Клинцовка – село старинное, с историей. Основано беглыми русскими людьми в 1791 году и именовалось тогда Вязовкой. Ютилось по левую сторону Новоузенского почтового тракта и к XIX  веку имело 292 двора, 1156 лиц мужского пола и 1221 женского. Село  в России до революции 1917 года чётко отличалось от деревни, в нём обязательно  была  церковь – его духовный стержень, вокруг которого кипела общественная жизнь.

Закладка храма

В 1840 году силами прихожан возвели в Клинцовке храм. В том же году его освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был деревянный на каменном фундаменте, с колокольней. Согласно указу Священного Синода, от 4 марта 1885 года, состав священнослужителей при храме состоял из священника, диакона и псаломщика. С 1888 года открыли второй штат. За храмом числилось 66 десятин пахотной и сенокосной земли, усадебной земли 37 саженей в ширину и 60 в длину. В церковной библиотеке было до 60 названий томов книг. Выписывались журналы: «Странник», «Церковные ведомости» с христианским чтением и Епархиальные ведомости. В приходе находились две школы: церковно-приходская и церковная школа грамоты для девочек. Первая  размещалась в церковной сторожке и в 1869 году бала переименована в земскую. Вторая была открыта в 1893 году и помещалась в устроенном доме. В церковно-приходской учились дети состоятельных родителей, в земской — дети крестьян.

По понедельникам в селе шумел базар, организовывались ярмарки. По легенде, проездом в этих местах бывал великий поэт А.С. Пушкин. Документального подтверждения этому факту нет. Зато абсолютно точно известно, что сын Пушкина, Григорий Александрович, посещал эти места, даже участвовал в качестве поверенного в отмежевании земли своего отчима П.П. Ланского.

При советской власти в Клинцовке был совхоз-миллионер, кирпичный завод, пошивочный цех, пекарня и даже грязелечебница, куда приезжали поправлять здоровье труженики со всех уголков нашей необъятной Родины. Храм в годы Советской власти  закрыли, в здании разместился сельский клуб. После строительства нового кирпичного клуба, бывший храм по решению администрации разобрали. На долгие годы место святыни превратилось в пустырь поросший травой. Однако в памяти людей осталось воспоминание о святости этого места. Похоронные процессии, следуя на кладбище, обязательно делали здесь остановку.

Возрождение началось когда директор ООО «Любицкое» С.Н.  Голубев решил на месте старого храма построить новую церковь. Чем руководствовался Сергей Николаевич, принимая такое решение, сказать трудно. Сам он на эту тему распространяться не любит. Наверное, это все-таки порыв души, внутренняя потребность. Клинцовка Голубеву не чужая. Его бригады обрабатывают землю в округе,  в самом селе находятся большая ремонтная мастерская, столовая для рабочих. Никогда Голубев не отказывал в помощи ни школе местной, ни детскому саду. Тем печальнее смотреть, как уезжает из села молодежь в поисках лучшей жизни, как с каждым годом сокращается в школе число учеников, как старики добираются в ближайший храм за 50 километров.

Храм сегодня

Осенью 2011 года при участии митрополита Саратовского и Вольского  Лонгина на месте старого храма был заложен и освящен Храм Покрова Пресвятой Богородицы. В основании фундамента оставили сохранившуюся часть фундамента старого храма, в стены заложили найденные при работах осколки старого колокола. Церкви быстро не строятся. Сама конструкция предполагает высоту и массивные стены. Фундаменту необходимо время для осадки. Весной следующего года началось возведение стен.

Основные расходы по строительству церкви взял на себя С.Н. Голубев. Серьезную помощь оказали предприниматели Г.А. Дундин, Г.П. Щелчкова, местные фермеры А.А. Сапрыкин, А.И. Занозин, С. Слуницын.
В 2013 году, в день освящения надкупольных крестов монтажники-высотники из  Балаково с ювелирной точностью установили их на семнадцатиметровой высоте. Во время освящения крестов мальчишки и девчонки из соседней школы, задрав головы, с восхищением  наблюдали за этим невиданным доселе, чарующим своей грандиозностью действом.  Это ведь и для них строится храм. Даст Бог и церковные праздники соберут как встарь, столько людей, что храм, кажущийся сегодня большим и вместительным, станет тесноват.

Сейчас в храме практически завершены внутренние  работы. Заказан иконостас, настенные иконы, паникадило. Чтобы оживить церковь, нужен голос храма: колокола. Их тоже скоро закажут.
Руководит стройкой, с самого ее начала Е.В. Дворчников, профессиональный строитель, производственник. По словам Евгения Васильевича, для него это большая честь: «Я понимал всю сложность поставленной задачи, что необходимы  средства и время, чтобы этот замысел осуществился. Всегда непреодолимые препятствия стоят там, где должно свершиться доброе дело. С Божьей помощью все получается».

В чем-то отношение С.Н. Голубева к месту обитания, к окружающему миру, сходно с отношением другого нашего земляка, В.А. Макрушина. Оба строители, оба прошли советскую рабочую школу, имеют закалку, понимание стоящих перед ними задач и главное, знают, как эти задачи решить. Оба построили храмы – Макрушин в селе Алмазово Балашовского района, Голубев в Клинцовке.

Храмы строят для того, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение изменили мир к лучшему. Согласно церковному преданию, молитва за всех жертвователей и строителей святого Храма оградит от греховных бед и невзгод их самих и всех их потомков до седьмого колена. Но разве думают строители об этом?
А на клинцовском храме горят купола, сияют кресты в отблесках солнца. И на душе становится легко и спокойно от того тепла, что идет от них к каждому восторженному сердцу. 

С. Ковальский

На фото, вверху: закладка храма
внизу: храм сегодня