Начинается сезон разнотравья, вместе с ним начинается горячая пора для полицейских. Лебеда и амброзия завоевывают овраги, улицы, дворы. Где-то среди этих сорняков обязательно появятся кусты дикорастущей конопли. Вплоть до осени криминальные сводки пестрят сообщениями об обнаружении пакетов и коробков с различными «гербариями». Как бы ни оправдывались любители покурить травку, что несут маме укроп или бабушке петрушку, на деле это оказывается тот самый каннабис.
Кто-то скажет «неужели нет других наркотиков пострашнее, это же чистое ребячество». Вот именно – ребячество. Подобные запасы, а также изготовленные из них наркотические вещества находят в основном у подростков. От конопли до химических наркотиков – один шаг. Какие наркотические средства «гуляют» по Пугачеву, рассказывает оперуполномоченный по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков ОУР МО МВД РФ «Пугачевский» Саратовской области, майор полиции П.Д. Екшин:
— В нашем районе свирепствует один наркотик – дезоморфин, или, как его называют, «крокодил». Он крайне популярен среди наркоманов из-за доступности сырья для его изготовления. В июне прошлого года должен был выйти запрет на розничную продажу кодеиносодержащих препаратов, которые служат основой дезоморфина. По каким-то причинам запрета не случилось. «Крокодил» употребляют бывшие героиновые наркоманы, люди после тридцати лет ,семейные, с детьми. Это особенно страшно. Опасности подвергается не только семья психически неуравновешенного наркомана, но и соседи. При изготовлении самопального наркотика могут вспыхнуть горючие вещества, из которых он состоит. По нашим данным, дезоморфин употребляют около 20 человек. Другие наркотики в Пугачеве достать невозможно. Сюда не привозят ЛСД или амфетамины. Не тот уровень дохода у граждан. Коробок марихуаны несколько лет назад стоил 700 рублей. В Пугачеве такие деньги за него не даст никто. Постоянных точек, где торгуют наркотиками, нет – город маленький, информация о таких местах быстро оказывается по назначению. Что касается подростков, они к наркотикам интереса не проявляют и предпочитают травиться пивом и алкогольными энергетиками типа «Ягуара». Правда, они не подозревают, как такие напитки разъедают их изнутри. Через несколько лет им аукнется такое легкомыслие. Некоторые употребляют листья и пыльцу дикой конопли. Это сезонное явление. Профилактические мероприятия ведутся нами круглый год. В период всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» нам поступает много звонков от населения с сообщениями о том или ином наркопритоне или месте изготовления наркотических средств. Это серьезная помощь в работе. В сравнении с соседними городами Пугачев благополучен, не заполонен разного рода «дурью» и «химией». Люди элементарно не могут себе этого позволить. Это, пожалуй, единственный плюс маленьких зарплат. Возле пугачевских школ не торгуют кокаином, как это бывает в богатых городах. Те, кто все же решился на преступление против себя и своего будущего, попробовав самодельный «крокодил», — наркоманы по своей воле, самоубийцы от безделья. Их череда не бесконечна, они просто вымрут. Слишком высока цена за «химический сон».

А. Адашева

Вам на заметку:

В Нижегородской области есть замечательный город Семенов. Он не большой, но очаровывает после первого же посещения своим теплом и уютом. ПОдробнее о нем вы можете узнать на его официальном сайте.