С 1 января 2012 год вступил в силу закон, согласно которому деятельность легковых такси сможет осуществляться при условии получения ими специального разрешения. Также водители должны обзавестись таксометрами, обозначить свои машины «шашечками» и выдавать пассажирам чеки. Со временем власти могут обязать перевозчиков перекрасить машины в единый цвет, хотя пока с этим решено повременить, так как эта процедура довольно затратная.

В Пугачеве пять служб с автопарком численностью в пятьдесят машин и около сорока частных перевозчиков. В Минтрансе Саратовской области на Пугачевский район выдано 51 разрешение. В основном их получили те таксисты, которые работают в фирмах. Чеки пока, правда, не выдают, а вот бланки строгой отчетности, если пассажир настаивает, выписывают.

Частные пугачевские извозчики с большой долей пессимизма относятся к новому закону и разрешения получать не спешат, хотя многие из них оформлены как индивидуальные предприниматели. По их словам, новое разрешение стоит две тысячи шестьсот рублей. Его получению предшествовало оформление лицензии. Чтобы собрать все необходимые документы, необходимо как минимум двадцать пять тысяч рублей. Большинство таксистов считают, что проще просто уйти в тень. На стороне таксистов-частников и несовершенство нового закона. Так, согласно ему, тем, у кого нет разрешения, сотрудники ДПС вправе выписывать штраф в размере пять тысяч рублей. Однако согласно пункту 2.1.1 Правил Дорожного Движения, в перечне документов, которые водитель обязан предоставить сотруднику ДПС, разрешение не значится. Вот такой закон. Пугачевские специалисты в дорожной сфере области единодушны во мнении, что появление ФЗ № 69 — это сплошное выманивание денег.

Р. Лесная

Вам на заметку:

Одежда, обувь и многое другое напрямую из Китая от магазина vancl. Прямые поставки без посредников делают наши цены самыми низкими в интернете.