В гостях у газеты глава Пугачевского района В. П. Зубов

– Владимир Петрович, газета благодарит Вас за сегодняшнюю встречу. Давайте договоримся, что не будем топтаться в поле декларативных сообщений и комплиментарных вопросов. Итак, у Вас есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», но Вы никогда не носите награду. Если не секрет, почему?

– Мне вручили медаль в 1997 году. Тогда был хороший урожай, и правительство отмечало многих, кто был причастен к производству хлеба. Я с благодарностью принял награду, но понимал, что высокой чести удостоен не только за то, что делалось, но и как аванс на будущее. Эта награда у меня не одна, одеваю их по особо торжественным случаям.

– В отдельно взятом Пугачевском районе не решается ни один вопрос без Вашего участия. Такой авторитарный стиль управления Вы считаете правильным?

– Видите ли, контроль за процессами, которые происходят на территории района, вряд ли следует отождествлять с вождизмом. Я вошел во власть, имея опыт организаторской и массовой работы. В советские времена мне довелось работать под началом масштабных людей. Я многому у них научился, многое перенял, могу прогнозировать последствия тех или иных шагов. Естественно, когда я вижу, что какие – то действия пусты, не дадут эффекта или, что еще хуже, определят движение вспять, то вмешиваюсь и ставлю людей на место. Это не нравится. Отсюда байки про авторитарный стиль. И еще. Всегда приветствую самостоятельность, если она во благо и всегда соглашаюсь с аргументированными доводами оппонентов. Например, с критическими выступлениями вашей газеты. Правда, не со всеми. Иногда вы, как говорится, «гнете на холодную». Но я понимаю, что вами движет забота о благе Пугачева. Здесь наши устремления совпадают.

– Обратимся к выборам. Сначала Вы были избраны депутатом районного Собрания от Клинцовского избирательного округа, через пять лет – от Рахмановского, теперь, кажется, будете баллотироваться в Надеждинском избирательном округе. Почему Вы принимаете такие решения?  Уходите от нерешенных задач?

– Вас не посещала мысль, что я, наоборот, от уже решенных задач иду к нерешенным? Не секрет, у меня есть определенный административный ресурс, наработанные связи в правительстве области, хорошие отношения с депутатами Госдумы от Саратовской области, и наконец, отличная команда с которой работаю с 1996 года . Иными словами мне под силу справиться с задачами, с которыми другой в районе справиться не сможет. Это настолько очевидно, что спорить просто бессмысленно. Не буду говорить по поводу сделанного в Клинцовской и Рахмановской зонах. Выделю несколько моментов. Изменилось качество жизни населения за счет газификации, энергоснабжения, телевидения, сотовой связи, Интернета, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий, приведение в порядок объектов соцсферы, водоснабжения территории. Согласен, не все доведено до конца. Но речь идет о процессах, которые находятся на завершающей стадии решения. Ну, возьмем дорогу на Максютово. Строил ее в паре с руководителем сельхозартели «Урожай» В.В. Сопиным. Мое дело – решить вопрос по щебню и специальной дорожной технике, его – транспорт. Асфальтированного покрытия сделать не удалось. Тем не менее, коммуникационная нить действует и распутица людям не страшна. Ну, накатаем асфальт в будущем году. Совместно с М.К. Золотовым запустили в работу детский сад в Новой Порубежке, в Рахмановке. Ю.И. Долгополов активно помогал в газификации и строительстве моста между Карловкой и Н. Дмитриевкой. Я от решения вопросов не ухожу. Как работал с территорией левобережья, так и буду работать.

