звезда сериалов «Ликвидация”
и «Сваты»,
народный артист России Федор Добронравов.

43

– Федор Викторович, Ваш путь в актерскую профессию легким не назовешь. Как все начиналось?

–  Я родился в Таганроге, в самой обычной рабочей семье. С детства мечтал стать клоуном. Был очень спортивным пареньком – плавал, боксировал, играл в баскетбол. В 1978 году по окончании школы поехал в столицу поступать в цирковое училище. Оказалось, что без службы в Армии туда не берут. Отслужив в войсках Дяди Васи (ВДВ) вернулся домой и пошел на завод работать слесарем-сборщиком. Еще два раза ездил в Москву поступать, но безрезультатно. Подумал, что на Москве свет клином не сошелся, и поступил в Воронежский институт искусств. Работал в труппе местного Молодежного театра. В 1990 году в Воронеж приехал Константин Райкин, который увидел меня на сцене и пригласил в свой театр «Сатирикон».

– Благодаря сериалу «Сваты» и комедийной телепередаче «6 кадров», складывается впечатление, что Вы и в жизни такой же, как на экране, – весельчак, балагур.  Насколько это впечатление соответствует действительности?

– Если не ошибаюсь, Марк Твен сказал, что человек, лишенный чувства юмора, лишен гораздо большего, чем просто чувства юмора.  Я люблю юмор, ценю, когда он сочный, без пошлости, и на экране и в жизни. Комедийные роли мне близки, в них я чувствую себя очень органично. Но мне кажется, что в последнее время я перекормил ими и себя, и зрителей.  Хочется сыграть другое, например, что-то из классического репертуара.

– Представим равнобедренный треугольник, в котором сторонами будут – кино, телевидение, театр. Какую из сторон Вы выберете в качестве основания?

–  Конечно, театр. Ведь именно в нем нарабатывается мастерство. В этот век безоглядной спешки и сиюминутности ни на телевидении, ни в кино уже не набрать того опыта и профессионализма, что прежде.  В нашем кино давно никто ничего не репетирует. Как на телевидении, так и на большом экране ты отдаешь то, что за долгие годы наработал в театре.

– Работа на телевидении для Вас больше заработок или творчество?

– Все началось с «Дорогой передачи», которая появилась на канале РЕН-ТВ шесть лет назад. Потом мы всей группой перешли на канал СТС и назвались «6 кадров».  Съемочный коллектив очень дружный, со многими я знаком не первый год. С Сережей Дороговым и Галей Даниловой мы пятнадцать лет проработали в «Сатириконе». С Эдиком Радзюкевичем больше шестнадцати лет озвучивали передачу «Сам себе режиссер». Для всех нас работа над созданием «6 кадров» – это отдушина, настолько весело мы это делаем. Плюс над нами нет начальников. Есть авторы, но они не вмешиваются в съемочный процесс. В основном все очень хорошо придумано, написано. Но иногда попадается и то, что приходится дорабатывать по ходу.  Поэтому работа на ТВ, несомненно, творчество, причем в буквальном смысле.

– Не сочтите за лесть, очень подкупает Ваша «незвездность». В Вас нет высокомерия, того взгляда свысока, который присущ многим нашим востребованным артистам. Зрителя не обмануть, он всегда тонко подмечает такие вещи. Недаром народными любимцами были Петр Алейников, Николай Рыбников, Леонид Быков. Почему к одним звездная болезнь пристает, а к другим нет?

– У меня все происходило исподволь, и популярность не обрушилась в одночасье, а наступила как-то постепенно. У меня два сына – оба актеры, причем довольно известные. В нашей семье не принято зазнаваться. Любые попытки резко пресекаются. Вообще, могу сказать: я не видел ни одного по-настоящему большого артиста, который бы страдал «звездностью». Скорее всего, эта болезнь присуща людям с комплексом неполноценности. Когда артист талантлив и от души влюблен в свою профессию, если он полноценен и полон творчества, ему не до самолюбования. Мне довелось играть с Евстигнеевым, Фрейндлих, Басилашвили – у них нет намека на звездность. Большие актеры, как правило, ранимы и беззащитны, и если сталкиваются с хамством, то скорее теряются, чем защищаются. Я сам защищаться не умею, меня легко обидеть. Тогда я просто  закрываюсь и ухожу.

– Федор Викторович, не могу не спросить о сериале «Сваты»? Что для Вас роль Ивана Бутько? Не боитесь, что она может сыграть с Вами злую шутку, как в свое время роль Чапаева с Борисом Бабочкиным?

– Когда мы начинали снимать «Сватов», это был двухсерийный художественный фильм.  Мне понравился сценарий. В творческой группе витала идея создания народного фильма, похожего на «Любовь и голуби». Как получилось – решать зрителям. Но картина вышла легкая, добрая, семейная. Нас попросили сняться еще в двух сериях. Потом еще в двенадцати. Потом еще. Персонажи полюбились. Мне нравится этим заниматься, это очень востребовано. Но я не собираюсь сниматься в «Сватах» всю оставшуюся жизнь.

– В начале каждой серии «Сватов» звучат песни в очень профессиональном исполнении.  Я был удивлен, когда в финальных титрах  увидел, что эти песни исполняете Вы. Настолько голос Добронравова – певца не похож на голос Добронравова – актера. Как давно Вы поете, где учились вокалу?

– Пел дома под гитару и то, только для друзей.  Голос и слух – это от родителей. Я не знал нотной грамоты и не считал, что могу выступать как певец. Если попадались какие-то песни в спектаклях или в кино, я с удовольствием их пел, не более того. Когда меня пригласили принять участие в проекте «Две звезды» согласился с радостью. Тем более, что у меня там такой замечательный партнер – Леонид Агутин.

– Федор Викторович, в прошлом году Вам присвоено звание Народного артиста России. Наверное, это тот редкий случай, когда мнение власти полностью совпадает с мнением народа.  Что бы Вы хотели сказать почитателям  Вашего таланта в Пугачеве?

– Если тем, что я делаю, я приношу кому-то  частичку радости – это счастье.  Если моя работа кому-то приходится по душе, кого-то меняет в лучшую сторону, это то, ради чего стоит жить и работать. В одном из писем, которые приходят мне, я прочел: «Я живу только потому, что есть Вы».  Не скрою, это приятно, но вместе с тем, читая такие строки, я испытываю неловкость и смущение. Ведь я не работаю для того, чтобы кто-то благодаря мне жил. Я просто делаю то, что умею лучше всего. Но люди все равно говорят: «Я включаю телевизор, вижу Вас, и мне – хорошо». Что тут можно сказать, спасибо вам всем за признание и любовь!

На фото: С. Аристов, Ф. Добронравов, кастинг-директор О. Логинова. г. Москва 2010 г..