Еще в прошлом году председатель комитета по образованию администрации Саратова Марина Епифанова дала интервью радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове», в котором в частности, ответила на следующие вопросы:

– Сколько каждая школа получила в этом году на ремонт?

– В среднем 700–800 тысяч рублей.

– Кто принимает решение, какой ремонт в школах проводить? Сами образовательные учреждения?

– Нет. Для этого существуют специальные технические службы. У нас жесткая позиция: абсолютно все образовательные учреждения должны иметь технические заключения. Должен быть документ, четко определяющий износ здания, какой ремонт необходимо провести, с чего начинать. Именно на основе этих документов технические службы разрабатывают смету и осваиваются деньги.

– Как ведется приемка ремонтных работ?

– С тех пор как началось массовое финансирование школ, в каждом районе создаются специальные группы, комиссии, в которые входят представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, ГО и ЧС, УВД. Понятие «безопасность» сегодня рассматривается в комплексе – противопожарная, техническая, электрическая и антитеррористическая. Специалисты принимают ремонтные работы с точки зрения своих служб. Кроме того, в этом году в качестве эксперимента к процессу приемки школ мы привлекли общественность. Родители должны знать, что произошло в этом году в школе, на что были потрачены деньги. Ведь кроме бюджетных средств мы направляем на ремонт и деньги попечительских советов.

– Родители интересуются правомочностью взимания платы за факультативы. Кто должен устанавливать размер платы?

– Если этот факультатив в рамках учебного плана для конкретного класса, требовать с родителей плату за него противозаконно. Если факультатив стоит за рамками учебной программы, он попадает в разряд так называемых дополнительных платных услуг. На них рассчитывается специальный тариф комитетом по экономике администрации города, который утверждается постановлением главы администрации. В любой школе этот тариф должен висеть на информационной доске для родителей.

– А насколько правомочны сборы в попечительские советы и обязательны ли они для родителей?

– Взносы в попечительские советы являются добровольными, каждый родитель для себя принимает решение сам. Но ни в коем случае такие взносы не могут быть обязательными.

– Почему бюджет выделяет деньги на ремонт школ и на эти же цели продолжают собирать деньги с родителей?

– Я разбиралась с такими жалобами. Когда мы говорим о реализации бюджетных средств, направленных на ремонт, как правило, они уходят на исправление предписаний Роспотребнадзора, Госпожнадзора и др. То есть, чтобы детям в первую очередь было безопасно учиться. А то, что связано с оборудованием классов, это инициатива, прежде всего, родительского комитета.

Интервью, показалось нам интересным. За комментариями к нему корреспондент газеты обратился в межрайонную прокуратуру.

– Проблемы, озвученные в интервью председателя комитета по образованию администрации Саратова, к сожалению, характерны практически для всех учебных заведений области. Пугачев не исключение. В 2010 году все деньги, выделенные федеральным бюджетом на ремонт школ, пошли на ремонт крыш, систем водоснабжения и т.д., в соответствии с предписаниями надзорных органов. Что касается сбора денег в попечительские советы, то действительно – это личное дело родителей, и никто не вправе их к этому принуждать.  В противном случае это будет рассматриваться как нарушение норм гражданского законодательства о добровольном пожертвовании. Если у кого-то есть факты, что педагоги скрыто, через детей или открыто принуждают родителей к сдаче денег в попечительские советы – обращайтесь с заявлениями в межрайонную прокуратуру.

Информация о факультативах, которые попадают в разряд платных, должна быть доведена до родителей, а тариф опубликован на информационной доске. Нарушение этого правила влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Е. Батов, старший помощник межрайпрокурора