23 марта 2015 года Гидрометслужбе России исполняется 181 год. В этой связи «Пугачевское время» пригласило в гости начальника «Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Михаила Федоровича Болтухина

21

— Михаил Федорович. Когда люди выбирают профессию, то к этому у них есть побудительные мотивы. Какими они были у вас?

— Я родился в маленьком селе Беленькие. Это на берегу Волги. Сызмальства был близок к природе. Воздействие окружающей среды здесь сильнее, чем в городе. Я помню ураган 1958 года, когда в Беленьких сносило крыши с домов. Я видел еще не зарегулированную плотинами Волгу, мощные весенние ледоходы. Шум стоял неделю. Я хотел постичь силу стихии. Когда узнал, что в саратовском университете есть факультет метеорологии, то, естественно, пошел туда учиться.
— С 1979 по 1981 год вы служили в Пугачеве военным метеорологом. Какой он, Пугачев вашей памяти?
— Меня призвали в Армию на 29 году жизни. Тогда не хватало военных метеорологов. Так я очутился в Пугачеве, в вертолетном полку, жил в гостинице на Рев. проспекте. У меня было достаточно свободного времени, был освобожден от патрульной и караульной службы, дежурств. Облазил все окрестности, берег Иргиза вверх за татарским поселком и дальше. Своеобразная, красивая река. Но сейчас она урбанизирована. Иргиз перегорожен плотинами, нарушено течение. Я не могу с уверенностью сказать, что ждет Иргиз в будущем, но вторгаться в естественные процессы нельзя. Погоня за минутной выгодой, удобством в перспективе оборачивается стократными потерями.
— Михаил Федорович, почему Вы не советуете держать термометр за окном?
— Существует методика определения температуры воздуха. У нас на метеостанциях и пунктах термометры располагаются на высоте двух метров в затененном проветриваемом пространстве. Мы должны замерять температуру воздушных масс, исключающих любые помехи. А термометр за окном вы располагаете на любой высоте да еще под прямыми солнечными лучами. В этом случае прибор дает показания не температуры воздушной среды, а раскаленного стекла. Термометр за окном вводит людей в заблуждение.
— Погодой интересуются все. В Пугачеве есть энтузиасты, которые ведут учет, строят прогнозы, но, увы, каких – то рациональных погодных совпадений и цикличности они никак не могут найти.
— Никто, кроме «Росгидрометцентра», сегодня не способен дать научно обоснованный долгосрочный прогноз. У самодеятельных наблюдателей погоды нет ни оборудования, ни данных, собранных с масштабных территорий. Еще в стародавние времена крупные заволжские землевладельцы Аржанов, Мальцев, думая об урожаях, в прогнозах погоды не уповали на народные приметы, а построили в 1894 году в Перелюбе первую в Самарской губернии метеорологическую станцию. Кстати, о народных приметах. К ним нужно относиться избирательно. Приметы формировались в период средневековья. Не было приборов, научного подхода. «Что вижу, о том пою».
Прогнозирование погоды — процесс сложный. Данные обновляются не ежедневно, а каждые три часа. Это обеспечивает высокую точность прогнозов. Нашими службами запускается радиозонд, который в процессе своего полета фиксирует погоду на уровне от 700 метров и до 30 км.
— Какая весна нас ожидает?
— На территории области, в том числе и в Пугачевском районе, температурная аномалия. Днем плюсовая температура, ночью – отрицательная. Таким образом, процесс снеготаяния не интенсивен, замедлен. Такая погода с большой амплитудой колебания температуры и без осадков не будет меняться достаточно долго, до 10 дней. Большой процент влаги пойдет в почву, а не в реки. Поэтому нужно думать о сбережении воды в прудах, водохранилищах. Не приходится ждать большого половодья. Иргиз от нынешнего горизонта воды поднимется на 2,7 метра и не достигнет опасной отметки. По малым рекам не наблюдается начала весеннего половодья. Но даже при малом подтоплении могут возникнуть аварийные ситуации, как правило, из-за плохой подготовки к паводку. Поэтому нужно готовиться серьезно и все предусмотреть.
— Как Вы относитесь к прогнозам погоды, размещенным в Интернете?
— От некоторых руководителей приходится слышать: «Зачем мне ваша информация? Я все возьму из Интернета!». Многие информационные компании, в том числе и зарубежные, которые выдают так называемые «прогнозы», никогда не подозревали о существовании Саратова. У них есть определенные программы, с помощью которых они «прокручивают» исходную информацию и получают не всегда качественный результат. Наши специалисты работают с учетом всех особенностей нашей области. Получается 20% разницы в оправдываемости прогнозов в нашу пользу по сравнению с данными из Интернета.
— Какова география наблюдений областного гидрометцентра?
— На территории области функционируют 20 метеостанций, в том числе в Пугачеве, около 50 постов различного профиля (гидрологических, гидрохимических, агрометеорологических), пункты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, комплексные лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды, специализированные авиационные метеостанции. Некоторые считают, что функция областного гидрометцентра – это только прогноз погоды, но это лишь видимая часть айсберга. Мы ведем мониторинг гидрологический, гидрохимический по рекам области, проверяем кислотность и химический состав атмосферных осадков. Спектр наших функциональных обязанностей широк. Часть нашей организации работает в круглосуточном режиме, без выходных и праздников, без перерывов. У нас жесточайший регламент. Как только погода портится, к нам в считанные секунды поступают оперативные телеграммы об осложнениях, ухудшениях погоды. На основании оперативных данных мы высылаем предупреждения в различные структуры области.
— Вы столько лет возглавляете Саратовский гидрометцентр, скажите, меняется ли специфика работы и какой был самый запоминающийся год и почему?
-Специфика меняется, как и все остальное, с изменением политических, экономических и социальных условий в нашей стране. Самый запоминающийся был 1983 год, когда на меня возложили руководство гидрометеослужбой области.
— Михаил Федорович, почему вы настоятельно рекомендуете прислушиваться к прогнозам, и не только метеорологическим?
— Руководитель любого уровня, чтобы эффективно справляться с функциональными обязанностями, должен учитывать все факторы, которые влияют на территорию. В ряде стран научились минимизировать возможный ущерб именно благодаря прогнозам.

Гостя расспрашивал Г. Аристов