Реформы ЖКХ процесс бесконечный — начать легко, закончить невозможно. Их результатом являются перемены, которые однозначно оценить нельзя.

Нам предоставили возможность выбрать эффективную форму управления жильем. А выбрать есть из чего, две управляющие компании, товарищества собственников жилья и наконец-то самоуправление. Все зависит от жильцов.

Дом 77/89 по ул. Сеницы, в котором я проживаю, выбрал в 2008 году форму самоуправления. И я голосовал за это. Теперь приходится горько жалеть. За три года сменилось три председателя. Результатов нет. Мы ни разу не слышали от казначея отчета о доходах и расходовании средств на нужды дома. А по Жилищному кодексу все жильцы являются членами самоуправления, и имеют право знать, на какие цели расходуются собираемые с них средства. Из новшеств только замки на подвалах. Вход в них чуть ли не за отдельную плату, а ведь у нас там кладовые. В 2010 г. сняли вторые рамы в нашем подъезде, обещали к холодам поставить. Уже 2011 год, рамы не вернули.

Протекающая крыша заслуживает отдельного рассказа. Моя квартира находится на первом этаже, но даже до нас доходит вода. Сложно представить, что творится на пятом! Денег на ремонт кровли нашему председателю взять не откуда. Примерная сумма, собираемая со всех жильцов денег около 10 тысяч рублей в месяц. Скорее всего, львиная доля уходит на оплату непонятно чьих услуг и труда управляющей группы. Остается мизер.

В 2010 году нашему дому предложили перейти в товарищество собственников жилья, хотя бы на год, чтобы отремонтировать крышу. Но все люди, сидящие у «кормушки» выступили «против», а большинство жильцов даже не спросили. 30% жильцов дома – квартиранты, 50% — пенсионеры.

Последнее собрание в этом году случилось 30 января. На повестке дня был только один вопрос: «О повышении заработной платы». Собралось как всегда человек 20. А для принятия решения нужно согласие, хотя бы сорока процентов жильцов. Но подписи проставлены. Меня, как человека, не смирившегося с подобной ситуацией, с собрания просто выгнали. От ревизионной комиссии ни слуху, ни духу. Вряд ли им что-то позволят проверять.

Как навести порядок? Есть ли начальство, выше наших «самоуправцев»? Кто может проверить их работу? Кто может помочь пенсионерам? Весеннее потепление снова обернется для нас потопом с пятого по первый этаж.

М.Н. Агафонов, пенсионер