Война с Францией (1812 -1814) неспроста носит название Отечественной. На защиту России поднялось всё многонациональное население страны, как впоследствии в Великую Отечественную войну (1941 – 1945). Победу России определили несколько важнейших сражений с французами. Главное из них, Бородинская битва, до сих пор считается самой кровопролитной в ту эпоху. Она состоялась 7 сентября 1812 года.

Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины. Оценка эта не менялась за все двести лет. И эта оценка совершенно справедлива. Обескровленная при Бородине армия Наполеона, застрявшая в сожженной Москве, была обречена на неминуемое поражение.

Мы вглядываемся в глубь веков и видим рекрутов Мечетной слободы, видим ополченцев, которые поднялись с Иргиза, влились в дружины соседних губерний и ушли бить «супостата». Мы видим совсем другого купца Злобина. Он опекал Мечетную слободу – оплот старой веры, он строил на Иргизе новый Афон, и ему не нравился царский двор. Но Злобин был патриотом земли русской. При нашествии Наполеона для него все отошло на второй, на третий план, осталась только ненависть к врагу и эта ненависть поставила купца в первый ряд борцов с оккупантами. Недаром московский губернатор говорил, что в купце Злобине воскрес Кузьма Минин.

Сейчас другие времена, и кто – то хочет застроить бородинское поле коттеджами с высокими заборами. Выродки, что ли? Знают ли они о знаменитой атаке кавалергардов? Никто из нее не вернулся, погиб цвет русской аристократии, но кавалергарды раскромсали полки любимца Наполеона маршала Ноя. Ну, не ради же высоких заборов и алчных душ.

Чувство Родины не приходит само по себе. Родина — это не только сегодняшняя страна, но и вся ее история. Это любовь к ее прошлому и настоящему, это надежда и вера в ее будущее.

Мы верим в будущее Пугачева, но не слепо, надеясь на «авось», а понимая, что можем изменить жизнь к лучшему, если приведем к управлению достойных людей. Местные вожди твердят нам о «непростых временах», о трудностях, но сами, кажется, неплохо устроены. Иначе что бы им отсиживать командные кресла более 15 лет? За это время район и город многое потеряли и ничего не приобрели. Подбирая кандидатуры, мы должны ориентироваться не на посулы, не на предвыборные обещания, а на уже свершенные полезные для территории дела.

Оглянитесь вокруг, и вы поймете, что настоящий патриотизм не в парадных речах и барабанных отчетах. Он, после чувства Родины, в самоуважении, которое отрицает распущенность, порочность, извращенность, подлость, предательство, стяжательство, лицемерие, лживость… Люди, которые уважают себя, не будут захламлять овраги Пугачева, устраивать свалки мусора на улицах, заваливать пластиком берега Иргиза. Это им физически противно делать. К сожалению, есть обратные примеры. Вот почему о патриотических чувствах любому и каждому следует напоминать мероприятиями, которые связаны с великими датами, событиями и личностями, со всем тем, что прославляло Россию, Саратовскую область, Пугачевский район. Но с датами, именами и праздниками у нас плохо. Это требует усилий управления, а оно усиливаться не хочет. Даже названия новым улицам дает географические, связанные только со сторонами света. Какой уж тут патриотизм! Глядя на Бородино, понимаешь, как много нужно изменить в Пугачеве, выстроить новое управление, выгнать бездельников, открыть дорогу преданным району людям.

Н. Петров

Вам на заметку:

Стали юридическим лицом или планируете им стать? Бухгалтерское сопровождение юридических лиц это услуга, которая избавит вас от многих проблем и сэкономит ваше время.