Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Ястребов, лесопромышленник, глава Николаевска П. Лебедев. Девчата В.А. Мясников. копия Пугачев, 1956 год. Демонстрация на площади 7 ноября 77_4 foto_219



Хотели как лучше, получилось как всегда

  Общество               Сен.22.2016     

На днях губернатор Саратовской области В. Радаев отчитался, что второй этап программы по переселению граждан из аварийного жилья выполнен в четырех районах — Балашовском, Красноармейском, Саратовском и Пугачевском.
Возведение многоквартирных домов в Пугачеве — событие уникальное. Поэтому, когда несколько лет назад на окраине Северо-Западного микрорайона подрядчик М. Абдуллаев приступил к строительству двух трехэтажных домов, жители Пугачева воспрянули надеждой. Это ли не признак того, что строительная отрасль в городе не канула в небытие. В очереди на получение жилья в городе стоят более двух тысяч человек. На совещаниях представители власти отчитывались, что новые квартиры будут сданы «под ключ» и отданы нуждающимся со статусом «сирота» и тем, кто проживает в аварийных домах. Будущие новосёлы к общей «городской» очереди не имеют никакого отношения, а состоят в федеральном списке.

p1010072

72-квартирный дом, которому был присвоен адрес — Ермощенко № 115, стали заселять в прошлом году. Новосёлы и не подозревали, что проблемы в только что отстроенных домах начнутся так скоро. Выяснилось, что жильцы, имеющие статус «сирота», полноправными владельцами квартир стать не могут. Приватизировать и оформлять в собственность жилье они имеют право через пять лет, и то при соблюдении ряда условий. К таковым относятся своевременная оплата услуг ЖКХ, отсутствие жалоб от соседей. По словам одного из жильцов дома №115, 29-летнего Александра, который, кроме статуса сироты, имеет еще и инвалидность, подобное условие ухудшает качество его жизни:
— Изначально прибор отопления в квартире был установлен с браком. Горячая вода поступает только на кухню, а в ванной течет тонкой струйкой. Периодически выходят из строя регистры отопления. Если бы квартира была у меня в собственности, я бы купил и установил более мощный газовый котел с водогрейкой. Но что-то делать в квартире, которую через пять лет у меня могут забрать, не имеет смысла.
Опекун Александра, Надежда Петровна, также недовольна отношением к жильцам:
— Чтобы иметь возможность в будущем приватизировать квартиру, мы регулярно оплачиваем квитанции за услуги управляющей компании «Пугачевжилсервис». Только никаких услуг компания не предоставляет. Прошлой зимой снег возле дома не чистили. Снежные колеи достигали метровой высоты. Страшно сказать, но, чтобы к дому проехала «скорая помощь», приходилось выбрасывать на снег старые матрасы. Летом возле домов трава стояла в человеческий рост.
Молодожены Татьяна и Александр въехали в новую квартиру в начале прошлого года. Жилье получала Таня. Она сирота.
— Строительство и отделка дома шли зимой. Естественно, квартиры никто не отапливал. Когда мы сюда въехали, окна и стены были поражены грибковой плесенью. Вот и тебе и новое жилье!
Семья жительницы дома №115 Натальи получила двухкомнатную квартиру по причине того, что их прежний дом был признан аварийным. Квартиру Наталья приватизировала, и в целом жилье ее устраивает. Беспокоит женщину лишь работа управляющей компании:
— Все квартиры в домах без балконов и лоджий. Раз отсутствуют балконы, значит, возле домов должны быть обустроены сушилки для белья. Их нет. Жильцы привязывают веревки к детским турникам, песочнице и качелям и вещают туда белье.
Пенсионерка Лариса Николаевна въехала в новый дом из аварийного жилья по улице К. Маркса. Кроме отдаленности новой квартиры от центра, пожилую женщину возмущает следующее:
— Пять месяцев назад от подъездов убрали лавочки. Зачем их убрали, мы не знаем. Только теперь нам, пожилым людям, даже посидеть и подышать воздухом негде. Работники управляющей компании не меняют в подъезде лампочки. Пробираться домой иногда приходится в полной темноте. Пенсионерка сообщила, что из-за подобных неудобств она в знак протеста проигнорировала выборы депутатов, которые состоялись в минувшее воскресенье.
Пока жильцы дома №115 борются с бытовыми трудностями, в скором времени будет заселен дом №117, который расположен рядом. Сюда также въедут граждане из аварийного, ветхого жилья и сироты. Об их впечатлениях от своих новых квартир мы обязательно расскажем нашим читателям.

Р. Лесная


1 комментарий к "Хотели как лучше, получилось как всегда"

  1. Светлана
    08:42 Сен.23.2016

    Живу в 115-ом. Подписываюсь под каждым словом. Грибок на стенах, сырость, котлы плохие, самые дешевые. Постоянно выходят из строя. Белье сушить негде. Ребенок маленький стал здесь постоянно болеть.

Добавить комментарий