На вопросы учащихся школ и учебных заведений города отвечает

директор МУП «Дорожное специализированное хозяйство» г.Пугачева

Александр Анатольевич Цуприков.

Егор Никитушкин, СОШ № 5, 11 класс:

— Александр Анатольевич, почему, на Ваш взгляд, люди сегодня так неохотно собираются на субботники?

Бесплатный труд на благо общества был частью советской идеологии, характерной чертой социалистического образа жизни. Той идеологии больше нет, а взамен ничего не предложили. Идеологическая пустота, хотим мы этого или нет, должна быть заполнена. Это закон. Чем она заполняется у нас? Равнодушием, нежеланием отвечать за свои поступки, наплевательским отношением к чужому труду и далее по списку. Поэтому нынешние субботники большинством воспринимаются не как работа по благоустройству города, в котором мы с вами живем, а как принудиловка.

Павел Арчибасов, СОШ №2, 11 класс:

— Вы получили образование в советское время. Ваше отношение к образованию современному, в частности к ЕГЭ?

Я приверженец старой школы. Моя мама всю жизнь проработала педагогом. Советское образование было высокоэффективным. Иначе у нас не было бы ни космоса, ни атомной энергетики, ни промышленности. Ведь все произрастало из школы. Все проходили практику, получали распределения. К сожалению, все современные реформы проходят по принципу «разрушить до основанья, а затем». Я считаю, что вовсе не нужно отказываться от всей системы выпускных и вступительных экзаменов, которые за десятилетия были отработаны в Советском Союзе, и заменять их ЕГЭ, который оброс скандалами и вызывает столько нареканий.

Екатерина Колчина, СОШ №5, 11 класс:

— Ваша организация занимается, в том числе, и очисткой города от бродячих животных. Каково это — истреблять братьев наших меньших, пусть и в благих целях?

Вопрос достаточно сложный. В первую очередь с точки зрения нравственности. Не играя на публику, скажу, что наши работники испытывают серьезные моральные переживания из-за того, чем занимаются. Я обращался к батюшке с просьбой провести с ними беседу. И бывший настоятель Воскресенского храма отец Алексей объяснял, что очистка города от бродячих псов — это не жестокое отношение к братьям нашим меньшим, а защита детей, пенсионеров, всех, кто проживает на нашей территории, от нападений одичавших животных. Мы вынуждены бороться с последствиями, а надо принимать меры к первопричине – нерадивым, безответственным хозяевам, выгоняющим своих питомцев на улицу.

Федор Буров, учащийся ПУ-67:

— Сколько стоит спилить старое дерево у дома?

Деревья бывают разными. Есть диаметром десять сантиметров у забора жилого дома, есть высотой тридцать метров вблизи линии электропередач. Если в первом случае достаточно одной пилы, во втором нужно привлекать специальную технику, кран и так далее. Цена зависит от сложности работы и колеблется от двух до пятнадцати тысяч рублей.

Роман Филиппов, СОШ №2, 11 класс:

— Вы были мэром города. Чего не успели сделать на этой должности? О чем жалеете?

Я был мэром три года. Срок небольшой, если учесть, что формировать городскую администрацию пришлось с нуля. Тогда только вступили в силу изменения в закон о местном самоуправлении. Год жили без полномочий, номинально, так сказать. На второй год городской власти передали полномочия частично. Собственно работать стали на третий год существования. Хотелось, чтобы в городе были асфальтированные тротуары, дороги, уличное освещение. Недостаток финансирования и возможностей не позволили сделать этого мне и, к сожалению, не позволяют сделать это нынешней городской власти. В заслугу могу поставить то, что за такой короткий срок нам удалось реформировать службу «Спец АТХ», появились контейнерные площадки. Согласитесь, что город стал заметно чище.

Денис Гладких, СОШ №5, 9 класс:

— У Вас есть вредные привычки?

Конечно. Как у любого нормального человека, если он не стремится стать идеальным. Я не стремлюсь.

Елена Шувакина, СОШ №5, 10 класс:

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Строителем.

Екатерина Демешкина, СОШ №2, 11 класс:

— Что Вы считаете самым важным в воспитании детей?

У меня трое детей. Самым главным считал и считаю, чтобы дети понимали родителей и наоборот. Это не всегда получается, но стремиться к этому нужно. Никогда не ставил во главу угла успеваемость своих детей в школе. Тем не менее все трое закончили высшие учебные заведения с красными дипломами. Как мне кажется, это результат того, что я давал им достаточно самостоятельности и не загонял в жесткие рамки.

Виктор Щеблетов, студент техникума, 4 курс:

— У Вас есть увлечения?

С детства люблю рыбалку. Самое интересное, что это мое увлечение унаследовала дочь. Лет тридцать, если не больше, занимаюсь охотой. Как только выдается свободное время – сразу или в лес, или на реку.

Кристина Хрулькова, СОШ №2, 11 класс:

— Как Вы думаете, у нашего города есть будущее?

Честно признаюсь – оптимизма нет. Все, что происходит сегодня – сокращение дополнительных офисов Сбербанка, рабочих мест в «Облводоресурсе», расформирование вертолетного полка — не прибавляет надежды на что-то светлое и позитивное. Эти разрушительные процессы я связываю с отношением чиновников в высоких кабинетах к провинции. Они или не хотят видеть, что происходит, или не знают, как все это исправить. Экономия и рентабельность – это хорошо, но почему за счет интересов людей, проживающих на этих территориях? Я бы очень хотел, чтобы мои дети были рядом, жили и работали в Пугачеве. К сожалению, из-за того, что происходит здесь, молодежь вынуждена искать применения своим знаниям и умениям в больших городах.

Екатерина Колчина, СОШ №5, 11 класс:

— Вы верите в Бога?

Я верю в то, что есть какая-то высшая сила, разум, начало – то, что над нами. Я воспитывался и часть жизни, наверное, самую радостную, прожил в Советском Союзе. Человек не может в одночасье стать верующим, если долгое время был атеистом. Это непростой и долгий путь, полный сомнений, размышлений и переоценки ценностей. Я этот путь еще не прошел.

Роман Филиппов, СОШ №2, 11 класс:

— Ваша самая заветная мечта?

Чтобы все, кого я люблю и кем дорожу, были здоровы и счастливы.

Вам на заметку:

С появлением детей в семье, возникает необходимость особого подхода к комнате ребенка. Дизайн штор для детской вам могут предложить ведущие дизайнеры, которые обязательно ознакомят вас со своим портфолио.