Сегодня в гостях у нашей газеты известный пугачевский предприниматель, владелец магазина бытовой техники «Ваш дом» Алексей Константинович Лобанков.

– Многие пугачевские предприниматели, которые сегодня уверенно чувствуют себя в бизнесе, начинали с торговли на рынке: парфюмерия, дешевый китайский ширпотреб. С чего начали Вы?

– На самом деле, такое было время. Начало 90-ых, на предприятиях практически перестали платить зарплату, поэтому самые предприимчивые и рисковые стали открывать точки на рынке. И я начинал с этого. Дезодоранты, губные помады, джинсы, конфеты. Все, что было в дефиците. И главным стимулом было не обогащение, а возможность прокормить свою семью.

– Повезло не всем, кто в середине девяностых ступил на путь свободных рыночных отношений. На Ваш взгляд, случай, играет какую-то роль в развитие бизнеса или только расчет, осторожность и умение предвидеть ситуацию могут привести к успеху?

– На Бога надейся, а сам не плошай. Случай, это как авось, как рулетка. Я всегда старался просчитать ситуацию, оценить свои возможности и только после этого принимал решение. И, наверное, благодаря этому смог чего-то добиться в своем деле.

– Каким Вам представляется Пугачев и его жители лет, эдак через десять?

– Россия готовится к проведению Зимней Олимпиаде в Сочи и Чемпионату Мира по футболу. Ни для кого не секрет, что на эти два мероприятия государство тратит сумасшедшие деньги. Когда это все закончится, народ вздохнет посвободнее. Думаю, что через десять лет сам Пугачев и благосостояние его жителей будут выглядеть более достойно.

– Алексей Константинович, насколько я знаю, Вы выросли в поселке нефтяников. Не интересуетесь, как сегодня живет окраина, на которой прошло Ваше детство?

– Интересуюсь. Часто там бываю. Прошло много лет, но мало, что изменилось в поселке. Нет, правда отсыпали щебнем дорогу до «Семи ветров» и газ с водой провели. А так – все осталось как прежде, когда еще бегали пацанами.

– Не подмажешь, не поедешь. Так говорят. Как часто приходилось «подмазывать», чтобы просто давали работать?

– Хоть и говорят, что  коррупция, это сложившийся стереотип поведения и технология решения проблем в нашей стране, я лично – никогда, ничего и никому не платил, кроме того, что положено по закону. В это трудно поверить, но так оно и есть на самом деле.

– Как Вы отдыхаете, чем отвлекаете себя от работы?

– Встречи с друзьями – лучший отдых. Казалось бы, знаем друг друга не один десяток лет, и  разговоры все давно переговорили, а душа радуется встрече. Летом собираемся на даче. Природа, свежий воздух.

– Что Вы считаете главным в воспитании детей, от чего стараетесь уберечь?

– Всегда старался воспитать в дочери честность и уважение к старшим. От чего оберегал? От алкоголя и наркотиков. Не стращал, но контролировал. Сейчас она уже взрослый, самостоятельный человек. Вышла замуж, учится на факультете журналистики в Саратовском университете. Сына воспитываю в том же духе.

– Чего Вы боитесь в жизни?

– Болезней. Не столько за себя беспокоюсь, сколько за своих близких. Это очень страшно, когда родной тебе человек страдает, а ты ничем не можешь помочь.

– Наверняка случались сложные ситуации. Как, вернее, благодаря чему, удавалось выходить из них без больших потерь для себя?

– Честно? Не было у меня в жизни сложных ситуаций. Может быть, благодаря воспитанию. Моя мама была верующей женщиной и меня, учила быть мягче, добрее к людям. Я по натуре своей коммуникабельный человек и как таковых конфликтов у меня ни с кем не бывает. Даже служба в Армии прошла без всяких там эксцессов и столкновений.

– Ваше отношение к алкоголю? Если кто-то из бывших друзей попросит у Вас денег на выпивку, как Вы отреагируете?

– К алкоголю отношусь ровно. Могу выпить, но меру знаю. Если попросит  на бутылку -дам. Ситуации бывают разными. Знаю случаи, когда люди умирали от абстинентного синдрома. А тем более Вы говорите друг, хоть и бывший.

– Материальный и нематериальный минимумы для Вас. Какие они?

– Дом, дача, машина. Нематериальный – чтобы в семье были уют, забота и доброта.

– Чтобы Вы хотели исправить в своей жизни, представься Вам такая возможность?

– Ничего. Совесть моя спокойна. Я никого не предал, ни у кого ничего не украл, никому ничего не должен. У меня прекрасная жена и замечательные дети. Держать ответ я могу только перед самим собой, а к самому себе у меня претензий нет.

Вопросы задавала

Татьяна Кабанова