7 мая в Пугачеве прошёл квартирник известной саратовской рок- группы «АпокрифЪ» и барда Михаила Медведева. Что такое квартирник сейчас  знают  немногие. Это концерт, который проводится в домашних условиях. Как правило, на нём выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Они были очень популярны во времена всевозможных запретов и цензуры в 70-ых, 80-ых годах прошлого века. Жизнь движется по спирали и рано или поздно все повторяется.

Записи «Апокрифа» и М. Медведева пользуются популярностью у молодежной аудитории. Ко мне они попали случайно. Потрясающие по своей эмоциональности песни Медведева  часа на три  приковали к колонкам, так же было и с «Апокрифом».  Это не та музыка, под которую можно заниматься домашними делами, её нужно слушать. Основные темы песен это социальная неустроенность мира, религия и самоанализ.

Михаил Медведев назвал свою поездку в Пугачев первым выездным выступлением. Формат квартирника музыканту ближе, чем клубные выступления. «Атмосфера приятнее, дружеская, уютная» — говорит Михаил. Вокалист «Апокрифа» Вячеслав Ивенин наоборот отдает предпочтение клубным сценам. « У слушателей апатия какая-то. Квартирник искать надо, а с клубом все проще» — говорит Слава.

Встречу с саратовскими музыкантами организовали их пугачевские друзья и поклонники Сергей Ковалев и Виктор Щеблетов. «Очень приятно принимать у себя таких гостей. Акустический концерт, это, прежде всего общение, возможность познакомится ближе с любимыми исполнителями» —  говорит Виктор. На квартирник собрались около 40 слушателей.

Концерт начался в 19 часов, а закончился за полночь. Между выступлениями ребята отвечали на вопросы слушателей, рассказывали истории своих песен.  Вместе с саратовскими музыкантами выступила и пугачевская рок-группа «Septima».

Рок-гуру Борис Гребенщиков спел когда-то легендарную фразу «Рок-н-ролл мертв…». Девять лет я не соглашалась с ним из чистого фанатизма, слушая «Кино», «Гражданскую оборону» и далее по теме. Вот уже два года, как не берусь спорить с БГ. Русский рок не то чтобы совсем умер, то, что выдает нам современность порой даже музыкой  назвать сложно. Прошло время андеграунда, подполья, пришло время пафоса. Но 7 мая, впервые за долгое время, я услышала настоящий «русский рок».

З. Вертинская

На снимке: М. Медведев