Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Здание духовного училища П. Лебедев. Тихая заводь В.А. Мясников художник Г.А. Богословский Городской пейзаж, Пугачев. 1993 г 77_1 foto_314



Холодный прием на излете осени

  Лица               Ноя.27.2014     

В ноябре исполнилось два года, как главой администрации Пугачевского района был избран С.А. Сидоров

Сидоров 1

В Пугачеве элитой принято считать представителей исполнительной власти с примкнувшими к ним депутатами и руководителями предприятий.
Элита всегда старается выдвинуть из своих рядов руководителя района. В 1966 году совет директоров рекомендовал поставить во власть В.П. Зубова. Как показало время, выбор был неудачный. За 16 лет его правления район многое потерял и мало что приобрел. Освобождение В.П. Зубова от должности было предсказуемо. Его преемника элита видела в молодом и успешном чиновнике Д.А. Бондаре. Но работа под началом В.П. Зубова, по всей вероятности, сослужила Д.А. Бондарю плохую службу. Переданный ему опыт управления оказался невостребованным. Саратов отправил чиновника в отставку, а на должность главы администрации рекомендовал С.А. Сидорова, человека не местного и Пугачеву совершенно незнакомого.
Элита отнеслась к С.А. Сидорову холодно. Поползли слухи: «временщик», «пришлый», «не наш».
Еще экс – губернатор Д.Ф. Аяцков говорил: «Пугачев – город не простой». Знал об этом глава, не знал – сказать трудно, но он понимал, что мало войти в правящий слой, нужно понять район, его уклад, его настоящее и прошлое. Как первый шаг – создание общественной палаты по образу и подобию Саратова. Это некая площадка для обсуждения любых вопросов, связь населения и управления. Инициатива получила широкий резонанс. Полемика была, в основном, осуждающая. Говорили, что областная копия району не подходит. Кто бы тогда знал, что пройдет всего год – полтора, и такие палаты будут в каждом территориальном образовании. Правда, к тому времени уже никто не помнил, с чего все началось. Забвение быстро входит в людские умы.
Короткая память – злая штука. Она заставляет повторять ошибки прошлого. Но самый тяжкий удар по поколению наносит забвение ярких исторических личностей. Появляется душевная пустота. Все это должно было тревожить власть, побуждать к действию. Но ничего не происходило, и территория погружалась в серость, безработицу.
Менять ситуацию досталось Сидорову. Он мало что успел сделать, когда в июле 2013 года в Пугачеве начались массовые волнения. Все протестные голоса сводились к одному: так жить нельзя. Волнения повлияли на главу. С этого момента он стал проводить сильную социальную политику, порой рискуя быть в немилости у Саратова. Речь о долгах. Ничего не происходит просто так: чистые улицы, ночные фонари, новые социальные объекты и прочие важные моменты пугачевского общежития. На все нужны деньги. Разоренный Пугачев может их взять только в долг. Но средства идут впрок, они удовлетворяют интересы людей.
Еще при Советах председатель давыдовского колхоза А.И. Гузев говорил: «Хозяйство должно государству 11 миллионов рублей, но я все равно беру кредиты, чтобы обустроить село и производственную базу колхоза». Кто сейчас помнит о тех долгах? А в Давыдовке стоит целая улица гузевских домов.
Вот и при Сидорове построено пять тысяч квадратных метров жилья, благоустроены дворовые территории, очищен от хлама сам город. Есть и другие знаки перемен. Они заметны на фоне недавней полной «безнадеги». Даже такой принципиальный критик властных структур, как депутат горсовета В.И. Турабов, публично признает положительные моменты в деятельности самоуправления. Открытие промышленных запасов нефти на территории района, их разработка не принесут в местную казну ни копейки. Раньше по закону «О недрах» часть средств оставалась на местах, но потом закон окончательно «заточили» под интерес монополистов — и все, никаких чудес. Тем не менее С.А. Сидоров договорился с руководителем «КорСарнефти» строить в Пугачеве производственную базу, в том числе и по первичной обработке нефти. Вот это предприятие и будет платить налоги в местный бюджет. К тому же даст новые рабочие места.
Умение договариваться, защищать интересы территории – качество не врожденное. Оно приходит с опытом, формируется при общении с масштабными людьми. Сидоров ищет компромиссы, взаимную выгоду, он уважает мнение собеседника. Мало, что нефтяники привязали свою базу к Пугачеву. Район получил от них полмиллиона рублей на благотворительные цели.
Изменился климат в бизнес – сообществе. Мы видим, какие средства, например, жертвует на социальные нужды села Каменки фермер В.И. Шиндин, как директор кирпичного завода Д. Г. Датов затевает в Пугачеве строительство интеллектуального центра. Можно привести другие примеры, не столь масштабные, но столь же убедительные – ответственность бизнеса перед настоящим и будущим территории. Это то, что раньше в Пугачеве и днем с огнем не сыщешь.
Традиционно сильным остается земледелие. Район собирает урожаи, которым нет равных в Заволжье. За два года в развитие отрасли вложено 600 миллионов рублей. В аграрном секторе существуют проблемы, но они решаемы. Вместе с тем, несмотря на достаточно успешное сельскохозяйственное производство, цены на рынке велики. Это за счет перекупов. Об их делячестве еще в 1902 году писал судебный поверенный Репнин. За сто лет ничего не изменилось. А что могло измениться за два последних года? Поэтому глава администрации в борьбе с дороговизной создает в Пугачеве параллельную торговую структуру. Там продукты, минуя перекупов, из крестьянских дворов поступают на прилавок, к потребителю. Как начало – продолжительные по времени ярмарки на Соборной площади, затем – открытие специализированного продуктового магазина. Возможно, как следующий шаг, появятся мясные ряды в «Саидовском» рынке.
Безработица шляется по району. За два года создано 400 рабочих мест. В общем, капля в море. Но это лучше, чем постоянные потери, которыми жила территория долгое время. Скорее всего, мы наблюдаем поворотный момент, с которого последует хоть какое – то обнадеживающее движение.
Что касается исторической памяти, А.С. Сидоров, хоть человек и не местный, обратился к пугачевскому наследию и выполнил то, что до него десятилетиями никто не выполнял. Теперь в Пугачеве есть аллея Героев Труда, реконструирован памятник павшим «афганцам», открыты бюсты знаменитому краеведу К.И. Журавлеву, герою Советского Союза М.О. Очерету. К 70 – летию Победы будут установлены бронзовые бюсты новых Героев, которые прославили Пугачев своими подвигами. Памятник в сквере Плясункова не подлежит восстановлению. Его нужно делать заново. Еще одна задача, которую нужно решать главе администрации.
Останется А.С. Сидоров в Пугачеве, не останется – это как судьба повернется. Но древние говорили: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме».

Г. Аристов


Добавить комментарий