В день жители города и района потребляют 21,8 тонны  хлебобулочных изделий  В Пугачеве и  районе действуют семь  частных хлебопекарен.  Кроме  мелкого    производства, в городе   есть   хлебный завод  ОАО «Пугачев-хлеб». Помимо пугачевского  хлеба, в сетевых магазинах можно встретить балаковский, саратовский хлеб, а также хлебобулочные изделия из Горного. Последние годы пугачевский покупатель стал привередлив  в выборе хлеба.  И если  пару десятилетий назад на прилавках  лежали хлеб белый, ржаной и батоны, то теперь  ситуация изменилась.  Ассортимент хлебобулочных изделий широк. На прилавках,  кроме  нескольких сортов белого и  ржаного, появились  различные батоны,  хлеб, испеченный по национальной армянской рецептуре, такой, как матканаш и лаваш, итальянский хлеб чиабатта, хлеб чесночный и с пряными травами  –  начо и другие.  На прилавках  изобилье пирогов и сдобы. По старой традиции многие пугачевцы отправляются за свежим хлебом на рынок. На территории рынка действует шесть специализированных  магазинов-киосков.  Ассортимент здесь достаточно  широкий – от 20 до 30 наименований. Наибольшим спросом у покупателей пользуется  белый хлеб  индивидуального предпринимателя Т.Бадиковой, на втором месте по спросу хлеб  «Березовский». Несмотря на то, что цена за единицу продукции колеблется от 17 до 15 рублей,  покупатели разбирают этот хлеб в первую очередь.  Есть хлеб ценой ниже. За буханку нужно отдать от 12,5 до 14 рублей. Но ничего не бывает просто так. Соответственно цене и качество продукта. Его поставляют потребителю пекарня села Селезнихи и ОАО «Пугачев-хлеб». По словам покупателей, хлеб из Селезнихи крошится, и «пугачевский» не лучше.  Часть  продукции «Пугачев – хлеба»  поступает в школы, детские сады, больницу, остальное попадает на прилавок. Неважное качество объясняют тем, что производство рассчитано на выпуск  20 тонн хлебобулочных изделий в сутки, а выпекают всего 800 килограммов. Несколько  лет назад «Пугачев – хлеб» выпускал довольно вкусные пряники. Сейчас не выпускает. Не выгодно. Да и конкуренция высокая. Тем  не менее на заводе изготавливают около 47 видов  хлебобулочных изделий, в том  числе пирожки с разнообразными начинками. Конкуренцию всему пугачевскому хлебному производству составляет балаковский хлебный комбинат. Цена на балаковский хлеб ниже, несмотря на транспортные расходы по его доставке. Объем производства на балаковском хлебокомбинате большой. За счет этого они получают низкую себестоимость продукции. Конечно, соблюдают технологию. Так сказать, дорожат маркой. Все эти составляющие позволяют балаковскому хлебу успешно конкурировать с пугачевским.
В магазине  «Империя вкуса»  своя хлебопекарня. В сутки здесь производят около 300 килограммов хлебных изделий. В том числе и хлеб с  экзотическими для нас названиями  чиабатта  и начо. Цена  на такой  хлеб, конечно, выше.  Например,  килограмм  чиабатты  стоит 60 рублей, цена  за 300-граммовую  буханочку  начо – 13 рублей. Это экзотика, Тем не менее, продукция «Империи» пользуется спросом  не  только  у граждан Пугачева, но и у сельских жителей.  В каждом, даже самом маленьком селе, есть магазин. Хлеб туда как правило завозят хозяева торговой точки. Везут либо из ближайших деревень, где есть пекарня, либо из города.  Но хлеб у сельчан пользуется меньшим спросом, чем в городе. Сельские жители покупают муку и сами пекут хлеба на любой вкус. Альфия Байбикова знает о хлебе практически все. Уже четыре года она работает продавцом в специализированном  хлебном магазине на рынке. Рабочий  день Альфии начинается в семь утра. В это время  в магазин привозят товар – ароматный, румяный, хрустящий. Чуть позже появляются первые покупатели. Они приходят за свежим хлебом.

Р. Лесная
На снимке:
А. Байбикова
Фото автора

Вам на заметку:

Испортился паркет или просто хотите придать ему изначальный блеск? Циклевка недорого доступна для всех желающих по указанной ссылке.