Райсю Усмановну в татарском посёлке знают как позитивного, светлого человека. Какие бы испытания ни выпали на её долю, она принимает их с улыбкой и благодарностью. «Нужно уметь радоваться каждому дню, дарованному нам свыше, уныние – великий грех», – считает героиня нашего рассказа.

Ибрагимова Р.У.

Райся родилась в канун Нового года 31 декабря в семье Усмана Фейзулина за полтора года до войны. Отец ушёл на фронт, служил в конной дивизии. После ранения приехал домой, по состоянию здоровья мог задержаться подольше, но он вернулся на передний край. В битве под Москвой затерялись его следы, из-под Тулы пришло сообщение, что пропал без вести, а затем и похоронка не заставила себя ждать. Мыкала горе мама, ставшая вдовой, где только ни работала – на железной дороге, в колхозе «Ялкын», на саман с бригадой ездила, оставляя дома двоих малышей. Особенно трудно пришлось, когда их корову-кормилицу на бойню угнали. Почему – никто не понял, ведь молока много давала. Видимо, просто защитника не было. Войну пережили, день Победы запомнился всеобщим ликованием, флагами в окнах, они тоже вывесили красную наволочку – знак общей радости и единства. Похожее чувство испытывает Райся Усмановна каждый год в День Победы, когда идёт в общей колонне положить цветы к Вечному огню и тому щиту в аллее Героев, где значится среди погибших за Родину имя её отца.
В семь лет пошла в школу, тогда татарская школа была десятилеткой – детей было много, по два класса в параллели. В школу шли с радостью. Учителей любили и уважали. Директором был молодой фронтовик Менир Сулейманович Хоснетдинов. Его слово – закон. Первая учительница, Айша Рамазанова, молодая, красивая, была строгой, но доброй, почерк поставила всем почти одинаковый – ровный и красивый. С пятого класса Райся стала заниматься в танцевальном кружке, с удовольствием принимала участие в художественной самодеятельности, в 9 классе они привезли грамоту с областного фестиваля народного танца за татарскую пляску, чем очень гордились. Любила и русский язык, который вела Ираида Семёновна Чеботарёва. В выпускном классе сдавали экзамены по всем предметам, волновались, конечно, но ни у кого никаких нервных срывов не было, ведь рядом родные учителя, которых они не боялись, знали, что «заваливать» никто не собирается. Когда училась в 10 классе, посещала курсы кройки и шитья, но машинки дома не было, а вот вышивать умела во многих техниках, охотно вязала. Приданое себе сама вышивала, как и многие девчата. На выпускном вечере всю ночь до утра танцевали под баян, а баянист – друг сердечный – весёлый Мясумжан Ибрагимов, с которым всю жизнь дружили. Играли детьми на улице, выросли – стали ходить в кинотеатр «Ударник» и на танцы в парк культуры и отдыха.
Поженились они с Мясумжаном почти сразу после школы – и началась взрослая жизнь. Жили поначалу с родителями мужа, а семья была многодетная, на тот момент в доме жили 15 человек. Где умещались – трудно сейчас сказать, но жили дружно, младшие братья Мясумжана помогали нянчить появившегося на свет Рашита. Мясумжан работал механизатором на комбикормовом заводе, Райся на плантациях и с бригадой на самане. Потом купили себе землянку и начали строиться. В 1962 году дом был готов, а в новом доме появился на свет второй сын – Рустям. Пока дети маленькие, подрабатывала прачкой в общепите, а с 1975 года 11 лет была завхозом в четвёртой школе. Нравилось, что постоянно была на людях, в курсе всех событий. По совместительству работала на полставки библиотекарем, с тех пор книги полюбила на всю жизнь, особенно нравилось читать про войну.
Детей в школе становилось всё меньше. Ибрагимову сократили, пришлось идти лаборантом на Водозабор, а через полтора года упаковщицей в промкомбинат. 1991-й год принёс безработицу, получала пособие на бирже труда, а в 55 лет ушла на пенсию. Понятно, что при таких заработках пенсию Ибрагимовы получают минимальную, большая её часть идёт на коммуналку да лекарства.
Но унынию нет места в этой семье. Они умеют радоваться жизни – приобретённой вещи, расцветшему кусту, весёлой песне, доброму слову, встрече с людьми, которых давно не видели. Они богаты добротой и щедростью сердца. У них много друзей, родственников. Здесь радуются каждому, гордятся успехами сыновей, двух внучек и трех правнучек. Младшая правнучка Амира родилась в прошлом году, как и прабабушка, в новогоднюю ночь 31 декабря.
Райся Усмановна – радушная хозяйка и мастерица печь. Особенно ей удаются пироги, пышки, кух, чак-чак для праздника Сабантуй в парке. На душе праздник, когда ты можешь дарить людям творение рук своих, тепло сердца. Праздник и оттого, что внучка-красавица Зульфия поёт на сцене, а в клубе «Северный» учит детей танцам и вокалу. Юные артисты и их наставница вызывают всеобщее восхищение, а сердце бабушки тает от нежности: вся в меня! Скоро праздник Салават, Райся Усмановна заранее готовится к гостям: в большой семье много кого нужно вспомнить добрым словом, а уж угостить она сумеет, будьте уверены.
А в Новый год хранительница очага большой семьи желает всем только удач и везения: «Пусть у всех всё будет хорошо!»

Л. Шепелева