IMG 19_0001

В тревожном 1941 году по окончании семилетки Люба Хорохорина 8-10 классы училась в третьей средней школе. В школе серьёзно изучали военное дело, которое вёл фронтовик Василий Яковлевич Песков. Проходили общевойсковую подготовку, изучали азбуку Морзе, учились разбирать и собирать винтовку, по ночам дежурили в школе. Каникулы были не для отдыха – пятая трудовая четверть. Школьники работали на полях Махорсовхоза. Жили в клубе, спали на полу, ели скудно, но жаловаться не приходилось: всем трудно. В 1942 году до октября работали на элеваторе. Приняли на работу визировщиками – брать пробы, но на самом деле выполняли все работы наравне со взрослыми рабочими – перелопачивали зерно, чтобы не горело, загружали машины, отправляли на мельзавод. Работали в три смены, хотя детям в ночные смены работать было не положено. Работали и на каменских полях, на уборке свёклы и других овощей. В 1944 году, по окончании десятилетки, Люба отправила документы в Саратовский государственный университет на биофак, пока ждала вызов, работала в промкомбинате – шила рукавицы. В военные годы не работать было нельзя. Теперь об этом многотрудном времени напоминает знак «Труженик тыла».

Студенческие годы тоже были полны труда – и умственного, и физического. Пришлось потрудиться и на строительстве нового корпуса биофака, не говоря уже о сельскохозяйственных работах, это дело стало привычным.

1949 год. Университет окончен. Распределили в Татищевский район, в Тимирязевский техникум — преподавателем ботаники на агрономическом отделении. Организаторские способности молодого преподавателя были сразу замечены в коллективе, её выбрали секретарём комсомольской организации техникума. Через два года вернулась в Пугачёв, к родителям. Здесь встретила будущего мужа Н.Г Балашова, авиационного инженера, с которым прожила 58 счастливых лет и воспитала двух сыновей. С 1951 по 1956 год преподавала биологию в Пугачёвском педучилище, пока его не перевели в Вольск, в связи с политикой укрупнения учебных заведений. По её воспоминаниям, в педучилище был сильный, работоспособный и творческий коллектив. Задавал тон строгий директор Т.Н. Горбань. Особое внимание уделялось методике преподавания. Многие выпускницы училища уезжали работать в Среднюю Азию — Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан. За них не приходилось краснеть — училище получало благодарственные письма за воспитание грамотных специалистов.

Ещё год вела химию в медучилище, но и его перевели в Саратов. Пошла в гидромелиоративный техникум преподавать химию и ботанику, там и проработала до пенсии. Студенты уважали преподавателя за глубокие знания, которые она давала будущим агрономам и мелиораторам, за её принципиальность, интеллигентность и доброе сердце. Она относилась к ним как к будущим коллегам, прививая любовью к предмету. Есть и её доля кропотливого труда в том, что из стен техникума вышло много учёных и специалистов сельского хозяйства — доктор сельскохозяйственных наук Б.И. Туктаров, кандидат наук В.М. Чикало (Трунова), выпускники агрономического отделения, которые стали преподавателями вузов.

Около 12 лет работала при директоре Н.Т. Бакурском, которого считает хорошим организатором и рачительным хозяином, много сделавшим для техникума, особенно для процветания учхоза. При нём был порядок во всём. При таком руководстве легко было работать и секретарю партийной организации Балашовой, которую 15 раз избирали на эту должность. Общественной работой Любовь Фёдоровна занималась охотно и подходила ко всему ответственно. Особенно много времени отнимала работа в обществе «Знание». Читала лекции в организациях, выступала по радио. В её домашнем архиве хранится много грамот от регионального отделения этого общества рядом с почётными грамотами за добросовестный труд от министерства сельского хозяйства, знаками «Отличник социалистического соревнования с/х РСФСР», «Победитель социалистического соревнования 1973г. » и юбилейными медалями.

Сыновья давно выросли, обзавелись семьями. Невестки — преподаватели: Наталья Александровна преподаёт математику в ПТУ-67, а Наталья Юрьевна — директор Детской школы искусств. Один сын Почётный строитель, 25 лет возглавлял проектное бюро в Пугачёве, второй — бывший главный энергетик ПМК-53, сейчас на пенсии. Внук, инженер-проектировщик, внучка, экономист со вторым консерваторским образованием, тоже не обманули надежд бабушки.

Время берёт своё, ветеран педагогического труда плохо видит и плохо слышит, но по-прежнему в курсе всех событий в городе, области и стране. Её интересует всё: художественные фильмы, концерты, литературные встречи, научные открытия, политические события. Деятельная натура не знает, что такое скука.

Л. Шепелева