Халтурка для директора 2

Президент России объявил 2014 год годом культуры. В связи с этим хотелось бы подвести какой-то итог тому, что было сделано в культурной сфере Пугачева за минувшие десять месяцев.

К достижениям можно отнести, пожалуй, только возведение на Соборной площади стационарной сцены для проведения мероприятий городского масштаба. Как всегда нашлись критики нового сооружения, которым кажется, что сцена больше смахивает на амбар. Извините, у нас не столица с ее безграничными финансовыми возможностями. На что хватило средств, то и построили. Скажите спасибо, что наконец поставили на прикол ту неказистую тележку времен советских агитбригад. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

Начало года прошло под лозунгом поголовной оптимизации. Новая метла мела в соответствии с генеральной линией областного руководства. Культурных работников подсократили. С полутора и двух ставок опустили на одну. Задора не было и прежде, глупо было надеяться, что кто-то после такой клизмы начнет творить с энтузиазмом. А между тем работники культурного сектора в состоянии зарабатывать сами. Яркий тому пример — бывший директор городского Дома культуры Наталья Разумова. Ни для кого не секрет, что Наташа долгое время была одной из самых востребованных в городе и районе ведущих всевозможных торжеств, свадеб и корпоративов. Такая вот халтурка в свободное от работы время. Деньги эта деятельность приносит хорошие. Но и расходы там немалые. Нужно приобрести аппаратуру, костюмы для игр и конкурсов, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, честно платить налоги. Расходов у Натальи Викторовны, скорее всего, не было, ведь усилители, колонки, микрофоны есть в родном ДК. А насчет регистрации – так ловить никто не станет. Город маленький. Тем более, что при совпадении интересов всегда можно договориться.

Речь, в общем-то, не об этом, а о том, что если бы Наталья Викторовна и вверенный ей коллектив составили договор и законно осуществляли такую вот коммерческую деятельность, то уверен, хватило бы и на хлеб с маслом, и на нужды ДК еще осталось. Я Наталью Викторовну ни в коем случае не осуждаю. Бытие определяет сознание. Времена Корчагиных канули в лету вместе с мечтами о всеобщем благе, а современные ценности воспитывают исключительно патриотов своего кармана. Так или иначе, местная власть отправила директора на повышение. Наталья возглавила клубную систему района. На мой взгляд, такое решение вызвано банальным отсутствием кадрового резерва. Местные руководители окружают себя людьми не по признаку компетентности и профессионализма, а исключительно в силу таких качеств, как угодливость и подобострастие. Так повелось еще со времени правления бывшего главы района. Потому, наверное, и не оказалось в культуре никого, кто бы мог возглавить сферу. Назначенный в конце апреля начальником отдела М. Рыженков со свалившимися на него обязанностями не справился и написал заявление об уходе.

За короткий период его руководства Пугачев остался без традиционных праздников Дня молодежи и Дня Нептуна, серо прошел День семьи, любви и верности. Не было в этом году ни рок – фестиваля, ни одного из самых любимых городских мероприятий — фестиваля шансона.

В одном из своих немногочисленных интервью Рыженков сказал, что культурным брендом Пугачева считает ансамбль «Горница». Нисколько не хочу принижать заслуг этого талантливого коллектива, но поверьте, если бы в нашем ДК работал даже сам Филипп Киркоров и им бы затыкали дыры во всех без исключения праздничных мероприятиях, то через пару месяцев нас бы от него стошнило. Так и с «Горницей». Нельзя столько лет ехать на одной телеге. Будущий год — год культуры. Сцену новую построили, может, и в творчестве пора что-то обновить?

Д. Малетин, депутат городского совета