В гостях у «Пугачевского времени» директор городского парка Р.Ю. Байбиков

БАЙБИКОВ

— Роман Юрьевич, вы занимаетесь восстановлением городского парка. Это рисковый проект. Вы уверены, что выиграете?

— Индустрия досуга и развлечений — социальный бизнес. Здесь нет скорой прибыли. Не думаю, что парк сделает меня богатым человеком. Но детские впечатления самые сильные. Они сохранили для меня парк во всей его красе, и мне очень хочется восстановить это место. Совпали интересы. С одной стороны, дело, расчет на перспективу, с другой — работа для души. Мне нравится заниматься парком. Давно преодолен процесс его одичания. У парка вторая, а может, и третья жизнь. После 1917 года городской парк госпожи Волковойновой пустовал, кажется, десять лет. Но появились идеи, появились люди, и ожило место отдыха, стало знаковым для поколений граждан Пугачева. Сейчас происходит то же самое. Поверьте, быть продолжателем традиций — занятие не праздное.

— Как вы оказались в парке? Почти четверть века там оберегал от разорения остатки красоты один человек — В.А. Важин. Это он перевел вас на другой берег реки?

— В. А. Важин здесь ни при чем, хотя я бы назвал парк его именем. Он сохранил территорию, аллеи, стадион, само понятие «парк».Нужен был исполнитель для устройства лодочной станции. Отдел культуры предложил мне этим заняться. С той поры прошло 10 лет, два последних из них я – директор парка.

— Недавно вы ездили в Казань за опытом. Каковы ваши впечатления?

— Летом ежегодно встречаются специалисты индустрии развлечений, руководители парков, производители аттракционов. Цель — привлечь внимание регионов к индустрии развлечений, перенять организацию успешной работы и так далее. Так получилось, что Саратовскую область представлял только Пугачев. В сравнении с другими городами и весями наш парк не плох. При существующих темпах его преобразования через два года мы можем смело конкурировать с лучшими парками страны. Из встреч в Казани вынес некоторые моменты профессионального свойства. Они не представляют интереса для читателей, поскольку технологичны по сути. Но помимо есть две составляющие, которые определяют развитие парков. Отношение властей и кадровая политика. Представьте, зарплата директора парка в Иркутске – 70 тысяч рублей, но место пустует, сохраняется вакансия. Пугачев – исключение. У меня мотивация другая – не денежная. Что касается отношения властей, то оно заинтересованное.

— Как говорят герои известных телесериалов: с этого места поподробнее…

— С бывшим главой района я по делу не встречался ни разу. Он с трибун говорил о парке красивые слова, но и только. В 2006 году совет директоров помог парку – заасфальтировал две аллеи. В основном, на этом старания самоуправления закончились. Давали деньги только на зарплату, краску, лампочки. Средства, которые парк зарабатывал на уцелевших аттракционах, шли не на его развитие, а на нужды районной клубной системы. Два года назад ситуация изменилась. Глава администрации С.А. Сидоров часто приходит в парк, решает вопросы. Он, как любил говорить В.В. Володин, привлекает к работам руководителей предприятий, предпринимателей. Не припоминаю случая, чтобы кто – то отказался. Возможно, потому, что парк для Пугачева не просто социальный объект. Здесь проходили лучшие моменты жизни многих поколений. На днях, например, закатали в асфальт еще две аллеи.

— От первых прогулочных лодок до дня сегодняшнего какие изменения в парке?

— Прокат лодок — только один элемент отдыха, развлечения. Построил горку, демонтировал и привез из саратовского парка «Липки» летнее кафе, облагородил территорию. Чтобы не терять времени зимой, открыл прокат лыж и коньков. Первый зимний сезон показал, что активный отдых на катке или лыжне пользуется у горожан большой популярностью. Дальше – аттракционы, комната смеха, пляжный футбол, веломобили. В этом году будет аллея Героев труда, свадебный комплекс, что – то еще, как сюрприз, как подарок городу. Удалось освоить территорию парка в его исторических границах – 11 гектаров. Предстоит изменить зеленый наряд. Была березовая роща, но она в полном упадке. Постепенно заменить ее — это длительный процесс – уйдет не один год.
Ежедневно парк посещают около ста человек. В воскресные, праздничные дни – в разы больше.

— Роман Юрьевич, вы сделали в парке спортивную площадку, но она для любителей, так сказать, для неорганизованной публики. А соревнования? Никто не знает пугачевских чемпионов. Да и есть ли они? Например, по бегу, по прыжкам в длину, по плаванию, по гонкам на дорожных велосипедах, по гонкам на прогулочных лодках?

— Все, что касается материальной базы, – решаемо. Но должны быть организаторы действа, организаторы состязаний. Тогда и болельщики будут, и страсти будут кипеть. Представляется, вопрос не ко мне, а к А.Н. Пешкову. Он в районе главный по спорту.

— Как семья относится к вашей работе за рекой?

— С пониманием. Трудные моменты бывают всегда. Спады, подъемы. Жена, Эльмира, сейчас практически взяла все домашние и не домашние дела. Это дает мне возможность заниматься только парком.

— Традиционный вопрос. Свободное время. Как его проводит директор Байбиков?

— У меня хорошая семья. С женой и дочерьми иногда выбираемся на природу. Но бывают моменты, когда от усталости только одно желание: лечь и ни о чем не думать. Я вспоминаю времена с нормированным рабочим днем. Мне это кажется сказкой.

Вопросы задавал С. Ахмаков