Сегодня в гостях у «Пугачевского времени» заместитель начальника Балаковского почтамта по Пугачевскому району  Николай Федорович Меденко.

– Николай Федорович, когда и как Вы пришли руководить пугачевской почтой?

– Я окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Работал в управлении сельского хозяйства, был  главным инженером птицефабрики. В июле 2006 года мне предложили возглавить почту. Тонкостей дела я не знал, но у меня был опыт организаторской работы. Это решило исход дела.

– Под Вашим началом достаточно большой коллектив, в основном, женский. В Пугачеве, пожалуй, за исключением авиаполка и двух колоний, везде работают женщины: в медицине, образовании, торговле, социальных службах…  Как Вы думаете, почему в городе доминирует женский труд?

– Сложно сказать. Мужчины не будут сидеть за кассой, оформлять кредиты, принимать платежи, наматывать километры с почтовой сумкой через плечо. Вроде, недостойное,  с их точки зрения, занятие. Но это, думаю, не главное. Женщины более ответственны, дисциплинированны, выносливы. Потом есть понятие мужских и женских профессий. В Пугачеве  осталось мало предприятий, где преобладает мужской труд.

– Что Вы можете смастерить своими руками?

– Всю мужскую работу по дому делаю сам. Начиная от установки электророзетки и заканчивая ремонтом автомобиля. Посадил яблоневый сад. Сорта разные: осенние, зимние… Уход за садом – на мне.

– Говорите ли Вы дома о работе? Если да, то, как к этому относятся Ваши родные?

– Я из тех людей, про которых говорят: «Женат на работе!» С измальства привык делать все добросовестно и честно. Поэтому, естественно, что какие-то проблемы, вопросы, планы все время крутятся в голове. С этим идешь домой. Решение может придти неожиданно, в любой момент. Семья относится с пониманием.

– Свою первую зарплату я мальчишкой получил на почте, доставлял в каникулы телеграммы. Скажите, предприятие до сих пор принимает на работу пенсионеров, школьников, студентов?

– Школьников сейчас, практически, не берем. Наряду с разноской подписных изданий и писем, работа почтальона напрямую связана с финансами, денежными выплатами. Это пенсии, переводы, социальные пособия. Дело ответственное, подростку не доверишь…

– Наверное, самая востребованная услуга на почте, это прием коммунальных платежей. А какие услуги востребованы меньше всего?

– Очень мало телеграмм. Связано это с развитием мобильной связи и интернета. Стараемся держать руку на пульсе. Сейчас во всех почтовых отделениях района установлены так называемые пункты коллективного доступа – компьютер с выходом в интернет. Любой желающий может, заплатив за услугу воспользоваться доступом во всемирную паутину.

– Какое личное качество помогает Вам в трудных ситуациях?

– Ситуации бывают разные. Главное – понять, что происходит и уже потом принимать решение.

– Где прошло Ваше детство? На кого Вы хотели быть похожим в то время?

– Детство прошло в небольшом селе Смирны Краснопартизанского района. Это пятнадцать километров от Каменки. Школа – четырехлетка. Потом школа-интернат в соседнем селе. Учился, активно  занимался спортом. Хотел стать похожим на нашего учителя физкультуры.

– Какие люди Вас раздражают, а какие, наоборот, симпатичны?

– С осторожностью отношусь к людям, которые не принимают жизнь такой, какая она есть. Живут догмами прошлого. Жизнь меняется, и мы должны меняться вместе с ней.

– Поддерживаете ли Вы себя в физической форме?

– Обязательно. Регулярно играю в волейбол.

– Сколько часов длится Ваш рабочий день?

– Когда как. Бывает и девять, и десять часов. В зависимости от обстоятельств.

– Сто лет назад периодическую печать в Николаевском уезде выписывали несколько человек из просвещенных купцов. Сколько и какие газеты предпочитают сегодня жители Пугачева?

– Подписка упала по сравнению с прошлыми годами. Но, тем не менее, на первом месте по-прежнему местная пресса, на втором областные газеты, на третьем республиканские.

– Когда-то почта в Пугачеве была самостоятельным предприятием, затем ее подчинили Балаково, сделали цехом. Ваше мнение насчет централизации управления. Это ли путь совершенства?

– Как показала практика, централизация привела к потере мобильности отделений связи. Газеты, журналы, корреспонденция идут из Саратова в Балаково, затем к нам. Минусы налицо. Поэтому руководство приняло решение о прямой доставке почты из Саратова в Пугачев. О том, чтобы вернуть нам самостоятельность, пока речи не идет.

– Сопутствующие товары. Почта продолжает заниматься несвойственной ей функцией – продает парфюмерию и другие товары или эта полоса прошла?

– Это необходимость, а не прихоть. Мы находимся на самоокупаемости и для того, чтобы платить нормальную зарплату  работникам вынуждены зарабатывать таким образом.  Более того, мы планируем увеличить ассортимент товаром народного потребления.

– Как выглядит Пугачев на фоне других читающих городов, если, допустим, пересчитывать периодику на тысячу жителей?

– Если сравнивать с нашими соседями – Духовницком, Ивантеевкой, Перелюбом, то у нас читают и выписывают больше газет и журналов. Саратов, Энгельс, Балаково – вне конкуренции. Мы отстаем.

– Больная тема: платежи и очереди. Что нужно сделать, чтобы избежать изнурительного стояния в длинных очередях?

– С первого по десятое число каждого месяца у окошек для приема платежей, практически никого нет. С 11-ого, по 22-ое начинается ажиотаж. Делаем все, для того, чтобы как-то выровнять положение. Подключаем дополнительных операторов. Но все равно, не справляемся с потоком на центральной почте. В других отделениях связи города, посвободнее.  Платить там гораздо проще и удобнее.

– Почтальон – главная фигура на почте. «Своего почтальона» знают десятки, сотни человек. Быть почтальоном трудно. Работа с людьми, работа в любую погоду. Как формируется коллектив, есть ли текучка кадров?

– Возвращаясь к вопросу о самоокупаемости.  Мы пока не вышли на уровень достойной заработной платы для почтальонов, поэтому избежать текучки кадров не получается. Но пытаемся хоть как-то улучшить условия труда, например, выдаем спецодежду на осенне-зимний период. Коллектив формируется в процессе естественного отбора. Кто-то уходит на более оплачиваемую работу, кому-то везет меньше и он остается.

Вопросы задавал

С. Аристов