116

Это сейчас имеются проблемы с выращиванием классной пшеницы. А век назад Николаевск поставлял зерно за границу. Там платили за него золотом. Может, с той поры и пошло определение «золотая пшеница». Многие купцы наживали свои капиталы исключительно на хлебной торговле. Вообще, торговля зерном являлась основным видом местной коммерческой деятельности.

По вторникам и пятницам, а эти базарные дни сохранились до сих пор, крестьяне ближних и дальних сел уезда привозили в город хлеб на продажу. К тому же три раза в год было принято устраивать шестидневные ярмарки. Их называли «соборная», «воскресенская» и «спасская».

В дни больших базаров Николаевск оживал. Соборная площадь (тогда она включала территории скверов Победы, Толстого, Плясункова) подчас не вмещала приезжих. Вся площадь, а также прилегающие улицы, по свидетельству современников, были забиты массой людей, лошадей, верблюдов и быков.

Конечно, наивно считать, что власти занимались только устройством купли-продажи зерна. В 1894 году при уездной управе был создан сельскохозяйственный экономический совет, который занимался развитием сельского хозяйства в Николаевском уезде. В 1895 году опять же при земской управе был открыт «склад сельскохозяйственных машин и орудий», которые крестьяне уезда могли приобрести в рассрочку. В 1910 году в уезде для развития сельского хозяйства открыто 13 агрономических участков. Можно привести и другие примеры влияния управления на производство зерновых культур.

Кроме пшеницы, в Николаевске торговали мукой. На экспорт из Заволжья шли лучшие сорта муки “манная”, “голубое клеймо”. Мука вырабатывалась на местных мельницах.

В 1808 году саратовский купец Мартин Ситников приобрел участок земли против слободы Мечетной на левом берегу Б. Иргиза у переката плотины. Здесь была построена водяная мельница, перешедшая потом к нижегородскому купцу Луке Волковойнову.

Стоимость мельницы оценивалась в 91356 рублей. Имелись здесь также следующие строения: мельничный кирпичный крытый железом четырехэтажный корпус с машинным отделением, водяная турбина машины и разборные аппараты, паровая машина с котлами, два амбара для ссыпки зерна и самотаска — элеватор. Сейчас здание мельницы на берегу Иргиза заброшено.

Самая крупная мельница в Николаевске была построена в 1905 году, а в 1911 году она сгорела. После пожара она попала в руки купца Савелия Чемодурова. Он восстановил мельницу, сделал реконструкцию, оснастил новым оборудованием и механическим транспортом, установил паровую машину с котлами. По тому времени мельница была передовым в техническом оснащении предприятием. До 1915 года на ней вырабатывалось до 16 сортов муки. До начала 90-х годов прошлого века предприятие работало достаточно успешно, но в связи с реформами многократно сократило объемы производства.

В настоящее время в Пугачеве нет крупных предприятий по производству муки.

Н. Сулейманова, директор пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева