В гостях у «Пугачевского времени» почетный строитель России, депутат Пугачевского районного Собрания Валерий Дмитриевич Чубуков.

– Кем Вы мечтали быть в детстве?

– Летчиком, причем гражданской авиации. Сдал документы в Балашовское училище, но когда узнал, что оно готовит военных пилотов, забрал документы и был таков. Не потому, что не люблю Армию. По характеру не могу терпеть, когда мной командуют.  У меня своя точка зрения на те или иные вещи, события, поступки. Я могу их оспорить, аргументированно возражать. В Армии – никаких дебатов. Приказ – выполнение. Это не по мне.

– Поступок, за который Вам до сих пор стыдно и поступок, которым Вы гордитесь?

– Мы всегда в долгу перед родителями и я в том числе. Они кажутся вечными. Свою признательность откладываешь на потом. Но оказывается, что ты опоздал. Остается боль, потому что ничего уже нельзя исправить.

Чем горжусь? Как всякий отец – детьми. Это главное. Все остальное проходящее, не основное. В молодости я выигрывал российские соревнования по боксу, в зрелом возрасте много строил и этим оставил след в жизни Пугачева. Оглядываясь назад, считаю, что жизнь мне удалась.

– Несколько лет назад, Вы говорили, что альтернативы нынешнему главе района нет. Вы до сих пор придерживаетесь этой точки зрения?

– В данный момент – да. Я действительно, не вижу руководителя, который заменил бы В.П. Зубова на посту главы района. Это не потому, что он исключителен, а потому, что мы не готовим кадры. Человека, который бы до тонкостей знал структуру города и района, обладал весомыми деловыми связями в областном центре, сейчас, кроме В.П. Зубова в Пугачеве нет.

– Почему, на Ваш взгляд депутаты, которые молчаливо отсиживают один срок полномочий за другим, не уступают свое место молодым и инициативным людям?

– Дело не в том, что они не уступают, а в том, что система выборов поставлена таким образом, что молодые не могут выиграть выборы. Их никто не знает. Молодые люди должны себя проявить, обозначить поступками, суметь защитить интересы людей той территории, на которой они живут. Будет авторитет – будет дорога в депутаты.

– Все- таки, существует строительная отрасль в Пугачеве или город ее потерял?

– С известной долей натяжки можно сказать, что отрасль существует. Но сегодняшний год ее сильно подрубил. 2011 год будет еще сложнее. Выдержит отрасль, не выдержит такой удар – сказать трудно. Строить прогнозы не берусь.

– Обычно люди старшего поколения говорят: В наше время молодежь была лучше, работоспособнее, порядочнее и т.д. Что Вы можете сказать на этот счет?

– Ну, раньше лодырей тоже хватало. Другое дело, что тогда официальная пропаганда, атмосфера семьи были нацелены на то, чтобы привить молодым любовь к труду. Сейчас прививают любовь к деньгам. Отроки, еще ничего не умея, хотят деньги сразу и много. Молодежь моего поколения думала о профессии, мастерстве, которые позволят им жить достойно. Сейчас молодые к этим мыслям приходят, но с некоторым возрастным опозданием, когда начинают понимать, что деньги из воздуха не возникают, что в основе благополучия лежит не хитрость, не ловкость, не надувательство, а труд.

– Каким Вам видится будущее нашего города?

– В Пугачев я приехал по направлению после окончания института. Прошла целая жизнь. Поэтому называть город не родным не поворачивается язык. Больно, что, практически, потеряна промышленность. Пугачев превращается в купеческий городок: купи – продай. Производства не остается. Тем более, сейчас засуха. Переработка сырья попадет в тяжелейшее положение. Как известно, безвыходных положений не бывает. Пугачев поднимется. Весь вопрос: когда?

– Ваши дети живут в Пугачеве?

– Двое: сын и дочь – в Саратове. В целом, у них все благополучно. У дочери двое детей – моих внуков. Сын защищает кандидатскую диссертацию, живет на съемной квартире. Проблема жилья – не только его головная боль, но и моя. Двое других детей живут в Пугачеве, они при мне, мы вместе работаем.

– Если бы проходил соцопрос: «Кому из руководителей города, прошлых и нынешних лет Пугачев обязан своим процветанием, а кому упадком», кого бы Вы назвали?

– Возрождение города я бы связал с именем А.С. Борисова. Это 70-е годы прошлого века. За глаза А.С. Борисова называли «главным прорабом». Пугачев тогда переживал масштабное строительство. Потери начались при В.В. Рыжове. Но падение было не только в Пугачеве, оно было повсеместно.

– Где и как Вы любите отдыхать?

– Традиционно в Кисловодске. Но это только в последнее время. Раньше я работал без отпусков. Во всяком случае, начальник Главсредволговодстроя И.П. Кузнецов говорил мне 12 лет подряд: отдохнешь потом, сейчас работать надо.

– Жизненный принцип, которому Вы никогда и ни при каких условиях не изменяете?

– Порядочность.

– Вы знаете, почему на этот раз не вошли в партийный  список кандидатов в депутаты районного Собрания? И вопрос вслед. Используете ли Вы возможность баллотироваться в депутаты, как независимый кандидат?

– Войти в партийный список я отказался сам. Предложение было, но я его не принял. Во- первых, нужно уступать дорогу молодым, во – вторых, в нынешних условиях депутатское влияние на самоуправление не велико. А молча голосовать – не по мне.

– Нужна ли Пугачевскому району надстройка управления в образе районного Собрания?

– По моему мнению надстройка эта не нужна. Она ничего не решает, лишняя структура.

– В молодости Вы занимались спортом. Вы как-то поддерживаете сейчас физическую форму?

– Физкультурой я занимаюсь постоянно. Физические упражнения – три раза в день. Занимаюсь йогой.

– Спасибо за беседу