В гостях у «Пугачевского времени» глава Заволжского муниципального образования Алексей Владимирович Андреев.

P1000656

— Население заволжского муниципального образования второй раз выбирает Вас депутатом районного Совета, и в очередной раз Вы избираетесь на должность главы. Чем заслужили такое доверие?

— Наверное, тем, что сам я сельский, вырос и учился в Заволжском. Изнутри знаю все проблемы селян. После школы поступил в пугачевский техникум на отделение правоведения, затем окончил Московский социальный университет по специальности юриспруденция. С 2006 года — заместитель главы заволжского муниципального образования. В ту пору мне было 24 года. Было трудно. Опыта мало, а задач, наоборот, много. Я работал, учился на своих ошибках, старался больше общаться с людьми, прислушиваться к их мнению. В 2008 году стал главой муниципального образования.

— Какие механизмы взаимодействия с населением вы используете?

— Первое время пытался сделать приемные дни и часы, потом понял, что это бесполезно. Принимаю всех в любое удобное для них время. Все знают мой номер телефона. Если кто не знает, приходит домой. Вот так и работаю. Иначе не получается. Устраиваю сельские сходы в Заволжском и остальных селах муниципального образования – Березове, Каменке, Варваровке.

— Какие проблемы наиболее беспокоят население?

— Заволжское муниципальное образования отличается от других сельских поселений. Численность населения составляет пять тысяч человек. Заволжский считается поселком городского типа, и здесь проживает две тысячи человек. В Заволжском 57 многоквартирных домов, поэтому проблемы чаще всего возникают такие, как в городе. Это высокие начисления ОДН за электроэнергию, водоснабжение. Много вопросов вызывают грядущие накопления на капитальный ремонт с помощью оператора.

— Как формируется бюджет, насколько он самодостаточен, какие есть возможности для его оптимизации?

— Бюджет нашего муниципального образования по сравнению с другими сельскими образования достаточно велик. Собственных доходов у нас два миллиона восемьсот тысяч рублей. Восемьдесят процентов бюджета — это подоходный налог от предприятий, расположенных на нашей территории: четыре карьера, железнодорожная организация ПМС -200, ЗАО «Гидроспецстрой», Каменское крестьянско-фермерское хозяйство. Кроме наполняемости бюджета предприятия дают рабочие места. Оптимизация бюджета напрямую зависит от благополучия предприятий, их поддержки на местном, областном и федеральном уровнях.

— Является ли малый бизнес у вас реальной силой? Удается ли его поддерживать в сегодняшних условиях? Какова доля малого бизнеса, как много людей работает в этой сфере?

— Владельцев малого бизнеса у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Это владельцы торговых точек да несколько фермеров.

— Как решаются вопросы благоустройства?

— Большую помощь оказывают руководители предприятий, созданная несколько лет назад управляющая компания ООО «Коммунальщик», сами жильцы. В прошлом году мы принимали участие в областном конкурсе «Самое благоустроенное муниципальное образование». Заняли третье место.

— Является ли население союзником и помощником местной власти?

— В администрацию часто приходят местные жители. Мы говорим о решении различных проблем, рассматриваем несколько вариантов их решения, почти всегда находим компромисс. В прошлом году вместе с жителями организовали конкурс в селе на лучшее домовладение. Соревновались не только хозяева частного жилья, но коллективы жильцов многоквартирной застройки. Были победители. На их домах закреплены таблички – «Самый благоустроенный дом». Теперь уже положение обязывает людей следить за порядком.

— Ни для кого не секрет, что жилищно-коммунальные вопросы сегодня одни из наиболее острых. Как они решаются в Заволжском поселении?

— Не секрет, нужны деньги. В этой связи стараемся не пропускать участие в различных областных программах, где требуется софинансирование. Пару лет назад по программе «Капитальный ремонт» обновили крыши и фасады всех многоквартирных домов в Заволжском. В управляющей компании «Коммунальщик» есть вся необходимая техника, мусоровозы, экскаватор. В определенные часы по селам проезжает трактор с платформой, куда можно вынести бытовой хлам. При нашей системе вывоза отходов плата значительно ниже, чем в городе — 12 рублей в месяц. Традиционно проводим месячники по благоустройству территорий.

— Чего удалось добиться, или, скорее, чем муниципальное образование может гордиться сегодня?

— Состоянием территории. Самодостаточностью нашего сельского поселения. У нас ведь есть школа, два детских сада, больница, в том числе и стационар. Есть отделение «скорой помощи». Появился свой пожарный пост. Работают две бригады пожарных, есть своя машина. Несколько дней назад за считанные минуты был ликвидирован пожар в Березове.

— Что вы рассматриваете в качестве основного стратегического ресурса и социально-экономического развития поселения?

— У нас есть реальная возможность привлечь инвесторов. На территории — четыре крупных пруда. В том числе один из старейших в районе — Никольский. Можно, как в Новобурасском районе, создать рыбоводческую ферму. Есть люди, которые желают вложить деньги в дело. Так что не сидим сложа руки. Работаем.

— Какие сложились отношения с районной властью?

— Району повезло с главой администрации. Он неравнодушный человек, вникает в проблемы, ищет и находит решения. Такое отношение стимулирует деятельность на местах. Ощущаем помощь от юридического и организационного отделов районной администрации.

— Теперь, когда уже накоплен большой опыт работы, вы ни разу не пожалели, что решились на такой непростой шаг – стать главой муниципального образования?

— Честно, сомнения бывают. Иногда хочется отойти в сторону. Но когда видишь реальные результаты своих трудов, когда находишь оптимальное решение для какой – то очередной проблемы, слабые моменты проходят.

— Есть ли у Вас принцип, которым Вы руководствуетесь, принимая решения?

— Не обманывать людей, не строить иллюзий. Если я могу что-то сделать, решить тот или иной вопрос, прилагаю все усилия, чтобы выполнить обещание. Если это не в моих силах, то говорю сразу.

— Несколько слов о семье.

— Мои родители живут в Заволжском. Мама работает заведующий детским садом, отец на пенсии. У меня есть старший брат, он служит в Удмуртии в звании майора. Совсем недавно я женился, скоро появится первенец.

— Как вы отдыхаете?

— Люблю рыбалку. Причем тут важен сам процесс, улов — дело второстепенное.

Вопросы задавала И. Мнекина