До войны колхоз в Орловке назывался «Красный Север». Это было время героических полярников и освоения Ледовитого океана. Поэтому такое название степного колхоза было уместно. Оно отражало дух времени.
В «Красном Севере» до самого начала войны работал молодой комбайнер Федор Васильевич Кочергин. Все у него ладилось, не гляди, что окончил только пять классов. Он мог бы учиться дальше. Тяга к наукам в нем сидела – не отнять. Но еще больше сидела в доме нужда, и подросток, оставив школу, пошел зарабатывать трудодни. Потом был комсомольский набор в «Тракторуч». Это такие курсы по обучению механизаторов.

кочергин

В начале войны специалистов на фронт не призывали, берегли для хлебной нивы. Но Федор как-то изловчился и под гармонь да плач родни отбыл с пугачевского вокзала бить фашистов.
Механизаторов, как правило, призывали в танкисты, но, видно, случилась какая – то неразбериха, и оказался заволжский новобранец в разведке.
Воевал он на Волховском и Ленинградском фронтах. Ничем особенным себя не проявлял, а может, проявлял, только мы не знаем. Много в военной судьбе Федора Васильевича Кочергина неразгаданных загадок. Так вот, после Победы вернулся он на родину с Золотой Звездой Героя, а за что получил – сказать не может. После тяжелой контузии потерял память. Смотрел на односельчан растерянно, даже виновато, словно просил прощенья за свое увечье.
То, о чем не мог рассказать Герой, поведали документы, хранящиеся в архиве Министерства обороны СССР. Ознакомившись с ними, нетрудно представить себе и обстановку боя, и поистине исключительное мужество командира отделения разведки 1-го дивизиона 506-го минометного полка младшего сержанта Кочергина.
Это произошло 9 июля 1944 года при форсировании реки Вуоксы. Лодку разбило миной, и Кочергин очутился в воде. Легче было возвратиться, чем добираться до вражеского берега. Но Кочергин поплыл вперед.
Отяжелело намокшее обмундирование. Сапоги казались свинцовыми. Автомат, вещевой мешок с запасными дисками, гранаты, ракетница — все это тянуло на дно. Наконец берег. Сразу столкнулся с несколькими солдатами противника, забросал их гранатами. Справа стреляло орудие. В направлении огневой позиции выстрелил из ракетницы, показывая своим артиллеристам, где враг. Кочергин выпустил еще две ракеты. Мины начали ложиться точно. Но ракеты выдали местонахождение советского разведчика. К валуну начали подползать солдаты. Кочергин отбивался автоматным огнем, а в промежутках указывал своим минометчикам новые цели.
Враги подобрались совсем близко. Кочергин послал ракету вверх. Он вызвал огонь на себя. Разведчика спас уступ гранитного валуна. Он один удерживал крохотный плацдарм, один против множества врагов. Он еще дважды вызывал огонь на себя.
Сила самопожертвования. Русские опять воюют за Россию и опять с фашистами. На Донбассе 25 января, 16 дней назад, возле села Санжаровка на высоте 307.9 танк Михаила Савчина прикрывал батальон ополчения «Август». От зажигательного снаряда танк загорелся. Комбат дал приказ покинуть горящую машину. Экипаж приказ не выполнил. По рации слышен был крик Савчина: «Прикрою, мужики! » Экипаж, сгорая заживо, вёл бой. Михаил Евгеньевич Савчин — 40 -летний уроженец городка Зимогорье, видимо, в прошлом шахтер — рассказывать о себе не любил, а теперь уж и не узнать. 30 – летний Александр Карнаухов, шахтер из Краснодона. Еще один танкист Дмитрий Роговский — 50 лет, шахтер из Лисичанска. Какие люди!
А 9 июля 1944 года младший сержант Кочергин один удерживал и все – таки удержал плацдарм до прихода основных сил. На следующий день враг попытался сбросить советских бойцов обратно в реку. Кочергин опять был впереди. Корректируя огонь своих минометов, он в то же время вместе с пехотинцами отбивал ожесточенные контратаки противника. Потом пробрался еще дальше вперед и передал на командный пункт координаты тяжелой 120-миллиметровой батареи врага, двух противотанковых орудий и двух пулеметов. Огневые точки противника были уничтожены, и советские войска смогли продвинуться вперед. За этот бой Федор Васильевич Кочергин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Но это не все. Разведчик продолжал воевать. Когда его представляли к Золотой Звезде, других наград у него не было. В графе «Чем награжден ранее» написано: «Наград не имеет». А ведь у Федора Васильевича, кроме ордена Ленина и Золотой Звезды, когда он вернулся с Победой, был еще орден Отечественной войны II степени. Значит, он отличился и после того, как был представлен к званию Героя.
О том, что он продолжал воевать, можно судить и по фронтовой фотографии. В боях под Ленинградом Кочергин был младшим сержантом. На снимке — он в погонах старшины. Прежде чем получить это звание, он стал сержантом, старшим сержантом и только потом старшиной.
В 1945 году Федор Васильевич был принят в ряды ВКП(б). Это тоже факт из военной биографии Героя. Как соединить все вместе: контузию, потерю памяти, дальнейшую доблесть, прием в партию? Ответы на вопросы нужно искать в архивах.
После войны Федор Васильевич жил в Пугачеве. Какое – то время он находился в семье родного брата Ивана.
Болезнь отступала, возвращалась, снова уходила и снова накатывала мутной волной. Герой жил своей жизнью, неяркой, доброй. Иногда его приглашали на разного рода торжественные мероприятия. Федор Васильевич сидел в президиуме, глядел в зал, в лица сотен людей. Его звали на классные собрания. Он был нужен юному поколению, живая легенда, воплощение мужества.
Федора Васильевича опекал председатель горисполкома Сергей Дмитриевич Кулагин. Руководитель города на войне был десантником, хлебнул лиха, до офицерских звезд не дослужился, сержантом приехал в Пугачев. Его гражданская карьера началась с учебы в школе рабочей молодежи. Кулагин заботился о лечении Героя, о социальных благах. Федор Васильевич Кочергин женился, жил с семьей в привокзальном микрорайоне. Он умер в декабре 1997 года.
Кочергин не помнил прошлого. Но у народа память крепкая, и в Пугачеве мужество этого человека сохранится надолго.

Г. Аристов
В подготовке материала использована книга В.И. Бурова «Твои герои, Ленинград»