21

Все счастливые семьи, сказал классик, похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. После школы домой идти не хотелось: пьяная мама, пьяный отчим. Ни добра, ни радости.
Марина маму не винила. Судьба, видно, у нее такая. Сначала было все хорошо. Но вот появился отчим, и светлый дом стал серым. Отчим – не злодей. Наоборот, покладист, заботлив. Беда, таилпсь там, откуда не ждешь — в мастеровых руках отчима. Он все мог и все умел: выложит стену с кирпичными кружевами, проложит водопровод, по слесарному, столярному делу – лучше нет. В просьбах людям не отказывал, те благодарили бутылкой водки. Вот и пошло – поехало. Сегодня чуть – чуть, завтра чуть – чуть. Отчим еще держался, а женщины спиваются быстро.

Марина пыталась вразумить маму, взывала к совести, материнскому долгу. На руках – то у нее не только Марина была, но и двое сыновей – близняшек. Только напрасно все. Мама ничего не хотела слушать. За водкой она не видела детей.

О социальных высотах Марина не мечтала — поступила в профтехучилище. Выбрала группу продавцов – с такой профессией в Пугачеве легче устроиться на работу.

Перед каникулами подруга предложила на лето поехать с ней в деревню к родственникам. Марина согласилась: все не дома с пьяной мамой.

В селе Малая Таволожка девушка оказалась впервые. Село небольшое, три улицы. Зато красота неописуемая: рядом река, пруд.

Вечером подружки отправились в клуб. Марину пригласил на танец высокий плечистый парень. Сельские девчонки завистливо вздохнули. Матрос Василий Андронов на днях вернулся с Флота, отслужив срочную службу, и был, что называется, первым парнем в селе. А что? Некурящий, не пьющий, вернулся в родное село, потому что маме нужно помогать. В хозяйстве Василий был на хорошем счету — после школы работал в поле, да и сейчас сразу вышел на работу. Механизатор – профессия востребованная.

Марина ему понравилась, запала в душу. Вышел в начале знакомства у них разговор, в котором девушка сразу предупредила Василия: если он любит выпить, то им лучше сразу попрощаться. Бывший матрос улыбнулся. Проблем с алкоголем у него никогда не было.

Осенью Марина вернулась к учебе, а Василий зачастил в Пугачев. Так прошло полгода. Девушка получила профессию, и Василий увез ее в Малую Таволожку. Сыграли свадьбу, посидели тихо, по -домашнему. Началась для Марины новая жизнь. 

Впервые за долгие годы она чувствовала себе спокойно и уверенно. Она чувствовала, знала, что рядом с мужем не пропадет. Бывают надежные, преданные люди. Вот Василий – из таких.
Каждые каникулы Марина забирала к себе братишек. Отмывала, покупала новые вещи. Те жались к старшей сестре, ощущая тепло и любовь. Иногда приезжала мама. Она любила застолья, искала повода выпить. Марина, как могла, пресекала ее попытки.

Первенец Валерий появился в семье Андроновых в 1995 году. Когда малышу исполнилось пять лет, на свет появился второй сын — Дмитрий. А потом как гром среди ясного неба – маму Марины лишили родительских прав. Марининым братьям, Сереже и Максиму, исполнилось на тот момент по 11 лет. Ребят поместили во временный приют. Марина бросилась к мужу. Тот посмотрел на жену и кивнул: 

— Собирайся, поедем в город оформлять документы. В детдом не отдадим, будут с нами.
Так Сережка и Максим переехали в Малую Таволожку, в семью Андроновых. Они быстро освоились, пошли в школу, стали помогать по хозяйству, возились с малышами-племянниками. Марина вышла на работу в местный магазин. Любая копейка в доме, где растут четверо мальчишек, была не лишняя. Василий по-прежнему трудился механизатором. В 2007 году в семье появился еще один сын — Даниил. А еще через семь лет, в 2014 году, родился малыш Семен.

Братья Марины выросли. Оба получили профессию сварщика, у них свои семьи. Их жизнь складывается удачно. За это они оба благодарны своей сестре и Василию. Мать не поддерживала отношений с мальчишками, и несколько лет назад ее жизнь оборвалась. 

Андроновы воспитывают своих сыновей. У них большой дом, в котором глава семьи все сделал сам: игровые комнаты для ребят, сауну, красивые беседки во дворе.

У Андроновых большое и крепкое хозяйство. Несколько лет назад жители Малой Таволожки избрали Василий Андронова депутатом Преображенского муниципального образования. Он решает насущные вопросы селян. Марина по вечерам поет в местном вокальном ансамбле «Гармония» , выступает в самодеятельных постановках театральной студии «Сказка». 

Старший сын Андроновых, Валерий, три года назад поступил в вольский педагогический колледж. Будет учителем физкультуры и планирует вернуться в родное село.

Марина и Василий живут дружно. Они гостеприимные и открытие люди. Наверное, оттого в дом часто приходят друзья. В дом к Андроновым хочется вернуться, здесь отогреваешься душой. 

И. Мнекина
На снимке: Марина и Василий Андроновы с сыном Даниилом