Ночью в селе произошла трагедия. Один родной брат убил другого. Впервые, братоубийство на земле, по Ветхому Завету, произошло 30 тысяч лет назад. Тогда Каин, наполненный завистью, зарезал своего брата Авеля. На вопрос «Где брат твой» убийца ответил «Я не сторож ему». Но у нас не библейские времена, и на дворе 2014 год.

Братья Сёмины жили самостоятельной жизнью и не конфликтовали. Все произошло неожиданно и началось с гостей. Просто Василий, старший из братьев, зашел к маме. Время было вечернее, они сидели за столом, чаевничали, вели разговоры. От пустых, проходных тем перешли к серьезным, к родственным отношениям, их силе, уважению и почитанию старших. По маминому откровению выходило, что младший сын Тимофей относится к ней плохо и оскорбительно. Может, так, а может, нет, но слово, как говорится, не воробей: вылетело – не поймаешь.

Василий не был пьян. Он выпил немного, толику, после работы, чтобы снять усталость. Да и времени с того момента прошло достаточно, чтобы дальнейшее поведение списывать на алкоголь. Скорее всего, слова мамы расцарапали душу, и старший брат пошел к младшему выяснять отношения и вразумлять по вопросам семьи и сыновних чувств.

Тимофей, он же Тимоха, состоявший в незаконном гражданском браке с доброй сельской бабой Вероникой, крепко спал без снов и совестливых терзаний. Он не слышал, как нагрянул Василий, и только после крепкого удара в голову стал различать голоса и лица.

Получив еще пару затрещин, Тимоха окончательно проснулся и спросил нависшего над ним брата:

— Ты че?
— Вставай, пойдем поговорим.
— Пойдем, — сказал Тимоха, встал, повернулся к брату спиной. Тот не сдержался, ударил кулаком в корпус, в область сердца, будто был заправским боксером. Только боксеры сзади не нападают.

Тимоха не понимал, за что его колотит старший брат, как мог, оттолкнул его. Началась какая – то вязкая возня с постепенным движением к входной двери.

В это время мама и сельская баба Вероника наблюдали через окно, как развиваются события. Мама хотела вмешаться, остудить пыл сыновей, но замешкалась, и это потерянное время стало роковым, потому что уже ничего нельзя было изменить.

Тимоха, пока Василий выпихивал его к двери, зацепил кухонный нож. Самое большое количество убийств совершается кухонным ножом. И надо же, попался он Тимохе. Первый удар без замаха только порезал руку Василию, второй угодил в область сердца. Через два шага Василий сполз на пол прихожей.
Запоздало вбежали женщины. Мама выхватила из рук сына нож и отбросила в сторону. Бросилась к лежащему Василию, пыталась остановить кровь. Вызвали «скорую». Она тут же примчалась, и фельдшер констатировал смерть.

Тимофей – Тимоха прошёл в зал, оделся и стал ждать приезда полицейских. Его задержали. Пугачевский районный суд меру пресечения для Тимофея избрал заключение под стражу. Следствие по уголовному делу завершено. Тимофею Сёмину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ. «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

Имена и фамилия изменены, любые совпадения случайны.

Н. Волков, старший следователь Пугачёвского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Саратовской области