась осенняя охота на пернатую дичь. Охота бывает разная: ружейная, соколиная, псовая, конная. В зависимости от целей она делится на промысловую, научную, спортивно – любительскую.

В Пугачеве присутствует только спортивно — любительская охота. Вряд ли стрельба по дичи и зверью кому — то приносит деньги. Конечно, браконьеры есть. Но это особая порода людей: грубая, алчная и злая. Их немного. Да и браконьерством они по мелочам заниматься не будут. Кабаны, олени – куда ни шло.

Всех пугачевских охотников ведет спортивный азарт. Они с нетерпением ждут осени, день начала охоты воспринимают как праздник. В пугачевском «Союзе охотников» состоит около 850 человек. Территория охотопользования с лесами, степями, перелесками и водоемами насчитывает 130 тысяч гектаров. Специалисты ведут учет водоплавающей и степной дичи. По сравнению с прошлым временем ситуация выровнялась. Восстановлены пруды, где гнездятся утки и гуси. Если 4-5 лет назад дичь в основном обитала на Иргизе и Камелике, то теперь охота идет в основном, на прудах и малых реках. В степи появились стрепеты, дудаки. Их раньше не было – извели бесконтрольной охотой. Сейчас добывать их запрещено, но любоваться – пожалуйста. Открыта охота на куропаток. Популяция восстановлена.

На пугачевскую территорию посидеть с ружьем прибывают разные гости из других городов области и страны. Бывали именитые, как режиссер Н.С. Михалков, гордость России. Бывали рангом меньше, но тоже узнаваемые по портретам и мельканью на телеэкране. Все – таки Заволжье по красоте, обилию зверья и дичи в ранжире охотничьих территорий занимает почетное место.

Спортивная охота присутствовала здесь всегда. При царе, при Советах, при капиталистах. Отцы старого Николаевска более ста лет назад образовали общество охотников, строго следовали его уставу, берегли для потомков естество природной силы. Да и сейчас существует норма отстрела дичи. Был короткий период, когда нормой пренебрегли. Сняли контроль – отстреливай дичь в неограниченном количестве. Эта хищническая установка не могла быть постоянной. В ней заложена чуждая людям формула разрушения.

Охота – это праздник, одним из обязательных элементов которого является приготовление шулюма- супа из добытой утки. Эпическое охотничье «чудо», разумеется, готовится на костре. Мясо дичи обжаривается, потом тушится с луком и морковью, после этого долго варится. Далее, в шулюм добавляют картошку, болгарские перцы, помидоры, зелень.

Разные люди по-разному относятся к охоте. На этот счет существует много баек. Районом долгое время и успешно руководил А.В. Федоров. Недавно ему посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Пугачевского района». Так вот, однажды его повезли «завалить» то ли лося, то ли кабана. Оказавшись с ружьем в голом, неприветливом лесу, бывший фронтовик устал от ожидания, обморозил искалеченные на войне пальцы, чрезвычайно гневался и велел немедленно доставить его домой. С тех пор разговоры об охоте в высоких кабинетах прекратились. Не любил охоту и почетный гражданин Пугачевского района – А.С. Борисов. Зато бывший глава района В.П. Зубов – страстный охотник.

Сезон охоты начался. Вы слышите выстрелы?

Н. Петров

Вам на заметку:

Важно, чтобы новости, которые мы читаем, были из достоверных источников информации. Один из таких является указанный новостной портал.