Андрей Северин не жаловался на судьбу. У него был свой бизнес в Балаково, достаток, любимая жена, любимая дочь, много друзей. Все оборвалось в один день. На трассе под Пензой он попал в автокатастрофу. Спасатели извлекли Андрея из груды искореженного металла.

Два месяца он провел в институте нейрохирургии. У Северина был сломан позвоночник. Диагноз как приговор: ходить не будет. Ему исполнилось только 27 лет, пора расцвета, и в этот самый момент яркие краски стали серыми.

В нем жила воля к жизни. Он подчинял ей свое недвижимое тело. Это были сначала неуловимые движения, потом они вырастали до какой – то незначительной амплитуды, может быть, сантиметровой и давали надежду на благополучие. Через полгода Андрей уже мог сидеть и преодолевать комнатные расстояния на костылях. Все. На этом прогресс восстановления застопорился, и неходячие ноги Андрей так и не заставил ходить.

Семейным бизнесом руководила жена. Мария была преданная женщина. Она не бросила его, калеку, выхаживала, надеялась, что все образуется. Но время шло, ничто не менялось. Андрея все сильнее тяготила мысль, что он своим увечьем ломает жизнь молодой и красивой женщине.

Однажды он сказал:

— Я поеду к маме.

В его голосе не было вопроса. Он сказал это твердо, убежденно, не давая повода для сомнений, вздыханий и слез. Возможно, это были главные слова в его жизни. Он ничего не взял. Только костыли.

Андрей гладил мамины подрагивающие плечи. Он не знал, какая судьба ждет его в Красной Речке, родном селе, но был уверен, что при маме не пропадет, потому что все мамы принимают любых сыновей. Так устроен мир.

Каждый месяц из Балакова, а до Красной Речки – рукой подать, к нему ездила дочь. Это были хорошие дни, веселые и теплые. Он даже пробовал их рисовать карандашом в тетрадном листе. Всегда получался образ дочери, наполненный светом. Художественные наброски Андрей называл Анькины дни. Может, с этого и началась его страсть к рисованию. Без базовых знаний, без мастерской школы: на ощущениях, на понятии красоты.

Маме и односельчанам рисунки нравились. Это были краснореченские улицы, невиданные моря, заволжская степь, портреты. Все работы он дарил соседям, знакомым и незнакомым людям.

Несколько лет назад не стало мамы. Андрей остался один. Навалились бытовые трудности. Первый раз за многие годы Северин решил прибегнуть к помощи посторонних людей. С тех самых пор помогать Северину стала сельский соцработник Татьяна Рапанович. Сегодня она для него первый друг и помощник.

Северин не любит говорить о своей болезни. Он считает, что в жизни немало интересных вещей, которыми можно и нужно заниматься, даже если ты — инвалид. Своим творчеством и волей к жизни сельский художник притягивает к себе людей. Сельский клуб «Остров надежды», организованный по линии социального обслуживания, каждую субботу собирает в доме Андрея Северина немало односельчан. К Андрею тянутся сельские мальчишки-старшеклассники. Он учит их рисованию, помогает в чертежном деле, рассказывает о жизни. Летом работы Андрея Северина были представлены на областных выставках. Одной из работ заинтересовался губернатор Валерий Радаев. Теперь работа Андрея Северина находится в художественной экспозиции в здании правительства области.

Много заказов от односельчан. На днях сосед доставил во двор Андрея сани. Просил расписать их в городецком стиле. Это черный фон, на котором распускаются ярко желтые цветы. Сани нужны соседу, чтобы потешить ребятню на масленицу. Расписывать их Андрей Северин будет на коленях.

Не прервались отношения Северина с дочерью. Анна — человек творческий. Она увлекается фотографией, рисует. В этом году стала студенткой одного из вузов в Санкт –Петербурге, выбрала для себя профессию дизайнера. Андрей гордится свой дочерью.

Совсем скоро в Доме культуры в Красной речке состоится очередная выставка работ Андрея Северина. Художник готов представить свои новые работы.

И. Мнекина

На снимке: А. Северин

Вам на заметку:

Если вам нужен сланец для кровли дома, то важно знать, что цена кровельного сланца колеблется в определенном диапазоне, но точную стоимость вы все таки можете узнать по указанной ссылке.