20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Иоанн Заседателев был причислен к лику святых. Почти всю земную жизнь он провел в Пугачеве, служил в местном соборе, сеял добродетель, защищал православие от воинствующих атеистов.
Иоанн (Иван) Заседателев родился в 1867 году в Хвалынском уезде в крестьянской семье. Под влиянием местного священника примкнул к миссионерскому кружку для противодействия старообрядческому расколу.
В 1883 году женился. За активную борьбу за Православную веру и Церковь Иван Заседателев в 1896 году был рукоположен в иереи и стал служить в единоверческом храме Николаевска. Здесь он встретил новый век, революцию, гражданскую войну, голод, НЭП… Недолго служил в церквях Сулака и Корнеевки.
5 сентября 1934 года иерей Иоанн Заседателев был арестован Пугачевским районным отделом НКВД за «участие в антисоветской организации среди церковнослужителей». Обвинение дословно было сформулировано так: «будучи участником контрреволюционной группы, составлял и распространял среди окружения рукописи антисоветского содержания с целью возбуждения у отсталой части населения недовольства Советской властью».
Священник заявил следователям, что смысл своей жизни видит в борьбе с атеизмом. Один из методов этой борьбы – составление богословских трактатов. Рукописи его трудов «Генеалогия человека», «Всемирный потоп», «Мозг, душа и дух», «О душе» хранятся в архиве УФСБ по Саратовской области (дело №22580).
По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1935 года отец Иоанн был сослан в Казахстан сроком на три года. К моменту ареста он был уже вдов. Выросли дети. Сын Николай жил в Саратове, был завучем одной из средних школ. Дочери Татьяна и Анна так же занимали достойное место в жизни.
Вернуться из ссылки отцу Иоанну позволили только в феврале 1939 года. Он направился к сыну в Саратов, но не пробыл у него и двух дней, как получил предписание немедленно покинуть город. Священник уехал в Пугачев, снял комнату.
Церкви в Пугачеве были закрыты. Отец Иоанн, когда его просили, совершал обряды по домам: крестил, отпевал, исповедовал, причащал. У него было достаточно мужества. Он даже обратился в Пугачевский горсовет за разрешением открыть молитвенный дом, но ему, естественно, отказали.
Во второй раз иерея Заседателева арестовали 17 сентября 1941 года. Шла Великая Отечественная война, а сотрудники местного отделения НКВД до декабря семь раз производили обыски в комнате священника, но, кроме церковной утвари и 85 рублей, ничего не нашли.
Тем не менее, это не помешало составить обвинительное заключение. «Будучи враждебно настроенным к Советской власти, проводил среди верующих антисоветскую агитацию, высказывал пораженческие настроения и неизбежную гибель страны Советов в войне с Германией, распространял провокационные слухи о жизни трудящихся в СССР»
21 декабря 1941 года выездная сессия Саратовского областного суда приговорила отца Иоанна к расстрелу. Священник обжаловал приговор. Он писал: «Мне, как бывшему священнослужителю, предъявлено обвинение, что якобы я был враждебно строен против советской власти и занимался контрреволюционной деятельностью. Эти обвинения я отрицаю, но не отрицаю того обстоятельства, что как священник, по просьбе верующих производил крещение новорожденных и как верующий остаюсь при своих убеждениях и сие время. А поэтому прошу заменить расстрел лишением свободы». 14 марта 1942 года коллегия по уголовным делам Суда СССР заменила иерею Заседателеву расстрел лишением свободы сроком на десять лет и с поражением в правах на пять лет.
Священник был направлен в карагандинский лагерь. Он прибыл туда по этапу 25 октября 1942 года, а через три дня, 29 октября, скончался от пневмонии и истощения. До открытия Воскресенского храма в Пугачеве оставалось около года.
Прошло время. С И.И. Заседателева сняты все надуманные обвинения, он полностью реабилитирован. Возможно, в Пугачеве остались родственники отца Иоанна. «Пугачевское время» просит их откликнуться.