Перечень работ, которые могут быть выполнены за счет средств капремонта, может быть расширен. Этот вопрос сегодня обсуждали областные депутаты на заседании профильной рабочей группы.

Афера

Замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Пикалов предложил внести в перечень поправки, согласно которым в него бы также вошли работы по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую, устройству выходов на кровлю, установке автоматизированных систем учета потребления ресурсов, установке общедомовых приборов учета и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов. Проектом предлагается расширить перечень за счет услуги проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Возразил депутат Леонид Писной: «Зачем это нужно, кроме как кормить «Региональный центр экспертизы в строительстве»?, — спросил он у представителя министерства. — Это нагрузка на карман людей. У нас плата за капремонт ограничена. У нас и так разрыв, нам ее не хватает, причем разрыв большой, фактически двойной. То есть теперь надо оплачивать экспертизу самих работ. Мы будем меньше проводить работы, а больше оплачивать бумагу».

Замминистра ответил, что поменялось законодательство, на что народный избранник заметил ему, что оно поменялось 8 лет назад.

Пикалов выдвинул предположение, что проводимые экспертизы позволят выявить недостатки проектной документации, ликвидация которых позволяет сэкономить на ремонте, — сообщает сетевое издание «Общественное мнение».