Теперь о Надеждинском муниципальном образовании. В свое время производство здесь раздробилось на мелкие хозяйства. Помните: фермер накормит страну! Пусть кормит, если у него 10 тысяч гектаров пашни, а если 20 гектаров – он хлебом даже свою семью не обеспечит. Поэтому вопрос вопросов – организовать поддержку всем, кто работает на земле. Кстати, наш опыт сохранения развития крупных сельхозпредприятий правительство пропагандирует во всех районах области. Дальше: нужно восстановить дороги, капитально отремонтировать школу, культурные учреждения. Опять же вопросы с водоснабжением, строительством инженерных сетей. Речь о миллионных затратах. Никто не придет и не даст. Нужно, простите, выцарапывать. Поэтому в Надеждинке, если избиратели выберут депутатом, меня ждет большая работа. Вот и вся мотивация моих решений.

– Местный «парламент» однопартийный. Им даже управлять скучно. Кто «за», кто «против», принято «единогласно». Это застой. По Вашим прогнозам, что – то изменится или все останется, как прежде?

– Внешне заседания депутатского Собрания, наверное, выглядят отрепетировано, но это не так. Собрания – заключительный момент достаточно долгого, спорного, порой болезненного процесса принятия решений. Борьба мнений идет на заседаниях согласительных комиссий, где интересы всех и каждого нужно учесть, найти компромисс, который бы всех устраивал. Заседания для прессы открыты. Я не в восторге от однопартийности. Любой, кто старается принести пользу родному району, достоин быть депутатом. При этом не важно коммунист он, социал – демократ или «жириновец». Выборы 13 марта покажут, как распределятся места в районном Собрании.

– В Пугачеве существует проблема алкоголя. Что делают подчиненные Вам структуры, чтобы хоть – как-то уменьшить удары зла?

– Не помню, от какой исторической отметины в России началась борьбы с пьянством. От Ивана Калиты? От Ивана Грозного? А зло живет. Поэтому в Пугачеве чуда не произойдет и в одночасье со столов алкоголь не исчезнет. Задача самоуправления не в том, чтобы убрать бутылки с прилавков, а в том, чтобы уменьшить спрос на них. Отсюда пропаганда здорового образа жизни, включение молодежи в спорт, творчество, работа по укреплению семьи. В общем, существует целая программа. Она подкреплена материальной базой. У нас хорошие спортивные сооружения. Восстановлен  парк, а там порядок, там нет распущенности. В плане борьбы с пьянством нужно возвращаться к вытрезвителю. Сломать легко, сделать трудно. Необходимо 50 миллионов рублей, чтобы запустить в работу эту довольно эффективную структуру борьбы с уличным пьянством. И этот вопрос необходимо решать совместно с ГОВД.

– Заглядывая в прошлое Пугачева, от какого наследства стоило отказаться, а чем стоило дорожить?

– Мы жили по расписанию, по схемам, составленным неведомыми чиновниками, без самостоятельности при вымученных лозунгах. Будущий почетный гражданин района В.Г. Поветкин на свой страх и риск сеял озимую рожь, она была выгодна, давала хороший урожай, но в структуру посевных площадей «сверху» не спускалась. За самовольство директору совхоза полагалось наказание. Хорошо, все обошлось благополучно, а могли сломать человеку жизнь. Были приписки. Лезли в друзья по всему миру, этим пользовались. Страна кормила и финансово помогала Азии, Африке и т.д., вместо того, чтобы развиваться самим. В 90-е годы все друзья от России отвернулись, мало того, начали нас называть оккупантами. Еще царь говорил: «У России два друга – армия и флот». Иллюзия благополучия. Вот это тащить в сегодняшний день ни к чему. А дорожить, хранить, беречь, передавать детям из прошлого нужно патриотизм, любовь к семье, Отечеству. Раньше, если ты в Армии не служил, считалось позором, а теперь гордятся: «откосил». Грустно.

– Вы – закрытый человек. Если можно, несколько слов о семье. Вообще, что для Вас семья?

– Семья это все: тыл, основа, единое целое, чей частью я являюсь. У меня хорошая жена, хорошие дочери, хорошие зятья. Недавно родился четвертый внук. Назвали в честь деда – Владимиром.

