Сейчас многие с ностальгией вспоминают Советский Союз: «От каждого по способностям, каждому по потребностям», социальное равенство, уверенность в завтрашнем дне. В Пугачевском районе в советскую пору было 15 колхозов и шесть совхозов. Развитию села государство уделяло особое внимание. Население района выросло до 25 тысяч человек. Сейчас наш район насчитывает немногим больше 14-ти тысяч жителей, в городе около 42-х тысяч.

k-materialu-maletina

Процветала в годы социализма и центральная усадьба совхоза «Пугачевский» – современный посёлок Пугачёвский. Совхоз на широких огородных плантациях предоставлял жителям и предприятиям, которые получали целые наделы, возможность выращивать овощи под присмотром опытных специалистов. Так город сам обеспечивал себя овощами, часть урожая также шла на переработку на местный овощеконсервный завод. Постепенно разрастался и сам посёлок. В 1969 году был открыт детский сад, весной 1970 года открылся четвёртый автобусный маршрут «Вокзал – совхоз «Пугачёвский», функционировала начальная школа, отделение связи, продовольственный и промтоварный магазины.
С развалом Союза совхоз пришёл в упадок. Следом посыпалась инфраструктура. В ноябре 2008 года районные депутаты приняли решение «Об утверждении плана развития сети общеобразовательных учреждений», по которому стали закрываться филиалы основных и начальные школы. Попала под каток и начальная школа в Пугачевском. В рамках оптимизации закрыли фельдшерско-акушерский пункт. Перед предстоящими выборами власть спохватилась и стала хаотично выполнять какие-то телодвижения. По слухам, вроде как нашли медика среднего звена, который будет осуществлять присутствие в поселке. Чиновники же преподносят это как невероятное достижение в работе на благо населения. Вообще, перед выборами происходит много удивительного. Народ, не избалованный вниманием, внезапно ощутил к себе небывалый доселе интерес. То глава районной администрации ни с того ни с сего объявится и заявит, что установит тут детскую площадку, то коробкой хоккейной поманит. То асфальт вдруг возьмут и положат. Есть старая, проверенная веками пословица, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Интересно, что потребует власть от граждан за свою благотворительность? Для начала проголосовать за кого прикажут. А потом, когда все закончится, потребуют, думаю, отказаться от претензий в отношении строительства мусороперегрузочной станции по соседству с поселком. Жители возмущены этим преступлением против окружающей среды и намерены продолжать свои протестные обращения и выступления.
Я часто задаю себе вопрос: почему у тех, кто занимает руководящие посты в управлении территорией, такое наплевательски — хамское отношение к своим гражданам? Почему чиновники, за редким исключением, поворачиваются к своему народу тем, чем привыкли усаживаться в свои нагретые кресла? На последнем активе народ больше часа ждал в душном зале городского ДК, когда прибудут на встречу с ним высокие гости из области. Прибыли, никто даже не извинился за опоздание. Да потому что место народа по их разумению — не в шоколаде, а в пахоте! В той пахоте, которая будет приносить прибыль хозяину. А если хозяину народ прибыли не приносит, то его место на кладбище или на свалке. Простой механизм рыночных отношений. Именно поэтому самыми незащищенными категориями граждан у нас являются пенсионеры и дети.
Власти верить нельзя. Вот пример. Рассказывают, что в Маркс, вместо новых машин «скорой помощи», в рамках объявленной поддержки регионов из столицы прислали старые «Газели» с пробегом в 400 тысяч километров. По документам, якобы, пробег – 800 км. Как раз расстояние от Москвы до Саратова. Только ездить на них нельзя. И стоят они вроде как в гараже и ждут, когда их можно будет списать. Интересно узнать, какими транспортными средствами пополнился автопарк пугачевской станции «Скорой помощи»? Если эта информация соответствует действительности, то, скорее всего, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ В.В. Володин даже не в курсе, что крутят за его спиной те, кому поручено заниматься этой темой. На память пришел автобус, который в 2012 году нашему ПАТП в рамках программы «Доступная среда» подарил депутат областной Думы, а нынче ее спикер В.В. Капкаев. Событие было обставлено с помпой. Правда, потом выяснилось, что автобус вовсе не бескорыстная помощь, а обычное предоставление в аренду средства пассажирских перевозок. За эксплуатацию следовало ежемесячно перечислять плату в 27 тысяч рублей. ПАТП такой нагрузки не потянуло, и автобус вернули дарителю.
Или вот поближе пример. Специалистами регионального Управления Роспотребнадзора летом прошлого года было отобрано 235 проб воды из водных объектов области. По результатам проведенных исследований не соответствовали гигиеническим нормативам десять проб по микробиологическим показателям в водных объектах Саратовского и Пугачевского районов, одна проба по санитарно-химическим показателям в Пугачевском районе. Между тем на сайте районной администрации все показатели качества воды за 2015 год соответствуют санитарным нормам.
Вернемся к поселку Пугачевскому. Когда-то в центре имелся пруд, делящий поселок на две части — северную и южную. Как говорят в Одессе: где теперь тот пруд? Он высох. И никому нет никакого дела до бывшей достопримечательности. Маршрутки в поселок ездят, но тут другая беда. «Газель» из города заходит сначала в татарский поселок, затем в поселок Пугачевский. Потом она должна зайти на конечную остановку у кафе «Мечта». Но поскольку к тому времени все места в «Газели» заняты, микроавтобус разворачивается и, минуя конечную остановку, возвращается в город. Люди на остановке у «Мечты» ждут следующую маршрутку. И картина повторяется. Особенно это ощущается с началом учебного года, когда ребятня начинает ездить в школы. Магазин в поселке есть, правда цены в нем на порядок выше, чем в городе. Получается как в том анекдоте про торговую точку в пустыне – походите, поищите дешевле. Жители поселка с завидным постоянством озвучивают свои проблемы, но их никто не слышит – ни районная власть, ни избранные ими депутаты.
Я выдвигаю свою кандидатуру в депутаты не для того, чтобы развернуть тех, кто у власти лицом к народу. Это невозможно. А для того, чтобы к управлению пришли новые, неравнодушные люди. Те, кому дороги такие понятия, как совесть, сострадание, долг, честь. Те, чей лозунг будет «Не врать и не воровать». Я не даю чиновникам спокойно жить. Поэтому они меня и не жалуют. Я иду в районное Собрание, чтобы их контролировать, чтобы трудности, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, наконец-то начали решаться.

Д. Малетин