Где бы я ни был, меня всегда тянуло и тянет домой. Что касается семьи, я счастлив.

– Качества, которые Вы цените в людях?

-Порядочность и профессионализм.

– Когда Вы последний раз были в пугачевских магазинах, на  кооперативном рынке? Знаете ли Вы какие цены на продукты, товары?

-Все продукты и все товары мы с женой покупаем в пугачевских магазинах или в рядах кооперативного рынка. Что касается цен, то самоуправление их отслеживает. Этим, в основном, занимается глава администрации Д.А. Бондарь, но и я не в стороне. Если идет завышение цен, мы принимаем меры, есть механизмы, которые позволяют влиять на ценообразование. Цены в Пугачеве не выше, чем в среднем по области.

– Почему, на Ваш взгляд, несмотря на удобную географию, инфраструктуру, Пугачев никак не обретет сильных инвесторов?

– Я не совсем согласен с такой категоричной постановкой вопроса. Мы нашли общий язык с московским инвестором и сохранили завод «Гидрозатвор». Сейчас там, в основном, решено обустройство производственного быта. Есть другие примеры: заводы «Полимерсервиз», молочно – консервный комбинат, «Газстандарт», «Комп» и так далее. Хорошо. Отойду от темы. Мне законом запрещено вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Но когда руководители приходят за помощью, они всегда находят поддержку и понимание. Другое дело – начальник почувствовал себя «князьком». У него своя линия поведения. Сначала он строит себе дом в двух – трех этажах, потом банкротит предприятие и оставляет после себя пустое место. Так, например, пропала база стройиндустрии и МПК объединения «Пугачевзаводстрой».

Скажу, где не получается с инвесторами. Заминка со строительством мясокомбината. Немцам Пугачев понравился. Они выполнили проектную документацию. Но иностранный капитал не хочет рисковать и настаивает на совместном проекте. Город не располагает свободными ресурсами, у Саратова свои заморочки. Мы поместили в Интернете объявление. Но в производство вкладывать деньги желающих мало. С удовольствием вкладывают деньги в строительство предприятий торговли, но это когда-то закончится. Так что не все так просто и однозначно. Черно – белая картина не получается. Много полутонов. Мои требования к инвесторам, это правило пяти пальцев: рабочие места, уплата налогов, регистрация предприятия на территории района, не лезть в политику, а заниматься экономикой. Политикой заниматься можно, но в нерабочее время. Я думаю сверхестественных требований нет.

– Все знают, что Вы – охотник. «Сайга» по огневой мощи превосходит автомат  Калашникова. У Вас, кажется, четыре «Сайги», другое оружие, именной пистолет. Зачем Вам такой «арсенал»?

– Охота – это точно моя страсть. Но тянет не стрельба по живой мишени, а общение с природой и близкими мне людьми. Что касается оружия, то, действительно, у меня его много. «Сайга» похожа на автомат Калашникова, наверное, поэтому, мне и нравится. Есть гладкоствольные ружья, подарочные варианты, наградное оружие. Это коллекция, а в коллекции не может быть четыре «Сайги». Иначе это уже оружейная пирамида. Как у любого человека, у меня есть слабости: оружие и машины. Ничего зазорного для мужчины.

– Вы почти 15 лет руководите районом. Моменты, которыми Вы гордитесь, моменты, которые бы не хотели вспоминать?

– Не хотел бы вспоминать людей, которые когда – то были мне дороги, но которые потом предали меня. Их, к счастью, единицы. Ощущение не из приятных. Но было много ярких страниц. Они связаны с вводом в работу строительных объектов. Мы строили, когда вокруг никто ничто не строил. Конечно, если сравнивать с Москвой, то жизнь в Пугачеве плохая, а если с Горным, с которым мы соревновались в советские времена, или с соседними районами, то лучше. В перестроечные годы, когда рушались устои общества, не было денег и рыночных законов, район не упал. Сейчас он на подъеме и это главное.

Вопросы задавал С. Аристов